Пандемия-2020 и последовавший за ней карантин во всей красе раскрыли нам радости, которые мы потеряли. И которые считали не слишком важными, когда они были с нами. Одна из них – гастрономические удовольствия от путешествия. Много лет я обсуждала возможности сделать программы по гастрономическому туризму (сокращение – гастротуризм – звучит похоже на заболевание) и каждый раз слышала в ответ, что это направление в нашей стране «не идет». Культура, природа, спорт, рыбалка – это достойно отдыха, а еда – как-то «некультурно», последнее понятие, кстати, исключительно русское.
Вместе с тем еда – это и удовольствие, и общение, и важная часть культуры, и в некотором роде спорт. Именно экзотическая еда в рассказах путешественников вызывает наибольший интерес у слушателей, так же как и другие детали повседневности и быта. Да и вспоминая путешествия, мы чаще с удовольствием останавливаемся на том чудесном вечере на открытой террасе над морем, когда нам принесли восхитительное белое вино с устрицами (вариант – красное вино со стейком, вариант – коньячок под шашлычок, тут уж, кому что нравится), чем очередь в самый знаменитый музей.
Карантин лишил нас простых радостей, казавшихся незыблемыми и потому незаметных. И речь не только о дальних странствиях и экзотических блюдах, а как раз о том, что доступно сейчас, путешествии по родной стране. Он также наглядно, и увы, часто неприглядно, продемонстрировал некоторые особенности нашей культуры, которые не так бросаются в глаза в обычной жизни.