Удивительно, но обе Тарусы – и идеальная, и реальная – сосуществуют бок о бок и обе являются правдой. Реальная жизнь нередко мешает наслаждаться тарусской идиллией. Когда-то, по молодости, мы с друзьями, приезжая в Тарусу, выдвинули лозунг «Таруса без тарусян!». Теперь я знаю, что, как ни странно, но без тарусян не будет и тарусской идиллии, исчезнет та особая атмосфера, которая царит в городе. Таруса – как загадочная русская душа. Все знают, что ее придумали русские философы и иностранцы и никакой загадки нет, а с другой, пойди ее пойми, эту самую душу, чего в ней только не намешано!
Я люблю Тарусу любой и приезжаю сюда по несколько раз в год. И не перестаю ей радоваться. Она на моей памяти всегда была своего рода туристической меккой, в первую очередь, среди почитателей творчества Марины Цветаевой. Уже много десятилетий вдоль Оки бродят романтические дамы, спрашивая прохожих о местонахождении кладбища хлыстов или цветаевского камня. Дамы эти стареют год от года, поэзия Цветаевой не так популярна у молодежи, как была у моего поколения, «открывшего» для себя полузапрещенную поэтессу после длительного забвения.
Сейчас Таруса популярна как никогда. Коронавирус, перенаправивший туристические потоки вглубь России, создал здесь настоящий культурный бум. Считаю его абсолютно справедливым, Таруса заслуживает внимания. У всего есть свои позитивные стороны.