О вкусе путешествия

Путешествие – это своего рода искусство и наука одновременно. Это вид гурманства и удовольствия. Хорошее путешествие не укладывается в привычные рамки. Оживленные туристические места не всегда плохи по определению. Нехоженые тропы отнюдь не всегда очаровательны и полны скрытого смысла. Мода – не всегда плохо и банально, она часто подталкивает нас к новым открытиям и удовольствиям. Деньги не всегда гарантируют радость, часто можно получить больше за меньше. Удовольствие, которое мы получаем, не всегда зависит от приятной компании. Наши ожидания далеко не всегда сбываются, но это не значит, что путешествие не удалось.

Я считаю, что самым важным является настрой: если вы готовы получать удовольствие и делать открытия, то все сложится: ни бытовые неурядицы, ни непонятливые местные жители, ни погода, ни обманутые ожидания не помешают вашему празднику. Ну и наоборот. Настройте себя на позитив, находите смешное в проблемах, радости в неожиданных ситуациях. И, очень важно, попытайтесь понять тот мир, который вас окружает и тех людей, которые в нем живут. Понимание – это интерес и знание, а знание – это удовольствие. Наблюдайте за жизнью вокруг вас и вам никогда не будет скучно, вас не расстроит закрытый на санитарный день музей или знаменитый собор, изуродованный реставрационными лесами.
В одном из старых путеводителей я нашла интересную рубрику: «Почувствуйте себя местным». Там были собраны простенькие советы, вроде посещения английского паба. Интересно, что вскоре эта рубрика исчезла из серии, видимо, ее посчитали политически некорректной, но в душу мне она запала. А еще ранее мы с мужем придумали свою формулу путешествия и назвали ее «магия земли».

Вспомните, сколько раз вы пили вкусное вино где-нибудь на берегу моря и потом тащили тяжелые бутылки домой, чтобы, сидя в холодной Москве, удивляться, а что в нем было особенное? Вино, как вино. Или привозили экзотическую еду, чтобы поразить знакомых неземным вкусом и недоумевали, что вас так поразило. Есть вещи, и это относится не только к еде, которые нельзя оторвать от своей почвы, они хороши только там, где созданы, в определенном месте, а часто еще и в определенное время.
Позволю себе процитировать саму себя, привести свое вИдение «магии земли», сформулированное мною еще в 1990-х. С тех пор многое изменилось, но «магия» осталась прежней.

Существует здесь одна важная закономерность: национальная еда, напитки, также как и многое другое, например развлечения, одежда, хороши в контексте и окружении культуры, которая их породила. Вырванные из своей почвы, они теряют свое очарование и прелесть, подобно цветам, которые радуют глаз в родном им саду и чахнут в вазе, оторванные от своей среды. Мы назвали это явление магия земли.

Взять напитки. Например, знаменитое итальянское вино, прекрасное на побережье Лигурийского моря, полное вкуса и аромата, величественное как сама жизнь. Немцы, большие любители делать запасы хороших и дешевых продуктов по всей Европе, много раз жаловались на то, что то же самое вино, разлитое по бокалам под Гамбургом, совершенно теряет все свое очарование, кажется кислым и неинтересным.

А итальянская же граппа? Как легко и радостно проскакивает она в качестве дижестива после приятного во всех отношениях итальянского обеда! Как наполняет душу светлым чувством прекрасного, как придает завершенность всей вкусовой гармонии, как, в конце концов, помогает переваривать благородную пищу. А попробуйте привезите ее в Москву? Далеко не всякий пьяница в поисках чего бы выпить польстится на нее. Самогон самогоном, да еще и не самый лучший – вот что такое граппа в Москве.
Или английский мармелад. Как вкусен он утром, за завтраком, на английской лужайке под вьющейся розой, намазанный на горячий сухой тост и запитый крепким английским чаем. Привезенный же в Москву, он долго лежит где-нибудь на полке, потому что как-то сразу теряет и свой аромат, и свой вкус, и свою прелесть.

Трудно сказать, что играет здесь определяющую роль: воздух ли, которым дышишь, или лужайка, по которой ходишь, или люди, которые веками ели или пили этот продукт, или просто магия земли, но факт остается фактом: местные особенности доставляют удовольствие на месте, а пытаться перенести их домой, на другую почву – часто пустая трата денег. Это относится не только к еде, но и ко многим другим вещам, особенностям быта, традициям и прочее, но нигде так не заметно как в еде.
Магия земли – это квашеная капуста под водку морозным вечерком после хорошей прогулки по лесу где-нибудь в Рязанской или Смоленской области, или горилка с салом и протяжной песней на Украине, или гусиная печенка со сладким бордосским вином теплым вечером под платанами Каркасона, или пиво с колбаской в пивном саду города Мюнхена, или прохладное игристое вино на улице маленького итальянского городка, когда экскурсионная программа уже закончилась, а до вечерней трапезы еще есть время. Список этот можно продолжать долго, предаваясь сладостным воспоминаниям или приятным мечтаниям. Магия земли – великая сила и огромное удовольствие для тех, кто сможет почувствовать ее.
Советы для тех, кто хочет почувствовать себя местным в любой стране и ощутить «магию земли», собраны мною, как в общем виде, так и по странам. Надеюсь, список их будет расти.
Если вы по натуре путешественник, а не турист, любите открывать новые места, а не «копить» достопримечательности, предпочитаете индивидуальные маршруты, а не групповые экскурсии, а главное хотите почувствовать «магию земли», понять характер и душу людей ее населяющих, то вам точно сюда!

Если вы любите открывать другие миры и культуры, но по какой-либо причине не имеете возможности путешествовать, вам тоже сюда: «путешествие в кресле» с XVIII века было излюбленной русской традицией.

Made on
Tilda