Однако самым интересным, и в чем-то курьезным, можно считать детяельность по пропаганде супов-похлебок Бенджамина Томпсона, графа Румфольда (1753-1814), родившегося в Америке, шпионившего на Англию, проводившего реформы (и эксперименты над людьми) в Баварии. Незаурядный ученый, выдающийся изобретатель, государственный и общественный деятель, граф Румфольд прожил яркую и насыщенную событиями жизнь. Одним из важных ее эпизодов была служба у курфюрста Баварии, где граф стал инициатором создания работных домов по образцу английских. Человек деятельный и инициативный, он продумал все детали, среди которых значительное место занимали вопросы питания. После длительных размышлений и ряда экспериментов (над первыми «клиентами» работных домов и баварскими солдатами) граф Румфорд пришел к выводу, что оптимальным, и с финансовой, и с питательной точки зрения, видом пищи является суп.
«Меня немало удивило, - писал этот ученый предприниматель, - что очень малое количество твердой пищи, правильно приготовленное, утоляет голод, поддерживает жизнь и здоровье». Эксперименты позволили выработать рецепт «наидешевейшей, вкуснейшей и самой питательной пищи, которую только можно себе представить. Это суп, состоящий из перловой ячменной крупы, гороха, картофеля, мелко нарезанного белого хлеба, уксуса, соли и воды в определенных пропорциях». Высушенные до твердости кусочки белого хлеба, добавляемые в последний момент, должны были заставить едока усиленно жевать, замедлить процесс поедания и тем повысить питательность супа. В некоторых вариантах граф предлагал заменять уксус более дешевым прокисшим пивом (которое одновременном повышало содержание витаминов в блюде, чего граф не предполагал, только если интуитивно). Удивительно, как много в этом «новшестве» было взято из глубокого прошлого: вспомним, что первые дошедшие до нас рецепты, в своей основе состоят из ячменя или других круп, сдабриваются пивом, посыпаются хлебными сухарями.
В статье «О пище» граф Румфорд приводит рецепт идеального (и с точки зрения кормящего, по стоимости, и кормимого, по питательности) супа: «Воду с перловкой поместить в котел и довести до кипения. Затем добавить горох и кипятить на слабом огне около двух часов. После этого добавить картофель (предварительно почищенный ножом или прокипяченный, чтобы кожица легче слезала), и кипятить еще час, причем часто помешивать содержимое котла большой деревянной ложкой или веселкой, чтобы разрушить текстуру картофеля и превратить суп в единую массу без комков. Когда это сделано, добавить уксус и соль, а прямо перед подачей добавить кусочки сухого хлеба. Важно, чтобы этот хлеб не кипел в супе». Картофель первоначально использовался тайно, в конце XVIII века во многих странах Европы его все еще считали ядовитым, когда же все убедились, что обитатели работного дома живы и здоровы, картофель стал активно распространяться по Баварии. Румфорд также пропагандировал и самый популярный американский злак – кукурузу (или маис) и крупу из нее.
Принимая во внимание тот факт, что Румфорд одновременно занимался реформированием баварской армии, его система питания нашла широкое применение и вне рабтоного дома. Более того, она надолго легла в основу армейского рациона во многих европейских странах (не отсюда ли наша вездесущая советская армейская перловка, или мы дошли до этого своим умом?)
Идеи и реформы графа-авантюриста удостоились суровой критики самого Карла Маркса, посчитавшего их ярким проявлением притеснения рабочего люда. Первый марксист в мире даже привел в своем «Капитале» один из рецептов Румфольда (он называет его «американский краснобай, возведённый в баронское звание янки»): «5 ф. ячменя, 5 ф. кукурузы, на 3 пенса селёдок, на 1 пенс соли, на 1 пенс уксуса, на 2 пенса перцу и зелени, итого на сумму 20¾ пенса, получается суп на 64 человека, при этом при средних ценах хлеба стоимость этого может быть ещё понижена до ¼ пенса на душу». Это единственный рецепт в трудах классика.
Рассуждая на тему угнетения рабочих и ссылаясь на труды забытых ныне авторов, Маркс приводит интересные данные о системе питания в разных странах в конце XVIII – начале XIX веков. Так, по мнению буржуазных экономистов, в Шотландии «многие семьи в течение целых месяцев питаются исключительно овсяной и ячменной мукой, смешанной с водой и солью, не потребляя ни пшеницы, ни ржи, ни мяса, и тем не менее живут ещё очень комфортабельно». Французские бедняки «обходятся самым необходимым из пищи и одежды, главные предметы их потребления — это хлеб, фрукты, травы, коренья и сушёная рыба». И только английские рабочие «хотят жить в роскоши… конечно, их труд будет дорог… Ведь волосы становятся дыбом, когда подумаешь о тех колоссальных излишествах, которыми отличается потребление наших мануфактурных рабочих: тут и водка, и джин, и чай, и сахар, заграничные фрукты, крепкое пиво, ситцы, нюхательный и курительный табак и т. д.». Похлебка Румфорда им бы очень пригодилась!