Ладожское кольцо. Карелия в эпоху пандемии.
Часть 12.
Горный парк Рускеала – от знаменитого карьера до успешного турпроекта
Быть в Сортавале и не посетить горный парк Рускеала невозможно.

За последние несколько лет парк стал фактически главным туристическим объектом Карелии. Более того, он чаще всего фигурирует в различных топ-10 списках туристических мест нестоличной России, а в 2016 году британская газета Гардиан открыла им список главных достопримечательностей России вне Москвы и Санкт-Петербурга.

У популярности есть и оборотная сторона: сегодня в интернете парк Рускеала часто ругают именно за то, что он стал чересчур… туристическим. Безусловно, главная достопримечательность севера Европейской России не испытывает недостатка в посетителях, особенно в летний период, особенно в пандемию, когда закрыты границы. Можно сказать, что в этом довольно отдаленном от крупных городов месте летом 2021 года в выходные было просто яблоку негде упасть. Отсюда и разочарование многих туристов: ехали первооткрывателями в северную глушь, а оказались в толпе народа.
Я побывала в Рускеале в 2018 и 2021 году, и разница была очень заметна. Даже три года назад, это, уже тогда знаменитое место, было тихим, спокойным, мы гуляли по тропкам, залезали на холмы, лазили по штольням. Сейчас везде проложены дорожки, поставлены лестницы на подъемах, а «дикая природа» вокруг карьера, в основном, огорожена, от греха подальше. К слову сказать, если отойти от основного маршрута, то и природы, и свободы там достаточно. Но все идут по кругу, по дорожкам и удивляются, почему они не в одиночестве.
И все-таки Рускеала – яркое явление в туристической жизни России и приехать, точнее, заехать сюда во время поездки вокруг Ладоги, стоит.

Рускеала – удивительный союз неповторимой карельской красоты и уникального творения рук человека, мраморного карьера. Мрамор здесь начали добывать еще шведы, в середине XVII века. После победы в Северной войне при Петре I эти земли были присоединены к России, а в период правления Екатерины II карьер открыли заново и добываемый мрамор активно использовали при застройке Санкт-Петербурга. Рускеальский мрамор серого цвета, различных оттенков – голубого, зеленого, реже розового и желтого. Его романтично называют иногда «цвета белых ночей», он замечательно сочетается с настроением северной столицы России.

Мрамор использовали при строительстве различных зданий и оград в городе, для изготовления предметов декоративного искусства, однако больше всего при возведении Исаакиевского собора. Как известно, знаменитый собор был долгостроем, его строительство с переменным успехом продолжалось почти сто лет, и карельский мрамор был задействован во всех стадиях проекта. Автор нынешнего собора, французский архитектор О. Монферран, самолично не раз посещал Рускеалу, отбирая лучший материал. Увы, в наружной отделке собора сегодня рускеальского камня сохранилось немного – часть его потрескалась при осадке здания, а часть потемнела и была заменена итальянским.

В середине XIX века во время своего путешествия по Ладоге посетил карьер Рускеала прославленный писатель и путешественник Александр Дюма. Никакого интереса к этой достопримечательности у него не было, в своих записках он не раз отмечал, что во время путешествий не любит «рудники, заводы и каменоломни». Со свойственной ему иронией, писатель признался, что был вынужден это сделать, так как у каждого путешественника «есть определённые обязательства» и он не хотел прослыть «ленивым путешественником», который «проходит, не глядя мимо избитых достопримечательностей, осмотреть которые считают своим долгом все». «Так вот, дорогие читатели, - писал Дюма, - в тридцати верстах от Сердоболя находятся мраморные каменоломни Рускеалы, которые мне настоятельно советовали посетить и которые я был обречен посетить под страхом обесславить мою поездку в Финляндию». Интересно, что 150 лет назад французский путешественник посчитал Рускеалу популярным и даже надоевшим туристическим местом.
Пройдясь пешком от почтовой станции в сторону карьера, писатель и его спутники увидели «ослепительной белизны холм, имевший конусообразную форму; весь этот холм состоит из мраморной крошки, и если смотреть на него издали, то можно поклясться, что это большая куча снега. Мы обогнули сверкающий белизной холм и вышли на просторную площадку, которая была заставлена огромными мраморными глыбами кубической формы, приготовленными к отправке». И все-таки Дюма не был сильно впечатлен увиденным и поспешил вернуться на станцию и заняться обедом, который самолично приготовил и получил от этого гораздо больше удовольствия, чем от встречи со знаменитой достопримечательностью.



