Архангельск зимой: темные ночи и вкусные дни

Архангельск зимой – странная, но неожиданно приятная идея
Идея поехать в Архангельск сразу после Нового года показалась мне сначала безумной, потом смешной, а в конце концов любопытной. А почему бы и нет? В городе я не была с 1990-х. В то время он, в основном, был для нас отправной точкой для поездок на Соловки, помнился как милый, северный, но бесцветный. Словом, я пристроилась к той компании, которая придумала эту странную постновогоднюю поездку. И ни разу не пожалела.
Надо сказать, что провели мы в Архангельске 2,5 дня, но по эмоциям, впечатлениям и удовольствиям они «ощущались» минимум как неделя. Остановились мы в новом красивом отеле Botanica. (Ну почему обязательно на латинский лад? Ничего латинянского в нем не было, а вот «ботаники» было очень даже много – растительные декоративные элементы присутствовали повсеместно.)
Отель очень душевный, уютный, даже жалко было, что так мало времени на него оставалось. К тому же все очень старались, то ли потому, что новый, то ли просто так. Надо сказать, что почти все, с кем мы сталкивались в отелях, ресторанах, музеях и даже такси, были вежливы, веселы, воспитаны и приветливы. Либо северный дух действует на население успокаивающе. Либо нам повезло!

Отель расположен немного в стороне от центра, на первый взгляд, в малосимпатичном окружении хрущевок. Но в двух шагах от него находится великолепная набережная, по которой даже я за полчаса доходила до центра.
Волшебный «синий час»
До отъезда боялись двух вещей: что будет темно и что будет очень холодно. А стимулом была возможность увидеть северное сияние, на картинках было красиво, почему бы и нет, должны же быть преимущества у зимних поездок. То, чего боялись, сбылось, но оказалось не страшно. Да, световой день в начале января в Архангельске составлял 4 часа (для сравнения: в темной в это время года Москве он длится 7 часов). Однако, север обладает удивительным свойством. Во-первых, сумерки здесь длятся очень долго, и утренние, и вечерние. Во-вторых, они, эти сумерки, удивительно красивы, многокрасочны; игры света и цвета ничуть не менее интересны, чем знаменитое северное сияние, но, в отличие от него, ими можно любоваться ежедневно. И нигде нет такого глубокого «синего часа» (перед восходом и после заката), который так любят фотографы. В-третьих, благодаря обилию белого снега, на севере никогда не бывает совсем темно. Ну и наконец в Архангельске прекрасное уличное освещение (по крайней мере, в центре), не говоря уже о новогодней иллюминации. Словом, темнота оказалась, скорее, бонусом, чем недостатком.
Холодно тоже было, в последний день нашего пребывания днем было аж – 27. Но. У нас были с собой теплые вещи, мороз был сухой и переносился легче, светило яркое солнце (пусть и недолго), и мы отлично погуляли и в этот день.

