Донское путешествие.
Часть 3.
Ростов-не-Великий: исторический экскурс.
В Ростове-на-Дону мы побыли недолго. К тому же именно здесь нас накрыла жара, помешавшая получать удовольствие от прогулок и в итоге вынудившая нас поменять билеты и уехать на день раньше. Может быть в этом причина того разочарования, которое нас постигло. А может быть в больших ожиданиях от знаменитого города.

В Ростов хотела попасть всегда. Крупнейший город на юге России, многонациональный, пестрый и богатый, таково было представление о нем. Исторически город был центром торговли, потом еще и промышленности, что обеспечивало ему процветание последние два столетия.
Сами земли, на которых возник город, имеют давнюю и бурную историю. Благоприятные условия для жизни: теплый климат, наличие водных артерий, близость двух морей, привели к тому, что люди жили здесь всегда, и в первобытную эпоху, и в период неолита. Места эти в равной мере были хороши и для земледелия, и для скотоводства.

В I тысячелетии до н.э. на территории города было множество поселений меотов, оседлых земледельцев, выращивавших просо, ячмень, пшеницу, лен, а также разводивших свиней и лошадей. Античный историк Страбон, живший на рубеже старой и новой эры, относил к меотам с десяток различных племен. Некоторые исследователи считают их автохтонным (то есть коренным) населением этих мест, но об их происхождении приходится только гадать, данных очень мало. Зато достоверно известно, что меоты, во-первых, успешно защищали свои поселения от окружавших их кочевых племен, а во-вторых, весьма активно торговали с греками, в частности с жителями близлежащего Танаиса, крупнейшего греческого города в низовьях Дона.
В отличие от меотов, о Танаисе мы знаем довольно много. Античная цивилизация была весьма «разговорчива» и оставила нам множество письменных источников о своей истории. К тому же археологические раскопки Танаиса ведутся с середины XIX века, раскапывать греческие города всегда казалось более захватывающим, чем поселения скромных местных племен.

Античные авторы считали реку Танаис, так они называли Дон, точнее, изученную ими южную часть реки с ее притоками, водоразделом между Европой и Азией. Однако их знания были ограничены, так как вверх по реке, при всем своем любопытстве, они не поднимались, по следующей причине, озвученной все там же Страбоном: «из-за холодов и скудости, которую местные жители могут переносить, так как они питаются мясом и молоком по обычаю кочевников, но чужеземцы не переносят ее». Такие вот неожиданные диетологические выкладки античного ученого о связи системы питания и выносливости.
Страбон писал, что город Танаис был «общим торговым центром азиатских и европейских кочевников, с одной стороны, и прибывающих на кораблях в озеро с Боспора, с другой», то есть представителей античной цивилизации. «Меотийским озером», в честь местных племен, античный мир называл Азовское море. Кочевники привозили рабов, кожи и другие предметы, «которые можно найти у кочевников», обменивали их на одежду, вино и «все прочие принадлежности культурного обихода».
Местные же меотийские племена, помимо земледелия, активно занимались рыболовством и засолом рыбы, судя по тому, что Страбон указывает на это особо, она пользовалась большим спросом у «цивилизованных» жителей Танаиса, а может быть даже экспортировалась. Еще Архестрат, древнегреческий поэт IV века до н.э., упоминает об уникальной соленой рыбе, «самой белой», «что взросла в Меотиде и в стих не ложится». Речь идет об осетре, чье греческое название не помещалось в гекзаметр. Рыбе, которая много веков спустя станет одним из главных международно признанных богатств юга России, да и России вообще
Итак, изначально исторически земли, которые много позднее займет город Ростов-на-Дону, славились, во-первых, пищевым изобилием, обусловленным природно-климатическими условиями, а в-вторых, развитой торговлей, не в последнюю очередь связанную с географическим положением на перекрестке Европы и Азии, а также на водных путях, соединяющих реки и моря.

После довольно продолжительного периода запустения, когда земли будущей Ростовской области занимали преимущественно палатки и кибитки кочевников, ибо земли эти были благоприятны и для больших стад животных, начался новый этап в развитии региона. И связан он также был с торговлей: по приказу императрицы Елизаветы Петровны в середине XVIII века здесь была основана таможня для «сбору тарифов и внутренних пошлин с привозимых из турецкой области и отвозимых из России за границу товаров». Немного позднее с оборонительными целями была построена крепость, названная в честь митрополита Дмитрия Ростовского, затем сократившая название до Ростовская крепость, еще короче – Ростов, к которому потом пришлось добавить «на-Дону», чтобы не путать со старинным Ростовом Великим.

В XIX - XX веках город – крупнейший торгово-промышленный центр России. Сегодня он является 10 по стране по численности населения. Из этих исторических предпосылок и происходили мой большие ожидания. А также из рассказов знакомых, ездивших сюда в командировки и взахлеб рассказывавших о фантастическом гостеприимстве здешних жителей.
Made on
Tilda