Колдовское озеро

или сказка Карельского перешейка
Отдых в условиях международного туристического кризиса, вызванного пандемией-2020, можно назвать открытием России. Запертые в границах своего Отечества, россияне заметались по стране в поисках мест, где можно провести отпуск. Результатом стало освоение новых отпускных земель.

Большинство новых мест для отдыха – далеко не новы. Например, русский Север. Места эти вот уже несколько столетий считаются лучшими в стране с рекреационно-оздоровительной точки зрения. Можно сказать, что лечебный отдых и зародился-то именно здесь. Первый российский курорт – Марциальные воды в Карелии, основанный еще Петром I. Первые морские курорты – на берегах Балтийского моря (Раушен/Светлогорск) и Финского залива (Сестрорецк). На Финском же заливе и в новгородской Старой Руссе появились одни из первых центров грязелечения.

Но главной целебной и оздоровительной силой русского Севера всегда считался удивительный воздух, напоенный ароматом растущих здесь хвойных лесов, целебных мхов, свежих вод, а летом еще и с нотками цветов, грибов и ягод. Чистота и свежесть отличают эти места. Первозданная тишина и покой. И неповторимая природная красота, целебная для душ горожан, измученных заботами и нервными стрессами.
По мхам и вереску приятно гулять по северному лесу: мягко и сухо
Как и остальные жители нашей необъятной Родины этим летом в поисках отдыха я обратила очи в сторону своей страны. Сомнений у меня не было – только Север. Вот уже много лет я предпочитаю летом именно северное направление, о чем расскажу отдельно. В июне этого года свое традиционное ежегодное путешествие с внучкой я провела в Ленинградской области. Скажу сразу – и получила большое удовольствие и незабываемые впечатления.
Одной из остановок стал берег Большого Симагинского озера, романтично и вполне справедливо называемого в народе Красавица. Расположено оно на так называемом Карельском перешейке, который англоязычные туристические путеводители назвали бы «тщательно охраняемым секретом» России. К сожалению, и от себя самих.

Земли Карельского перешейка зажаты географически между Финским заливом, Ладожским озером, рекой Невой и, политически, финской границей. Места эти были заселены более 6 тысяч лет назад, что говорит об исторически благоприятных условиях проживания здесь. Рельеф местности в значительной мере был сформирован отступавшим в древности ледником, отполировавшим скалы, прорывшим узкие вытянутые долины, заполнившиеся тающей водой, живописно разбросавшим по всей поверхности серые валуны, неотъемлемую часть северного пейзажа. Главным природным чудом здешних мест являются, безусловно, озера. Их здесь более 700, в них водится много рыбы, у них песчаные берега, на которых растут прекрасные высокие сосны. Большинство озер имеет два варианта названия – финское и русское – что связано исторически с их «двойным гражданством», земли Карельского перешейка много веков делили между собой русские, шведы и финны. Карелы, родиной которых эти места являются, дали им свое имя и уже много веков расселились на запад, в современную Финляндию, и восток – современную Республику Карелию. В целом культурную обстановку здесь можно назвать вполне космополитичной, созданную историческими волнами переселений карелов, шведов, финнов и русских.
Прекрасна природа Карельского перешейка, сложнее с цивилизацией.
Земли эти расположены недалеко от Петербурга, оазис девственной природы в шаговой доступности от крупнейшего мегаполиса мира. Не удивительно, что с появлением в стране идеи о необходимости и важности отдыха и отпуска, взгляды петербуржцев, а потом и ленинградцев устремились в эти заповедные места. Они стали одним из излюбленных мест отдыха горожан, уступив пальму первенства только Финскому заливу.

