О себе
Я с детства любила путешествовать. Возможностей тогда было мало и мои маршруты преимущественно ограничивались поездками на дедушкину дачу в подмосковный поселок Клязьма и в славный город Таруса, где жила родня моего отца. Пару раз в Крым «дикарями», один раз с папой в Сочи к знакомым, где тяжело заболела. Никогда не любила пляжный отдых, даже в детстве. 1-2 дня походов на пляж и – скучно! Если ваше представление о счастье, это три недели лежания на солнце – вам точно не сюда.

Редкие выезды становились событиями. В душевные Пушкинские горы на праздник поэта на автобусе от работы моей тети. В солнечный Ереван и оживленное Баку с дедушкой и бабушкой (да, в моем детстве они прекрасно уживались в одном маршруте).
С мамой в командировку в фантастический Узбекистан. С семьей к друзьям в музыкальную Белорусию (попали на концерт Песняров). Не такой уж домоседкой я была для 1960-1970-х!
Моя страсть к путешествиям получила новое направление в студенческие годы на историческом факультете МГУ. Археологические экспедиции в Смоленске и Новгороде. Археографические экспедиции, по сбору старинных книг, в Пермской области, на Украине и в Молдавии. Практика на Вологодчине. Практика на Соловецких островах. Я старалась не пропустить ничего.
К тому же, как я сейчас понимаю, мне очень повезло. Куратор нашего курса (была такая должность в советское время, весьма полезная, кстати), в то время еще очень молодой преподаватель, а ныне прославленный ученый и лектор, автор множества книг, заведующий кафедрой на историческом факультете МГУ, профессор Николай Сергеевич Борисов, тоже очень любил путешествовать. И успешно совмещал это со служебными обязанностями. Он регулярно организовывал автобусные выезды для нашего курса, и я всегда записывалась одной из первых на любую поездку (автобус-то был один на курс из 125 человек!).
Так мы объездили нехоженые места окрестных регионов: Тверскую, Владимирскую, Костромскую, Ярославскую, Псковскую и другие области. Не знаю уж, как он договаривался со всегда строптивыми водителями экскурсионных автобусов, но мы заезжали в самые отдаленные уголки, чтобы посмотреть какую-нибудь удивительную церковь или полуразвалившуюся, но все еще величественную усадьбу. А главное, мы получали возможность пройти по немощеным улочкам пустынного городка, вдохнуть запах печного дыма, полюбоваться яркими геранями на резном окне, поесть в местной рабочей столовой, словом не просто открыть для себя незнакомую нам, горожанам, Россию, но и попробовать ее на вкус, стать на время ее частью.
Туристического периода у меня не было. В то время выезды были возможны (главным образом, финансово) преимущественно с деловыми целями. Мне опять повезло. Я сначала работала, а потом стажировалась в США, ездила на конференции в Европу, Южную Африку, Австралию (в то время нами еще очень интересовались и много приглашали), выступала с лекциями, принимала участие в образовательных выставках.

Я выросла, создала семью, сама стала преподавателем МГУ и продолжила эту замечательную традицию путешествий по стране, сначала с семьей, а потом и со студентами. До сих пор считаю, что открытие России – а оно бесконечно и безгранично – самое прекрасное, что есть в мире путешествий.
Затем пришел 1990 год и случилось невероятное – пал железный занавес и стали возможными поездки за границу. Я часто думаю, что повезло именно моему поколению – для нас открытие мира стало сначала сенсацией, а потом вечным праздником. Вот уже тридцать лет я путешествую по свету и все еще не привыкла к этому, все еще испытываю волнение перед каждой поездкой: выпустят ли, впустят ли (ненавижу паспортные контроли!), а главное – как все сложится там, за горизонтом!
Наконец, в середине 1990-х наступил момент, когда после одной из стажировок, она была в Будапеште, мы с мужем и сыном, которые прилетели ко мне, арендовали автомобиль и поехали в первое настоящее самостоятельное путешествие по Венгрии и Австрии. Оно было коротким, 5 дней, очень волнительным, нас не поселили в гостинице в городе Грац, мы заблудились в горах, попали в страшный туман, но очень ярким и насыщенным. НЕЗАБЫВАЕМЫМ. Это путешествие определило нашу последующую жизнь. Мы стали все свободное время (и деньги) отдавать на такого рода поездки.
Мой бедный муж частенько садился за руль в 8 утра и парковал машину в 11 вечера (наш рекорд – поездка в Лапландию, начавшаяся в 6 утра и закончившаяся в 4.30 утра, благо были белые ночи). Вся моя большая семья его жалела, а про меня говорила, что «бешеной собаке – семь верст не крюк. Мы могли поехать на мероприятие в Польше через Финляндию, Норвегию, с заездом в самую северную точку Европы Норд Кап. Или в Сицилию, прилетев в Женеву, через Францию и по всей длине Италии. Нередко мы в течение двух недель каждую ночь ночевали в новом месте. Зато могли «зависнуть» в каком-нибудь маленьком итальянском городке или на северном фьорде.
Моим главным везением (или достижением) стало то, что я смогла связать свою страсть к путешествиям с профессией, реализовать увиденное, услышанное, понятое во время поездок в своей работе. Всю свою взрослую жизнь я преподаю в Московском университете. Сейчас я доктор наук, профессор и возглавляю направление, называющееся «регионоведение», то есть «ведаю» странами и регионами мира. Я могу назвать себя профессиональным путешественником не потому, что везде побывала, а потому, что изучаю страны и народы профессионально, излагая результаты своего опыта в лекциях, книгах, докладах, статьях, учебных фильмах. А теперь и в форме блога.
С 1990 года я посетила все континенты, кроме Антарктиды, совершила более 220 выездов за рубеж, побывала в 41 стране мира. Из них некоторые смогла изучить близко, например Англию (51 поездка), Италию (46), Финляндию (55), где подолгу жила в Лапландии, с Норвегией (более 20) и другие.

Made on
Tilda