Карьер находится в 30 километрах от Ладожского озера, так что многие, в том числе и великий французский писатель, удивлялись, как огромные глыбы мрамора добирались до Северной столицы. Работа была сезонной. В зимний период камни на санях по снегу тащили до пристани, где они дожидались весны и начала навигации, затем грузились на парусные суда и по Ладожскому озеру и Неве добирались до Санкт-Петербурга.

Со временем Главный карьер пришел в упадок и наполнился водой, появилось «мраморное озеро». Именно вокруг него и ходят сейчас восхищенные, или разочарованные, туристы.

Работы возобновились после Великой отечественной войны, в новом карьере, получившем название «итальянский». Мрамор из Рускеалы использовали по всему Советскому Союзу, в том числе в Ленинграде на станциях «Приморская» и «Ладожская».
А в начале 2000-х началось возрождение мраморного карьера в новом качестве, как туристического объекта. Без человеческого фактора не обошлось: объектом заинтересовался карельский предприниматель А.Б. Артемьев, вложивший в дело много денег, души и сил, а также вероятно, связей, так как в превращении заброшенного предприятия в туристический парк поучаствовало и государство. Была проложена отличная дорога (гораздо лучше, чем между Питером и Сортавалой), РЖД запустил поезд «Ласточка» из Санкт-Петербурга в Сортавалу, а позднее и ретро-поезд из Сортавалы в Рускеалу (вокзал в парке еще в процессе строительства). Год назад благотворитель этих мест умер от ковида в расцвете лет, так что будущее карьера Рускеала опять под вопросом.

Наша летняя прогулка по парку, хотя и была лишена тишины и романтики, по-своему удалась. Каждый нашел себе развлечение по душе. Наиболее энергичные члены коллектива ушли в поход к соседнему озеру.

Молодежь пролетела над озером на «зиплайне» и пришла в полный восторг.

Наиболее лирически настроенные, или ленивые, кому как нравится, брели вокруг карьера, останавливаясь в наиболее красивых местах, а заодно наблюдали жизнь, бурлившую вокруг.

Подземные штольни на этот раз мы не посетили, билеты были распроданы на несколько часов вперед, было лень ждать. Но, судя по картинкам, там интересно.
Цивилизация, разрушающая природное очарование, имеет и положительную сторону. Теперь в парке есть, где посидеть на лавочке в живописном месте, перекусить, купить сувениры, правда, довольно скучные, и местную рыбу, что уже интереснее, наконец, зайти в туалет, что немаловажно для путешественника.
Если горный парк Рускеала можно порекомендовать для посещения, особенно в будний день и с утра, когда еще немного посетителей, то «знаменитые» рускеальские водопады произвели удручающее впечатление. Несколько лет назад они еще представляли некий природный объект, теперь это чисто коммерческое предприятие. Начать с того, что за проход к водопадам берется плата, что уже действует раздражающе. Нет, конечно, со стороны, стоя в толпе, можно увидеть кусочек, но он абсолютно не впечатляет. Парковка забита, места найти в сезон практически невозможно, повсюду грязь, бесконечная продажа якобы местных продуктов: от меда до лаптей, все весьма сомнительного качества. Словом, все на продажу. Не спасает даже спекуляция на популярном фильме «А зори здесь тихие», отдельные эпизоды которого снимались именно здесь. Но почувствовать атмосферу фильма здесь даже и не надейтесь.
Made on
Tilda