В своем классическом варианте русский хлеб должен обязательно быть кислым. Споры, которые вели русские церковники с католической церковью еще в XI в., подтверждают это. Одним из самых тяжелых обвинений с их стороны был тот факт, что «латиняне» служат «на опресноках», т. е. во время службы причащаются пресным хлебом. Христос же, согласно утверждениям православных борцов за истинную веру, «указал совершать таинство святое не на опресноках, а на хлебе настоящем и кислом». Это, по их мнению, и справедливо, т. к. «ведь закваска, вложенная в тесто, то есть в муку, еще больше его увеличивает и заквашивает, и великое делает».
Иностранцам же, пришедшим с Запада и с Востока, такой хлеб был не всегда по вкусу. «Мы видели, как возчики и другие простолюдины завтракали им [хлебом], словно это была превосходнейшая халва. Мы совершенно не в состоянии есть его, — жаловались они, — ибо… кисел, как уксус, да и запах имеет тот же».
Правда, существовало и другое мнение. Англичанин Джон Традескант, ботаник, именем которого названо любимое в России домашнее растение, в 1618 г. путешествовал по северу России. Настроен он был довольно доброжелательно, собирал для своей страны коллекцию растений, изучал местную жизнь и вел дневник. Ему русский хлеб понравился, особенно «коричневая разновидность ржаного хлеба». Что не понравилось прагматичному англичанину, так это «глупая манера» придавать хлебу разнообразные формы: «некоторые такие маленькие, что можно легко съесть за два укуса, многие имеют форму лошадиной подковы, но только закрытой со всех сторон». Это очень его смущало, вкус же хлеба он находил замечательным. Он даже отметил, что, хотя и пробовал в английских, датских и голландских домах хороший хлеб, такого не встречал нигде.
Наконец, настоящий хлеб получался только в печках. Ученые пытаются найти объяснение этому, изучая распределение тепла в печи. Романтики полагают, что дело в соединении нескольких ключевых для русской истории факторов — хлеба, очага, дома, семейного круга. Реалисты упоминают об аромате березовых дров и натуральных свойствах кирпича, из которого складывали печь. Все вместе это давало неповторимое явление — домашний хлеб.