Скандинавский парадокс

Скандинавия. Часть 1.
Один норвежский ученый уже много лет проводит эксперимент. Во время лекций, которые он читает в разных странах, он просит аудиторию выполнить одно простое задание: нарисовать карту Европы. В результате он является обладателем нескольких тысяч таких карт, ни одна из которых не похожа на другую, а все вместе на настоящую географическую Европу. Оказалось, что у каждого народа она, Европа, разная, своя, и даже ее очертания все воспринимают по-разному.

Ученого-норвежца, естественно, в значительной степени волновал вопрос, как европейцы воспринимают его родные края. Именно здесь разница оказалась особенно заметной. Если норвежские студенты рисовали огромный выступ, нависающей над весьма скромных размеров территорией, а Британские острова, например, и вообще частенько забывали, то остальные европейцы, тщательно вырисовывая государства континентальной Европы, порой, совсем опускали те земли, которые называются Скандинавский полуостров. Как не играющие большой роли в настоящей Европе.
Действительно, эти северные земли всегда стояли особняком, вне общего хода истории, и жили сами по себе. Заселенные, если верить археологическим находкам и наскальным рисункам еще 10 тысяч лет назад, они очень поздно появились на европейской сцене. Даже любопытные греки и любители чужих территорий римляне оставили лишь смутные заметки о каких-то северных землях, заселенных то ли дикими народами, у которых волосатые звериные ноги (чтобы как-то согреваться холодной зимой), то ли прекрасными светловолосыми людьми-эльфами, живущими в вечном празднике и радости.

В VIII веке, внезапно появившиеся в Европе викинги, привлекли пристальное внимание европейцев к скандинавскому региону. Первый удар около 790 года приняла Англия, и «Англосаксонская хроника» упоминает о первом появлении воинственных северян-язычников, разграбивших и разрушивших крупный монастырь на северо-востоке страны (викинги с большим удовольствием грабили монастыри – было, чем поживиться, и дело благое делали, с языческой точки зрения).
В музее викингов на островах Лофотен
Три столетия викинги (они же норманны, они же варяги) – норвежские, датские и шведские воины – держали всю Европу в напряжении. Они появлялись в самых разных ее частях, расстояния были для них не помеха, наводя трепет на местных жителей. В Южной Италии до сих пор немногочисленная часть светловолосого и голубоглазого населения считает себя потомками древних скандинавов. В сердце Франции, на берегах Луары, в IX веке строятся замки, с мощными оборонительными сооружениями, чтобы отражать возможное нападение северян. В далекой Византии сохранились следы пребывания там неугомонных воинов, так же, как и в жаркой Испании, и в набиравшей мощь Руси. Словом, вся Европа вошла в активное взаимодействие с дотоле практически неизвестным народом.

Взаимодействие это, справедливости ради отметим, было не только в форме грабежей и разбоя, которые так красочно живописуют современные фильмы и романы: огромные голубоглазые дикари уничтожают все на своем пути, сохраняя жизнь только прекрасным девам, которые в них немедленно влюбляются без памяти. Кроме этого была и торговля, и колонизация. Были заселены Исландия, Гренландия и даже сделаны попытки продвинутся еще западнее - в Винландию, современную Америку. Многие государства начали свою новую жизнь с норманнских правителей – на Русь пришел Рюрик, Англию покорил Вильгельм Завоеватель. Интересно, как бы нарисовали карту Европы средневековые школьники, смогли бы они тогда проигнорировать существование энергичных северных соседей.
И вдруг, после трех веков активной политической деятельности, вновь – спячка, забвение, задворки Европы. Ну что, действительно, происходило в Норвегии или Финляндии или Исландии в XV, XVII или XVIII веках? Никто, кроме специалистов, точно не знает, да и знать там нечего: ловили рыбу, пасли оленей и тихо дремали, игнорируя основные европейские течения: не было здесь ни эпохи рыцарства, ни ренессанса, ни просвещения. Для России еще хоть как-то ощущалось скандинавское присутствие – соседи все-таки, а вся Европа благополучно забыла об их существовании.

А вот конец XX века преподнес новый сюрприз: эта «спящая северная красавица» вновь проснулась. После периодов зависимости и взаимного подчинения, когда власть над различными скандинавскими государствами периодически переходила то к Дании, то к Швеции, а то и к России, обретенная в конце второго тысячелетия независимость вдруг принесла неожиданные плоды благополучия. Выяснилось, что именно там, на далеком и незнакомом севере созрели самые удобные условия для жизни населения – и в политическом, и экономическом, и социальном плане. Раздираемые современными проблемами европейские государства с некоторой завистью стали поглядывать на своих дотоле незаметных соседей: и этнических проблем там не существует, все государства до крайности гомогенны, и перенаселения – места хватает, и самая совершенная социальная защита населения, и доходы на душу населения все растут. Конечно, это не значит, что нет проблем, они везде и всегда есть, но на фоне всеобщих трудностей и конфликтов Скандинавия выглядит неким оазисом благополучия.
Само понятие «Скандинавские страны» сегодня довольно запутанно – совершенно точно официально в него входят бывшие государства викингов Швеция, Норвегия и Дания, объединенные общим историческим прошлым, единым праязыком и этнической близостью. Финляндия, чей язык, так же как и этнос, относится к совершенно другой группе, часто стоит особняком и даже путеводители по региону чаще всего называются «Скандинавия и Финляндия», чтобы читатели не ошиблись и не посчитали все это за единое целое. Существует еще объединение северных государств, включающее все вышеозначенные четыре составляющие плюс Исландию, Фарерские острова, Гренландию и Аландские острова в Ботническом заливе. Наконец, географически на скандинавском полуострове расположены три государства – Норвегия, Швеция и часть Финляндии.

Все эти составляющие находятся в непростом взаимодействии. С одной стороны, общая история и географическая близость рождают схожие проблемы и стимулируют активное сотрудничество. С другой, как часто бывает между близкими людьми, существуют и ревность, и критическое отношение друг к другу. В Финляндии популярен анекдот: На бутылках пива, отправляемых в Швецию, на донышке пишут – «Открывать с другой стороны!». Интересно, что точно такой анекдот существует в Швеции о норвежцах, а в Норвегии про финнов.
Made on
Tilda