Все имеет свои плюсы и минусы, особенно цивилизация. С одной стороны, здесь сложилась определенная туристическая инфраструктура, без которой нормальный отдых в девственных местах невозможен. С другой, пострадала эта самая девственность: берега озер замусориваются туристами и застраиваются дачниками. Старожилы не перестают жаловаться на загрязнение озер, на скопление людей на пляжах, на загубленную экологию. Но в этом отличительная особенность всех старожилов – брюзжать и тосковать об ушедших золотых временах. Проблемы, конечно, есть. Но перенаселенными эти места могут показаться, если вы приехали из Чукотского автономного округа, для жителей крупных городов, которые преимущественно сюда и стекаются – здесь оазис тишины и покоя. И какой-то неземной красоты.
Озеро Красавица, оно же финское Каукъярви («Красивое озеро»), оно же советское Большое Симагинское, находится в часе езды от Петербурга и хорошо знакомо любителям местного отдыха. Берега здешних озер долгое время пустовали, встречались лишь отдельные хутора финских крестьян. Все изменилось в конце XIX века, когда в России началась первая волна дачного бума. Петербургские дачники для начала устремились на Финский залив. На его берегах строились не только дома, но и рестораны, лечебницы, открывались магазины наконец, что крайне важно, была проведена железная дорога, обслуживающая дачников и отдыхающих по сей день. Дачи на близлежащих озерах были менее модными и более дешевыми. Однако нашлись свои ценители озерной красоты и жизнь пришла и на берега Красавицы Каукъярви.

Целебный воздух местных хвойных лесов оценили сразу. На берегу озера во время русско-японской войны по инициативе и на средства вдовствующей императрицы Марии Федоровны (жены Александра III и матери Николая I) был открыт военный госпиталь, после войны реорганизованный в военный санаторий для легочных больных. Находился он на территории Линтульской монашеской общины. В конце XIX века по соседству был открыт санаторий Питкяярви, для легочных больных, принимавший аж до 500 человек на лечение. Здесь лечился и умер в 1918 году идеолог русской революции, философ Георгий Плеханов. После закрытия в 1918 году финской границы все эти организации: санаторий, госпиталь, монастырь, пришли в упадок и развалились; финнам в то время было не до русских лечебниц и православных общин. Однако сама история указывает на то, насколько живительным является воздух этих мест, считавшийся целебных для больных легочными заболеваниями.
В это же время берега озер начинают застраиваться и дачами. Построила на берегу Красавицы Каукъярви загородное имение семья Старков: Александр Александрович, русский энтомолог, находился на службе у Великого князя Константина Николаевича (брата Александра II), его супруга Аделаида была дочерью героя обороны Севастополя, капитана 1-го ранга, управляющего имениями того же Великого князя. В семье было 8 детей, воспитывался и сын Старка от его связи с детской писательницей Е.П. Майковой, известной не столько своими произведениями, сколько бурными похождениями. Сын этот, Эдуард, стал известным театральным критиком и умер в блокадном Ленинграде.

Дом был деревянный, одноэтажный с мезонином, вмещал всю большую семью и частых гостей, среди которых был и известный издатель А.А. Евдокимов, увлекавшийся фотографией: его фото озера Каукъярви, снятого со стороны дачи Старков и изданное в его типографии на почтовой открытке, является одной из первых цветных фотографий в России.
А.А. Евдокимов. Сентябрьское утро на озере Каукъяркви. Цветная фотография. 1903
На дачах было принято принимать гостей, званых и незваных. Дом Старков на праздники и каникулы заполнялся друзьями и знакомыми, прежде всего младшего поколения. По дачной традиции устраивали танцы, маскарады, музыкальные вечера, театральные постановки, шарады и другие игры. Катались на лодках, ловили рыбу, гуляли по окрестным лесам, приносили домой ягоды и грибы. Организовывали пикники в лесу и на берегу озера. Со временем усадьба опустела, а после 1918 года оказалась на территории Финляндии. А.А. Старк доживал своей век в одиночестве

Именно с нашествием дачников было связано некоторое оживление здешних мест в начале XX века. Небольшая финская деревня Ялкала, находившаяся на озере, летом буквально оживала: отдыхающие скупали у местных жителей овощи с огорода, молочные продукты, ягоды с грибами, деревенские поделки. В августе 1917 года в деревне скрывался В.И. Ленин, писавший на здешних берегах свою знаменитую книгу «Государство и революция». После закрытия границы дачи опустели, а жители деревни остались без заработка и разбежались: в 1939 году в деревне проживало 17 семей.

