Есть ли жизнь без чая?

Место и роль чая в английской жизни
Чай является важнейшей частью английской жизни. Хотя многие, особенно в крупных городах, сегодня пьют кофе или (еще хуже) заваривают чай пакетиком, все равно сохранение верности и особого отношения к этому напитку считается важной составляющей английской культуры. Еще несколько столетий назад чай стал для англичан не просто способом утолить жажду, но и важным общественным действом: поводом для приятной задушевной беседы (как в России водка), утешением в минуты кризиса, способом расслабиться.

Английская литература свидетельствует о той огромной роли, которую чаепитие имело в жизни страны. В английских детективах герою, нашедшему труп, для восстановления душевного равновесия предлагается чашка чая, в любовных романах именно им лечат разбитые сердца, его пьют друзья, отмечая встречу, и враги, чтобы разрядить обстановку. Питер Пэн на вопрос, обращенный к детям: «Чего они больше хотят – чая или приключений», получает немедленный ответ: «Сначала чаю, пожалуйста». Льюис Кэрролл сделал безумное чаепитие центральной сценой своей «Алисы в стране чудес».
Шепард Э. Иллюстрации к «Вини Пуху». 1926
Уинтер М. Иллюстрация к «Алисе в стране чудес». 1916
Трудно найти хотя бы один английский роман XIX века или современный британский фильм, в котором не присутствовала бы сцена чаепития. Квинтэссенция английской провинциальной мудрости мисс Марпл с помощью чашки чая решает запутаннейшие задачи, и ею же спасает заблудшие души.
По часовой стрелке: 1. Агата Кристи пьет чай на балконе. Багдад. 1950-е.
2. Телесериал «Мисс Марпл», 1980-е.
3. Телесериал «Мисс Марпл Агаты Кристи. 2000-е.
4. Телесериал «Пуаро». 1989-2013.

Чай стал своего рода символом «британскости». Все знаменитые британцы непременно позируют с чашкой чая, чтобы публика не забывала, что хотя они и снимаются в Голливуде, свои корни тоже чтут.
По часовой стрелке: 1. Группа Ролинг Стоунз.
2. Актер Шон Коннери.
3. Актер Хью Лори. 4. Актер Эван МакГрегар
По часовой стрелке: 1. Актер Хью Грант.
2. Актер Бенедикт Камбербэтч.
3. Актер Джуд Лоу. 4. Актер Джереми Айронс.
5. Актер Пирс Броснан.
Британская группа Битлз в разные годы
Несколько лет назад британская газета Daily Mail, одна из самых массовых в стране, провела опрос и выделила 50 самых любимых британцами вещей. Чашка чая заняла третье место, уступив только сэндвичу с беконом и воскресному ростбифу. Шекспир, футбол и даже эль остались далеко позади.

Все знают, что в Англии чай пьют с молоком: сначала молоко, потом сверху чай и никакой воды. Традиция эта столь сильна, что производители помещают на пачках зеленого, фруктового и травяного чая предупреждение «Лучше пить без молока», что не останавливает англичан от создания страшной бурды, в которую превращается, например, чай из шиповника, разведенного молоком.

Чай не оставляет равнодушным ни одного англичанина. Произведения известного английского писателя Дж. Оруэлла не слишком вписываются в сельскую английскую идиллию, тем не менее именно он предложил свои
11 «золотых» правил заваривания чая, которые являются неплохим образчиком английской философской мысли:
1
чай должен быть индийским или цейлонским;
2
чай надо заваривать понемножку, в заварочном чайнике, фарфоровом или фаянсовом, и разбавлять кипятком (мысль революционная, что Оруэлл сознает, поэтому детально объясняет причины);
3
чайник следует подогреть, но не споласкивая водой, что портит вкус чая, а на каминной полке;
4
чай должен обязательно быть крепким;
5
чай нужно класть прямо в заварной чайник, чтобы лист плавал свободно, а не в мешочки, ситечки, пакетики;
6
нужно вливать заварку в кипяток, а не наоборот;
7
заварив чай, его следует помешать, а еще лучше – встряхнуть;
8
пить нужно чай из высокой чашки цилиндрической формы;
9
с молока, прежде чем налить в чай, следует снять сливки (правила разработаны в середине XX века, когда в этом, видимо, еще была нужда);
10
сначала следует наливать чай и потом только молоко (вновь революция и вновь пространные объяснения);
11
наконец, чай нельзя пить с сахаром, так как он убивает вкус. Оруэлл советует попробовать хотя бы две недели пить чай без сахара, и больше никогда не захочется портить этот прекрасный напиток.


Читайте также:


в эпоху гастрономической глобализации


Из истории английского чая. Ч. 1.

Из истории английского чая. Ч. 2.

Из истории английского чая. Ч. 3.

Из истории английского чая. Ч. 4.

Made on
Tilda