А вот северного сияния мы так и не дождались. Во второй вечер мы даже предприняли вылазку на набережную после 12 ночи. Было очень красиво, волшебно, но никакого сияния. Вообще, это самое сияние обладает свойством чайника, закипания которого ждут с нетерпением. Если ты очень хочешь его увидеть, тебе вряд ли повезет. Надо расслабиться и оно появится неожиданно, как чудесный сюрприз.
Архангельск: кипение жизни и покой в душе
Как и в других городах России, в Архангельске намешано старое и новое. Изумительные по красоте деревянные дома (увы, как и в других местах, многие откровенно погибают), каменные купеческие строения, храмы и монастырские подворья. Облезлые панельки, величественные сталинские дворцы культуры, нелепые торговые точки, красивые современные новостройки, все вперемешку. Однако, не раздражает. Как ни странно, они здесь соседствуют и не мешают друг другу. Пушистый снег и романтические сосульки довершали композицию. Да, в этой всеобщей идиллии есть и проблемы: например, неплохо было бы начать чистить тротуары, хотя бы в центре.
Чумбаровке быть!
«Чумбаровкой» называют архангельский арбат. И правда, кто сможет выговорить «Проспект Чумбарова-Лучинского»? Революционер, носивший столь вычурную фамилию (был он, конечно, просто Чумбаровым, а вторая часть – это его почти аристократическая партийная кличка), погиб в возрасте 22 лет, в Архангельске почти и не бывал, а вот память осталась. Еще и в самом сердце исторического города. Мне улица показалась нарядной и уютной, некоторые дома – просто великолепные, а другие просто старинные и деревянные. Сохранившиеся и отреставрированные старые, воссозданные новоделы и перевезенные из разных мест шедевры соседствуют бок о бок. Есть здесь и сувениры, и кофе с булкой, и мастер-классы.
Козуля на счастье
На пешеходной улице находится Музей архангельского пряника. В основном это лавка, где продают очень симпатичные пряники разных размеров и небольшие местные сувениры. Надо сказать, что пряники расхватывали, как горячие пирожки, нам пришлось прийти дважды, чтобы закупить весь ассортимент. Кстати, маленькие пряники оказались самыми удачными и прочными, а вот «стандартные», побольше, за которыми все гоняются, переломались, изделия-то хрупкие. Но их все равно съели.
Архангельский чудак
Рядом с пешеходной улицей относительно недавно открылся музей весьма колоритного и малоизвестного уроженца Архангельска Степана Григорьевича Писахова, художника, писателя, этнографа, путешественника и сказочника. Его биография – одна из самых интересных его сказок. Чего только стоит семья: отец – прагматичный богатый крещеный еврей и мать – истовая старообрядка. Большую часть своей жизни Писахов провел в бедности, до революции отец не одобрял его увлечение живописью и денег на учебу почти не выделял. Революцию он встретил уже зрелым человеком, 38 лет от роду, много путешествовавшим, создавшим значительное число полотен, почти известным, хотя и не разбогатевшим художником. После революции Песахова угораздило примкнуть к белым, пришлось бежать на юг после прихода Красной армии. Но главной страстью его жизни был север, и он вернулся. Жил в нищете, в комнатах бывшего дома своего отца, подрабатывал учителем живописи, писал рассказы и очерки, особенно много о жизни поморов, сказки в народном стиле. Стал своего рода городской достопримечательностью, юродивым, персонажем своих сказок; изменились и речь его, стала простонародной, и облик – борода, нелепая шляпа, оборванная одежда. Так и прожил большую часть своей довольно долгой, несмотря на трудности, жизни.
Набережная Северной Двины: Пур-Наволок и Тюлень-спаситель
Поморские земли были заселены издревле. Ко времени создания государства Российского здесь жили саамы и финно-угорские племена, заходили «мурманы», они же норвежцы. Со временем обосновались поморы, точно не известно, когда и откуда они пришли на эти земли. Известно, что в начале XV века на мысе Пур-Наволок находился Михаило-Архангельский монастырь, вероятно основанный новгородцами. Название мыса исследователи объясняют сочетанием древнерусского «наволок» (мыс, полуостров) и саамского «пуррн» (яма-хранилище для мяса, рыбы или других продуктов). Сейчас на этом мысе, расположенном на набережной в центре города, стоит памятный знак. Неподалеку еще один интересный памятник «Тюленю – спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда» (установлен в 2010 году), жир и мясо этого морского животного стали спасением в голодные военные годы.
Архангельск – единственный морской порт в России
Рыба и другие сувениры
Вернемся к прогулкам по городу. По моей просьбе дошли до местного рынка. Все были разочарованы, в основном это вещевой рынок времен 1990-х, товаров производства КНР. Но я осталась довольна, так как нашла отдел рыбы и ознакомилась с местными производствами. Многое привозят из Мурманска, но и своего хватает. Некогда жившее преимущественно рыбной ловлей Поморье и сегодня до некоторой степени экономически зависит от рыбной отрасли. Ловят промышленно здесь преимущественно треску, пикшу (тоже из семейства тресковых), палтуса, камбалу, скумбрию. Морозят, солят, коптят, консервируют. Заготавливают печень трески, очень вкусная, купили и попробовали разные виды. В большом количестве заготавливают беломорские водоросли. Во внутренних водах лидируют сельдь, корюшка (считается нежнее питерской), горбуша, лосось.

Послушав таксиста, отправились за сувенирами в торговый центр, в магазин «Доска Теска». Купили забавные и дорогие футболки, но в целом – много шума из ничего. Выбор невелик, девушка была на удивление нервная, на всех кидалась, чтобы не трогали ничего руками, а народу было много, дни-то праздничные, конечно, все искали себе подходящий товар и нервировали продавщицу.
Посетили и классические магазины сувениров. Все недешево и в основном стилизация под архангельские народные промыслы. Настоящие стоят еще дороже. Впрочем, для непрофессионалов и так хорошо, доски со знаменитыми мезенскими лошадками украшают теперь наши кухни. Пусть это всего лишь и подделки. Но точно архангелогородские.
Ходили много и с удовольствием. Для меня – 10-12 километров редкость и радость. Кто пободрее, ходили еще больше, я иногда до ресторанов ездила на такси, спасибо Яндексу, проблем не было. Но в целом прогулки по городу одно из обязательных мероприятий, уникальная возможность посмотреть, как и чем он живет, увидеть и остатки прежней жизни, и новые веяния.

