Донское путешествие.
Часть 5.
Ростов-не-Великий: гастрономическое великолепие
В Ростове-на-Дону больше всего впечатлил гастрономический опыт. Один день мы обедали в ресторане «Казачий курень», расположенном в Левбердоне. В названии места удивительным образом ощущаются и французские, и блатные мотивы, нечто среднее. На самом деле это просто сокращение от «левый берег Дона», получившее распространение в 1930-е годы. А традиции этого места стали складываться раньше. Левый берег, согласно античному мировидению, это азиатская сторона. Она сильно отличалась от деловой и административной правой, европейской, стороны.
Уже в середине XIX века левый берег славился многочисленными питейными заведениями. Русский литератор XIX века, автор исторических романов, так описывал эти места в своем романе: «Дешевка» (название кабака) «на этот раз была особенно шумна и полна народом. Сотни голосов у прилавка кричали: «Водки!» Сотни рук тянулись к шинкарю-разносчику с пустыми штофами. Одни ели, другие пили и плясали. Тут были бабы и девки, писаря и дьячки, матросы и лоцманы, чумаки и солдаты. Много честного народа, пропившего последнюю копейку, и немало воров и развратников, способных на все из одного желания покутить и закрутить буйную голову. Полиция сюда близко не заглядывала благодаря приношениям откупа. Все здесь гуляло и веселилось нараспашку».
В советское время с «заведениями» было не очень, в послевоенные годы левый берег отдали пансионатам и пионерским лагерям, но множество людей приезжали сюда в выходные, целыми семьями. Привозили с собой еду и напитки, устраивались на подстилках и проводили целый день «на природе». Здесь же находился и большой пляж, очень популярный у ростовчан. Воспоминания об этих временах легли в основу песни «Левбердон», которую популяризировал Шафутинский. Теперь же здесь вновь открылись многочисленные заведения, растянувшиеся вдоль берега на несколько километров.
«Казачий курень», как и следует из названия, обыгрывал казачью тему. Заведение должно пользоваться большим успехом у иностранцев и у душевных компаний, которые хотят хорошо посидеть с бутылкой водки, закуска очень располагает к этой теме. К сожалению, в тот момент мы не относились ни к одной категории.
На следующий день обед был зарезервирован в ресторане Онегин-дача. Стиль – ясно какой. Помещение светлое, спокойное, публика, соответствующая ценам в меню, приличная, тихая и культурная (правда, были днем). Все было очень приятно, и обстановка, и еда.
Заключительный совместный ужин и вовсе прошел на ура! Выпили аперитив на крыше нашего отеля, моя сестра свято блюдет эту традицию. Виды были красивые, приятно.
После чего отправились в ресторан- раковарню «Раки и гады», который заранее выбрали еще в Москве по меню и отзывам. Было шумно, очень много народу, что хорошо говорит о заведении, правда опять играла какая-то «живая» музыка (никак не могу понять, для кого устраивается этот дополнительный шум, все пытаются общаться и громко кричат, вот и все удовольствие). Моя сестра немедленно вступила в дискуссию с официантом по поводу формы бокалов для вина, причем он категорически не хотел сдаваться. Но главное – было очень вкусно.
И огромный выбор раков, в плане способов их приготовления.
Ну и не раком единым славится это заведение. Еще и вкусными салатами, закусками, горячими блюдами и все с морепродуктами и ракообразными. Еще вином. Но раки все-таки здесь главное!

Следующий день неожиданно стал завершающим. Началась жара. Утро я провела под кондиционером в раздумьях, где нам с внучкой провести последний день. Больше всего хотелось уехать из Ростова: либо в археологический комплекс Танаис, либо в станицу Старочеркасская, «познакомиться с местным укладом жизни», как обещала реклама. Но жарко, долго ехать, да и устали мы от насыщенного и уже довольно длительного путешествия. Словом, я поменяла билеты на поезд, мы побросали вещи в чемоданы и сдали номер в гостинице.
Book design is the art of incorporating the content, style, format, design, and sequence of the various components of a book into a coherent whole. In the words of Jan Tschichold, "methods and rules upon which it is impossible to improve, have been developed over centuries. To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied."
Front matter, or preliminaries, is the first section of a book and is usually the smallest section in terms of the number of pages. Each page is counted, but no folio or page number is expressed or printed, on either display pages or blank pages.
Оглянуться не успели, мы в поезде Тихий Дон, купе люкс, с туалетом, шик-блеск. Внучке купили на вокзале Доширак, о котором она, оказывается, мечтала, пока мы ходили по шикарным ресторанам, я взяла еду в вагоне-ресторане, все были счастливы. Путешествие получилось удачным. Как и любое путешествие при позитивном настрое.
Made on
Tilda