Ладожское кольцо. Карелия в эпоху пандемии.

Часть 6.
Приозерск, он же Корела, он же Кексгольм, он же Кякисалми: город между двух великих озер.
В город Приозерск, в котором находится отель «Точка на карте», я впервые попала в середине 1990-х, военный санаторий, в котором мы остановились, переживал не лучшие времена: есть было нечего, в номерах можно было только ночевать, да и то, желательно, на включая свет. Но мы тогда открыли для себя Вуоксу. Каждый день брали лодку и уплывали на один из многочисленных островов реки-озера, варили на костре похлебку из грибов и простых овощей, купленных у бабок на пристани. Было отлично! Сам город в то время имел неприглядный вид, как будто еще не оправился от войны…
Сегодня он преобразился. На протяжении своей долгой истории (первое упоминание в летописи относится к 1295 году) город не раз переходил из рук в руки. Как и многие другие в Карелии имеет несколько имен: русское название Корела, шведское Кексгольм (так он назывался более трех столетий), финское Кякисалми. В 1948 году получил название Приозерск, которое вполне ему подходит.

Французского писателя Александра Дюма в середине XIX века «пленила чистота улиц, застроенных по обеим сторонам деревянными домами, почти сплошь двухэтажными». А вот местную крепость он нашел весьма примечательной в плане военной архитектуры, но заброшенной и печальной. Его проводник рассказывал о том, что слышал от своего отца, «будто под башней крепости находятся обширные подземелья и множество тюремных камер, которые тот обошел и осмотрел и в которых еще сохранились железные кольца, цепи и орудия пытки». И попытался невнятно рассказать о каком-то государственном преступнике, здесь содержавшемся, но Дюма эту историю слушать не стал. И зря, она вполне в духе его романов.
Крепость Корела была построена еще новгородцами и была важным военным рубежом, защищавшим северо-запад Руси. Ее отстроили заново шведы, захватившие город в XVI веке, а вернувшись в состав Российской империи, как и многие другие крепости, утратившие военное значение, она стала выполнять функции тюрьмы. Самый знаменитый и таинственный ее узник был заключен здесь в конце XVIII века и носил имя «Безымянный». Он провел в крепости около 30 лет и был освобожден императором Александром I, после чего доживал свой век в Кексгольме, был любим жалостливым местным населением, но своего настоящего имени никому не открыл. Согласно легенде, Александр долго беседовал с узником и вышел от него весь в слезах. Строилось много версий того, кем он мог быть – незаконнорожденным сыном Екатерины II, мужем ее якобы существовавшей тайной дочери, но тайна так никогда и не была раскрыта. Впрочем, подобный сюжет у Дюма уже был во французском исполнении – человек в железной маске в эпоху Людовика XIV.
Во второй половине XX века крепость отреставрировали, а уже относительно недавно подновили и покрасили. Выглядит она вполне приятно, особенно радует ухоженная река и территория вокруг – мостики, прудики, лужайки, старинные деревья. Есть и небольшой музей.
На лужайке стоит камень, сообщающий, что именно здесь, в Приозерске-Кореле, похоронен основатель русского государства князь Рюрик. Правда, на право именоваться могилой Рюрика претендует еще Шум-гора под Новгородом на реке Луга, существует и альтернативная легенда, что знаменитый обрусевший варяг покоится на дне Ладоги, да еще и в золотом гробу. Но достопримечательностей в Приозерске не так много, а туризм развивать надо, так почему бы не установить камень.

Ну вот, пожалуй, и все, чем радует город из рукотворных творений. Главным его достоинством остается природа, особенно два главных сокровища – Ладожское озеро и река Вуокса.
Made on
Tilda