Грибная икра.
Ее можно делать и из свежих и даже соленых грибов (предварительно их вымочив и отжав), но из сушеных – вкуснее. Сушеные грибы замочить в воде, можно на ночь. Тонкие грибы можно и не замачивать, особенно те, которые сушились в духовке, а не на воздухе. Отварить в подсоленной воде до мягкости. Воду, в которой варились грибы, слить, но не выливать, ее можно использовать с любым супом, добавить к тушеному мясу, сделать луковый соус к любому блюду (обжарить в масле репчатый лук, добавить муки, залить грибным бульоном, можно добавить при желании сметану, соус готов). Лук мелко порезать и обжарить в растительном масле, грибы прокрутить через мясорубку и добавить к обжаренному луку. Вкусно получается, если не прокручивать грибы, а очень мелко порубить, но это занимает гораздо больше времени и усилий, т.к. масса должна быть однородной. Постоянно помешивать эту смесь, пока не выпарится жидкость. Добавить соль, перец, по вкусу зелень, лучше всего укроп. Охладить. Это базовый вариант. При желании можно сбрызнуть все это лимонным соком, будет пикантнее.

Можно приготовить что-то вроде паштета: обжарить в растительном масле репчатый лук и морковь до мягкости и отваренные сушеные грибы, пропустить все вместе через мясорубку или измельчить в блендере, сложить в кастрюлю, посолить поперчить, помешивая проварить эту единообразную смесь. Можно добавить отварные яйца. Получается нежнее, чем икра, но грибного вкуса больше в классической икре. Если же все это обжаривать на сливочном масле, а потом охладить, то получится грибное масло для намазки на хлеб.

Последнее время готовлю «ленивый» вариант икры, получается ничуть не хуже, а время экономит. Отвариваю грибы. В сковородке обжариваю лук на растительном масле, добавляю в них вареные грибы целиком и вместе обжариваю, соль, перец. Если есть желание туда же можно добавить зелень (укроп), морковь. Всю эту смесь прокручиваю в блендере. Икра готова. Действий меньше, вкус тот же.

На праздничный стол грибную икру можно подать в корзиночках из слоеного теста, положить горкой и украсить зернышком граната. Если нет корзиночек, то очень вкусно и нарядно получается это блюдо с яйцами: отварить яйца, охладить, разрезать пополам, достать желток и смешать его с грибной икрой, при желании можно добавить немного майонеза. Этой массой наполнить половинки белков, сильно с горочкой, выложить на блюдо, на каждую половинку положить листик петрушки или укропа или зернышко граната или маленький кусочек красного перца. Ну и конечно можно просто икру подать в салатнике.
Made on
Tilda