Современная эпоха глобализации внесла свои коррективы. Универсальный «полезный завтрак» сложился не сразу. И совсем не случайно. В начале XX века производители апельсинов из Флориды, получив необычайно высокие урожаи, придумали перерабатывать свою продукцию в сок. И сначала Америку, а потом и весь мир захлестнула волна рекламы и информации о пользе апельсинного сока по утрам. Затем в 1895 году американский врач Джон Келлог, пропагандист здорового образа жизни и различных диет, изобрел кукурузные хлопья. Будучи еще и бизнесменом, он развернул беспрецедентную кампанию по продвижению «быстрых и полезных завтраков» из хлопьев. Во второй половине XX века в популярный на Балканах и Малой Азии продукт йогурт, американские компании добавили сахар и консервированные фрукты, сделав его за 50 лет одним из самых продаваемых продуктов для завтрака в мире. Апельсиновый сок, хлопья с молоком и йогурт сегодня подают на завтрак в гостинцах всего мира, считая его универсальным мировым завтраком.