Город Берген в средние века был крупнейшим центром торгового Ганзейского союза, в который входила и Русь

Россия и Норвегия: мирное соседство

Скандинавия. Часть 2.
Народы, объединенные условным названием скандинавы, и похожие, и очень разные. И характер у них у каждого свой, хотя в чем-то и напоминающий соседа. Попробуем понять, что объединяет и отличает, например, норвежцев и финнов. Почему именно их? Может быть потому, что они наиболее ярко воплощают одновременно контрасты и сходство «нордических» характеров. К тому же оба эти народа исторически граничат с Россией, а значит, не могут не интересовать русского человека. Не в последнюю очередь выбор определен и личными предпочтениями и знанием материла.

Уже в отношениях с Россией проявляются первые особенности характеров двух северных народов. Норвегия и Финляндия – два северных соседа России, имеющие с ней общую границу (в советское время они же были единственными капиталистами, граничащими с Советским Союзом). Но на этом сходство заканчивается. Тесные связи с Норвегией относятся ко времени викингских походов, они чаще всего строились на взаимовыгодных условиях – велась совместная торговля, на Русь приглашались норвежские воины для укрепления военных сил страны.

Связала наши народы и романтическая история, вполне характерная для своего времени – первой половины XI века. Норвежец Харальд Суровый – бесстрашный воин, завоеватель, если верить сагам, несметных сокровищ, королевского титула и женских сердец, полюбил дочь Ярослава Мудрого Елизавету. Правда, некоторые неромантические исследователи утверждают, что любовь тут была вовсе не причем, а Харальд, в молодости ставший изгнанником и мечтавший получить норвежскую корону, принадлежавшую ему, как он считал, по праву, надеялся на вполне практичную помощь папы возлюбленной. Видимо, уж очень трудно ученым представить влюбленным сурового викинга, хотя многочисленные саги и свидетельствуют о том, что пылкие чувства были не такой уж редкостью для древних норвежцев.
Как бы там ни было, Харальд сделал все, чтобы завоевать сердце возлюбленной (а заодно и собрать средства для будущей жизни и борьбы за трон). Он отправился в Константинополь, много воевал и еще больше грабил, оказался замешанным в византийские интриги и даже посидел из-за этого немного в тюрьме: так и неясно, виновата ли была политика или мужские достоинства Харальда, в норвежских источниках содержится намек на то, что суровый северный красавец приглянулся византийской императрице, которую он отверг.

После долгих странствий Харальд вернулся на Русь – уже человеком со средствами, жизненным опытом и достаточными силами для борьбы за власть в собственной стране. По дороге к любимой он сочинял стихи – висы радости, воспевая свое чувство и сгорая от нетерпения.

Конь скакал дубовый
Килем круг Сикилии,
Рыжая и ражая
Рысь морская рыскала.
Разве слизень ратный
Рад туда пробраться?
Мне от Нанны ниток
Несть из Руси вести.

Так пел суровый норвежец, спеша к своей возлюбленной (загадочное «Нанна ниток» – означает «девушка», а отвергнутая поэтом-воином «Сикилия» – Сицилия).
В музее викингов Лофотр восстановили древний корабль воинов
Ярослав, не случайно прозванный Мудрым, в этой новой ситуации посчитал возможным отдать свою дочь замуж за победителя. Так Елизавета стала Норвежской, так же как другие дочери Ярослава – Анна Французской, а Анастасия Венгерской. Харальд вскоре стал королем Норвегии (к слову сказать о мудрости – кроме моральной поддержки тесть ничем не помог своему зятю). История имеет печальный, и эпохальный в прямом смысле, конец. Позарившись на Британские острова, Харальд отправился их покорять и в 1066 году погиб в первом же сражении на английской земле, незадолго до эпохальной битвы при Гастингсе, отдавшей власть в Британии другому потомку викингов - Вильгельму Незаконнорожденному, ставшему Завоевателем. Поражение Харальда Сурового в Англии считается датой окончания викингских походов и началом их забвения.
Одной из важных особенностей в отношениях между Россией и Норвегией можно считать мирное сосуществование на протяжении длительного времени. То есть проблемы, конечно, возникали, но до серьезных столкновений дело не доходило, и обычно они разрешались мирным путем. Александр Невский отправлял посольство в Норвегию для урегулирования вопроса о сборе дани с саамов, которых обирали и норвежцы, и русские. Вопрос был улажен без излишних проволочек, что, правда, не слишком отразилось на печальной участи саамов, просто двойная дань получила законное обоснование. Он же заключил в 1251 году первый официальный договор с Норвегией. Второй же договор – 1326 года закрепил уже реально сложившуюся сухопутную границу между государствами, фактически с тех пор и не менявшей своих очертаний, и не нарушавшейся никогда военными действиями.
После второй мировой войны, когда Норвегия стала членом НАТО, напряженные моменты время от времени возникали, сейчас пишут о сложностях 1968 года, но откровенных конфликтов все-таки удавалось избежать. Наконец мирное сосуществование в советское время двух государств с разными идеологическими системами на холодном острове Шпицберген, где бок о бок уживались норвежские и советские рабочие поселки (характерно, что в 1941 году с этого норвежского острова было эвакуировано 900 норвежцев и 2000 россиян), говорит само за себя. Сейчас число наших соотечественников стремительно сокращается и составляет не более 20%.

Воинственные викинги и их потомки были вполне миролюбивыми соседями. И это миролюбие – важная часть характера норвежцев, которым до сих пор частенько вспоминают их завоевательное прошлое. Да, в глубине их души, возможно, и сохранилась некоторая доля воинственности, но она всегда была разумной и практичной. Пойти разграбить английский монастырь, насолить христианам, забрать сокровища, это дело, а втягиваться в сложные отношения с непростым соседом-язычником (христианство пришло на Русь лишь немногим раньше Норвегии), это уже непростительная глупость, позволительная, может быть, шведам, но не норвежцам.

Сегодня, если оставить в стороне большую политику, отношения между нашими народами вполне миролюбивые. Поморы – рыбаки севера Норвегии – ощущают кровную связи с поморами севера России, в городе Вардё даже открыт поморский музей. То же самое относится и к саамам, коренным народам Севера, которые проживают на территории Норвегии, Швеции, Финляндии и России и объединены в Союз саамов. А в начале 2000-х в Норвегии случился скандал, взбунтовались норвежские моряки: власти решили навести порядок и усилили контроль на северной границе с Норвегии с Россией. Автобусы, привозившие в северную страну милых русских барышень, в сумках которых были надежно упакованы бутылки дешевой водки, стали разворачивать обратно. Что вызвало закономерный протест и возмущение больших и сильных норвежских мужчин-моряков.
Наскальные рисунки из города Альты свидетельствуют о том, что мореплаваньем и рыболовством жители Скандинавского полуострова занимаются уже не одно тысячелетие
Made on
Tilda