Вечером первого дня съездили в Северодвинск, одному из нас было нужно, за компанию потащились почти все. Думаю, что летом там интересно, особенно выход к Белому морю. Мы же попали в город уже во мраке, увидели из окна такси много заводов, работающих и развалившихся, центральную площадь с огоньками и подводной лодкой, сделанной лампочками (изображения лодок там повсеместно, главный неофициальный символ этого промышленного города), и гостиницу, вполне приличную, где была встреча.
Совсем немалые Малые Корелы
Место очень живописное, музей находится на правом берегу Северной Двины, где в нее впадает река Корела. Местность холмистая, с высоких точек открывается завораживающий вид. Работа в заповеднике была проделана огромная и дело благородное. Еще с конца 1960-х годов стали свозить сюда деревянные строения из разных уголков Поморья (музей был открыт для посещения в 1973 году). Сегодня их здесь около 120: церкви, купеческие и крестьянские избы, бани, амбары, мельницы. Информация есть на сайте музея. Конечно, известно, что здания должны жить там, где были построены, вписаны в ландшафт, природное и культурное окружение. С этой точки зрения «музей» домов вещь парадоксальная: здесь в них никто не жил, не молился, не молол зерно, не парился. С другой, очевидно, что, оставшись на своем месте, они бы были разрушены и потеряны для нас. К тому же, в Малых Корелах здания очень щедро раскиданы на большой территории, почти 140 га, что создает ощущение реальности.
Ненужные споры ведутся вокруг названия. Только создают путаницу, но ничего не меняют по существу. Есть народ, называющийся сегодня «карелы», в древности, в летописях, берестяных грамотах встречается название «корелы». Жители севера России окали, юга – акали, а средней России по-разному, в зависимости от места проживания. Аканье вытеснило (и продолжает теснить) оканье, так что название «карелы» распространилось более широко. В географических названиях встречается и так, и эдак – музей Малые Корелы находится на реке Корела (гидронимы сохраняются дольше), рядом с деревнями Малые и Большие Карелы. Ну можно считать, что название заповедника выбрали «под старину».
Архангельск: гастрономический шок.
Меню оказалось великолепным, как и практически все блюда, что мы попробовали (брали разное, для коллективной дегустации). Как и в других удачных заведениях города, здесь подают то, что можно назвать новая русская кухня (только не в смысле «высокая», то бишь со вспененной свеклой и протертым борщом с фуа-гра), причем еще и «северная». Много местной и очень вкусной рыбы, сезонных овощей, традиционных блюд, но с какими-то деликатными новшествами. Предлагают и дичь, например, мясо северного оленя, но рыба в городе идет веселее. Используют северные дикие ягоды и грибы.

В приготовлении местных продуктов присутствуют нотки европейской, ближневосточной, паназиатской гастрономических традиций. Мы брали: печеную свеклу с сырным муссом и черной смородиной, сезонную новогоднюю сельдь под шубой, где свекла была представлена в виде мусса, рыбный суп из палтуса с песто и водорослями, филе мурманского палтуса с кремом из тыквы, соусом ромеско и тартаром из огурцов. Все было вкусно, очень.
Вечером того же дня был новый сюрприз, заведение под странным названием Roomi (объяснения девушек по поводу названия были невразумительными), которое оказалось очередным гастрошедевром. Причем, видимо совсем новым, таксист уверял нас, что по этому адресу нет ни кафе, ни ресторана. Что было приятно – обслуживание и публика. Заведение явно претендует на изысканность, а меню – на высокую кухню. Однако девушки-официантки были простые и милые, а публика очень приличная, в плане – без претензий и выпендрежа, который встречается в столичных заведениях «высокой кухни». Просто люди пришли приятно поесть и пообщаться. Очень спокойно, ключевое слово для этого северного города.
Book design is the art of incorporating the content, style, format, design, and sequence of the various components of a book into a coherent whole. In the words of Jan Tschichold, "methods and rules upon which it is impossible to improve, have been developed over centuries. To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied."
Front matter, or preliminaries, is the first section of a book and is usually the smallest section in terms of the number of pages. Each page is counted, but no folio or page number is expressed or printed, on either display pages or blank pages.
Эти два кафе-ресторана считаю лучшими, из того, что мы пробовали в Архангельске. Благодаря им можно смело сказать, что гастрономическая жизнь города сегодня на высоте.
Book design is the art of incorporating the content, style, format, design, and sequence of the various components of a book into a coherent whole. In the words of Jan Tschichold, "methods and rules upon which it is impossible to improve, have been developed over centuries. To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied."
Front matter, or preliminaries, is the first section of a book and is usually the smallest section in terms of the number of pages. Each page is counted, but no folio or page number is expressed or printed, on either display pages or blank pages.
Короткий перелет – и мы в Шереметьево. Кстати, я была против самолета, помнила, что всегда раньше ездили в Архангельск на поезде. Однако, должна признать, что идея неплохая, особенно для блиц-путешествия. Поезд идет больше 20 часов, самый быстрый, а стоимость заметно отличается только в сидячих вагонах, но это уж как-то слишком для такого долгого путешествия. А вот перелет занял немногим больше часа, даже небольшая задержка из-за непогоды настроения не испортила.

Итог: хотим еще, летом и в идеале на машинах. Город приятный, но долго там делать нечего. А вот вокруг много и красоты, и природы, и истории, и культуры. Главное, правильно составить маршрут. Словом, есть к чему стремиться. И да, хочется вновь повторить, за МКАДом и КАДом – жизнь есть, и очень даже приятная. Спасибо, пандемия!
Made on
Tilda