Надо сказать, что «финские» пейзажи и природа эстетически не слишком высоко ценились русскими. Возможно, сказывалось общее отношение к региону и народу, его заселявшему, некое великодержавное превосходство (именно здешние места называли Чухляндией, а местных финнов – чухонцами). Известная русская и советская художница, мастер пейзажа, особенно прославившаяся своими гравюрами, Анна Петровна Остроумова-Лебедева (1871-1955), много лет провела в окрестностях озера Красавица, в детстве и юности в имении Линтула, позднее на даче своей сестры. Места эти художница любила («я провела там самые сладкие минуты моей юности»), хотя и писала о своих этюдах, что ей «хотелось передать печаль и убогость этого места с хилыми, корявыми деревцами». Другое дело – озера. В 1900 году она представила на конкурс в Академию Художеств гравюру «Три озера» (изображены озера Каукъярви, Питкаярви и Чертово), писала ее с натуры, с вершины холма: «Вид дикий, широкий и очень красивый».
Остроумова-Лебедева А.П. Три озера. 1900.
Не мешали радости и отдыху в этих местах и дождливые лета. Известно, что для хорошего отдыха важен позитивный настрой и приятная компания. Вот и Остроумова вспоминала, как порой неделями шли дожди: «Горизонт затянут мокрым туманом, зачиркан дождем, земля чавкает, хлюпает под ногами, трава пригнулась и стала седой от усеянных капель». Но в это время можно было читать, вести беседы за чашкой чая и даже гулять. «Случалось, что мы не выдерживали сидения дома, а, несмотря на дождь и слякоть, отправлялись бродить по лугам. И как бывало хорошо! Как бодро на душе! Иногда удавалось ходить за грибами». (А. П. Остроумова-Лебедева. Автобиографические записки). Радости можно найти в любую погоду!
Частым гостем на даче был наставник и друг Остроумовой русский художник, историк искусства и один из основателей объединения «Мир искусства» Александр Николаевич Бенуа (1870-1960). Он не раз писал о том, что «не принял в сердце унылый, чахлый финский пейзаж». Но и он не устоял перед очарованием карельских озер: «воздух идеальной чистоты, аромат обступивших нас тесным кольцом сосен и елей, прозрачность озерных вод и нежная меланхолия лимонно-желтых зорь, а также чудесное молоко (и странное отсутствие комаров) сообщило нашему пребыванию в Горках большую прелесть и настоящее отдохновение… я за это лето вдали от городской суеты основательно отдохнул» (А.Н. Бенуа Мои воспоминания)

Итак, красота и воздух этих мест пленили не одно поколение отдыхающих. Не утратили они своей притягательности и сегодня. Первозданные хвойные леса наполняют воздух неповторимым ароматом. Гладь озера – серебристая, стальная, золотая, в зависимости от времени суток и погоды – создает ощущение безграничного пространства. Высокие сосны на песчаных берегах завораживают своей стройностью. Проще говоря, здесь очень красиво! Можно часами сидеть на берегу и любоваться окружающим пейзажем, он постоянно меняется. Закаты и рассветы напоминают удивительное цвето- и свето- представление.
Средняя глубина озера 10 метров, местами свыше 20. Но у берегов оно мелкое, приходится долго идти, чтобы иметь возможность окунуться и поплавать. Вода коричневатого цвета: с одной стороны, в здешних водах много железа, а с другой, окрашивают воды торфяной ил и гумусовые почвы окружающих болот. Но запах от воды свежий, чистый, озерный. Богато озеро рыбой, здесь водится ерш, красноперка, окунь, лещ, щука, судак, налим.
Пляжи песчаные, как и дно. Детям плескаться в прогретом мелководье сплошной восторг и радость! Купаются и взрослые, хотя многие просто принимают воздушные ванны на берегу. Я побывала здесь в этом году трижды: в мае, июне и июле. И все три раза меня приветствовало ослепительное солнце. И полное отсутствие комаров.

