Загадки северной души
Скандинавия. Часть 4.
Географическая и историческая близость русского, норвежского и финского народов не была, однако, залогом достоверных знаний об их характерах. Нравы далеких итальянцев или манеры англичан интересовали россиян больше, чем особенности национального поведения ближайших соседей. Так, Карамзин, возвращаясь из своего знаменитого европейского путешествия, описал свои впечатления от норвежцев: «…нам встретились норвежские рыбаки. Капитан махнул им рукою – и через две минуты вся палуба покрылась у нас рыбою… Норвежцы, большие пьяницы, хотели сверх денег рому; пили его как воду, и в знак ласки хлопали нас по плечам». Сегодня представление о пьянстве ушло, осталась только рыба. Все, что рядовой российский гражданин знает о далеком норвежском народе, сводится к появившемуся в большом количестве на прилавках лососю.

Ненамного дальше ушли и наши представления о финском характере. М.Е. Салтыков-Щедрин неожиданно довольно высоко оценив честность и работоспособность финнов, еще во второй половине XIX века писал, что «есть у финнов и способность к пьянству, хотя вина здесь совсем нет, за редким исключением корчемства, строго преследуемого. Но, дорвавшись до Петербурга, финн напивается до самозабвения, теряет деньги, лошадь, сбрую и возвращается домой гол как сокол». Все-таки как близка была нам всегда тема пьянства, как радовались мы, обнаружив эту слабость у других.
Сейчас часто пишут, что финны не так уж много и пьют, что они стали «европейцам» и в этом вопросе, потребляют умеренно хорошее вино и пиво, даже приводят в подтверждение статистические данные. Но для русского человека этот стереотип не только остается неизменным, но и находит подпитку в личном опыте общения. Многие еще помнят «пьяные туры» советской эпохи, когда, подобно щедринским персонажам, финны приезжали целыми автобусами на выходные в тогдашний Ленинград, селились в лучшие гостиницы и с удовольствием два дня беспробудно пьянствовали, наслаждаясь дешевой и доступной водкой. Вечером в воскресенье их штабелями грузили в автобус и отправляли домой. Множество легенд ходило вокруг этих туров, например, о том, как одного русского по ошибке загрузили вместе с финскими собутыльниками, и он, проспавшись, обнаружил себя в капиталистическом окружении без документов и денег. Да и сегодня, россияне, побывавшие в Финляндии в праздничные дни, с нескрываемым восхищением рассказывают о национальных финских традициях потребления водки.

Какие же они, наши далекие и близкие северные соседи? Разные исторические судьбы определили различие характеров. Хотя начать надо все-таки со сходства, определяющегося, прежде всего схожими географическими и климатическими условиями. Довольно значительные территории обеих стран (Норвегия – около 324 тыс. км2, Финляндия – 337 тыс. км2) достаточно редко заселены (в Норвегии живет около 5,3 млн. жителей, в Финляндии – 5,5 млн., что составляет плотность населения примерно от 16 до 18 человек на один квадратный километр). Но при этом население стран очень этнически компактно и единообразно, в Финляндии живут в основном финны (87,3 % населения говорит на финском языке, еще 5,2% на шведском, так называемые «финские шведы» или «шведоязычные финны», почти 93,6% населения), в Норвегии – норвежцы – 86%.
Обе страны расположены на севере европейского континента, причем часть территории обеих стран лежит за Полярным кругом, обе географически отрезаны от окружающего мира, Норвегия морями, Финляндия – морем и границей с Россией. И в той, и другой стране значительны перепады света и тьмы, в буквальном смысле: во многих регионах долгая полярная ночь зимой сменяется после короткой весны прохладным летом, когда солнце вообще не заходит за горизонт. Правда, климат Норвегии значительно смягчен Гольфстримом, так что даже за Полярным кругом в разгар зимы температура чаще всего держится около нуля, по русским меркам, просто неприлично тепло, зато любителей мороза всегда порадует Финляндия, где на севере, в Лапландии, морозы под 50 градусов совсем не редкость.

Схожие условия породили и некоторые схожие черты характера. Например, отношение к природе и окружающей среде. И финны, и норвежцы с языческим уважением относятся к миру, в котором живут. Любовь и почтение, которые они испытывают к лесам, озерам, горам, холмам и морям, искренни и естественны для этих народов. «Экология» и «охрана природы» тут совершенно не при чем, это хорошо для тех, кто воспринимает природу отстраненно, прагматически. Для скандинава же намусорить во время пикника, или без нужды сломать дерево, или загрязнить озеро, равносильно нанесению ущерба или увечья близкому члену семьи. А, может, даже хуже.
Не случайно, в скандинавских странах действует особое право – свободного прохода по любым землям, включая частную собственность. Вы можете не только свободно гулять по чужой земле, но и ставить на ней свою палатку, устраивать привалы, при условии, конечно, что вы не мешаете хозяевам, то есть не устроились прямо под окном их дома. В скандинавских странах землю нельзя забрать у людей, она принадлежит всем, даже если у нее есть частный собственник, а глубокое уважение к окружающей среде является гарантией того, что путешествующий будет бережно относится к ней.

Стремление сохранить и поддержать свою родную природу в первозданном виде стало причиной создания многочисленных заповедников, как в Норвегии, так и в Финляндии, и количество их неуклонно растет. Статус заповедника не позволяет использовать земли ни в каких коммерческих целях, вырубать деревья, осушать озера, словом, вмешиваться в их естественное состояние. В выходные дни в обеих странах толпы жителей устремляются на природу и самозабвенно сливаются с ней. В этих случаях не услышишь пьяных криков (нередко ассоциирующихся в нашем сознании с отдыхом «на пленэре»), все чинно шагают по специально проложенным тропинкам с таким видом, с каким в других странах люди ходят только в церковь. Впрочем, природа действительно храм, а не мастерская, для скандинава.
Окружающая среда не просто объект преклонения, с ней связана вся жизнь финнов и норвежцев. Первые, до того, как стали производить мобильные телефоны «Nokia» и стали индустриальной державой, жили исключительно тем, что получали от природы – сельским хозяйством и оленеводством. И сегодня лес, поле и олени неплохо подкармливают финнов. Жизнь же норвежцев издавна была неразрывно связана с морем. Оно кормило, оно связывало воедино территорию, поскольку и по сей день морские перевозки играют огромную роль в жизни страны, оно было дорогой во внешний мир полный сокровищ и возможностей. Рыболовство на протяжении многих веков было основой норвежской экономики. А когда роль его стала падать в XX веке, море подарило норвежцам нефть. Природа в свою очередь дружит со скандинавскими народами.
Made on
Tilda