Природа здесь неповторима и сказочна. С цивилизацией сложнее. В хорошую погоду и особенно в выходные дни на берега озера съезжаются толпы народа. Надо сказать, что скученности большой не наблюдается, люди рассредоточиваются по берегам, ощущение тишины и покоя сохраняется. Главная проблема – наша, вечная – неразвитая инфраструктура. Нет парковок, машины лепятся к дороге, мало кафе, особенно простых и финансово доступных, про туалеты и столики для пикников и говорить не приходится.

Однако вокруг озера разбросано множество островков цивилизации, от турбаз советского образца до модных дач. Удивительно, но они прячутся по берегам озера и совсем незаметны, не портят общую картину «нетронутой» природы.
Мы отдыхали в курортном отеле, в последние годы прошедшем реновацию и ставшим модным местом. Само по себе его присутствие на одном из красивейших природных мест Европы (не побоюсь это высказать, и нет, это не северная швейцария и не северная венеция, а наш Карельский перешеек) радует. Теперь здесь можно отдохнуть удобно и со вкусом. Воспользоваться удобствами отела – бассейном, СПА процедурами, рестораном – могут не только гости отеля, но и все имеющие возможность их оплатить. Хотя особенности национального отдыха никто не отменял. Высокие цены, явно не соответствующие соотношению цена/качество, могут быть объяснены туристическим кризисом 2020. Свободных мест на это лето здесь практически не было, возможно спрос вызвал подъем цен. Так называемый коттедж, в котором первоначально поселились, категорически не понравился: соблазнительно иметь возможность готовить себе еду, но не ценой проживания в затхлом помещении, неудобном со всех точек зрения. Посуды мало, кухонных принадлежностей и того меньше, электрическая розетка одна на этаж (не перестаю удивляться нашим строителям, ведь сегодня мало кто путешествует без компьютера, а то и двух…).
Номер в новом, недавно отстроенном отеле гораздо лучше – чистый, просторный, современный, с холодильником, чайником и кофемашиной. Но проживание в нем вынуждает питаться в ресторане, а это дорого и к тому же половины блюд стабильно нет в наличии. Удивительно, насколько единообразны проблемы отдыха в нашей стране! Люди-то работают хорошие, но менеджмент отвратительный: какая-то жадность, себе во вред (чайные пакетики и кофейные капсулы в номере не пополняли, можно было только купить), отсутствие здравого смысла (бефстроганов заказать было нельзя, так как «картофельное пюре не приготовили», а с другим гарниром «не положено») или того и другого (роскошный крытый бассейн стоял пустой, так как он платный для проживающих и работает по расписанию).
Но все это не испортило настроения, не убило чувства радости. Ощущение волшебной красоты этих мест только усилилось. Если оставить в стороне потенциальные проблемы отдыха в северных широтах, с которыми мне не довелось столкнуться, как то переменчивая погода (хотя и в дожде есть красота!), комары и клещи (не столкнулась, думаю, в районе отеля траву обрабатывают летом средствами против насекомых) и туалет только в основном здании, то останутся
~
8 радостей отдыха на озерах Карельского перешейка (Ленинградская область)
Чистота и свежесть озера. Для любителей принимать воздушные ванны и плавать в прохладной воде.
Неповторимые пейзажи: озеро, сосновый бор, песчаные берега. Для эстетов.
Свежий, сладкий, целебный воздух, напоенный хвойными ароматами. Для любителей природы и здоровья
Спокойствие и умиротворение. Для уставших от города и работы
Любование закатами и рассветами. Для любителей прекрасного.
Прогулки, рыбалка, сбор грибов и ягод. Для любителей активного отдыха.
Современный бассейн, СПА услуги, ресторан над озером, уютный отель. Для любителей комфорта.
Девственная природа рядом с крупнейшим культурным мегаполисом мира. Для любителей культуры и цивилизации.
Читайте также:
Made on
Tilda