Ладожское кольцо. Карелия в эпоху пандемии.
Часть 11.
Дача Винтера: Русский мир в финском исполнении
Дача Винтера – самый дорогой отель из числа новых в Карелии. Он тоже, в некотором смысле, «Точка», так как относится к той же сети и принадлежит тем же владельцам (подушечки «Усадьба Дивноморское» на веранде ресторана это подтверждают). Он позиционирует себя как «парк-отель премиум класса», «альтернатива зарубежным курортам», его слоган «Карелия с комфортом». Здесь и правда красиво, чисто и комфортно, гораздо чище и комфортнее, чем во многих зарубежных курортах. Одна беда – цены, безусловно, впечатляют. Не только своим размером, но и соотношением «цена-качество». На это сама же и возражу: свободных мест здесь летом практически не было, моя сестра с трудом выбила нам две ночи, да и то упорством и настойчивостью, обзванивая администрацию по несколько раз в день. А отдельные экземпляры автомобилей на парковке не раз заставляли остановиться и прогуглить их даже таких равнодушных к этой теме людей, как мы. Так что вряд ли можно ожидать, что цены будут снижены, если только в несезон.
Вокруг нынешней Дачи Винтера не смолкают споры. Противостояние вечное: богатые и бедные, красные и белые, пролетарии и капиталисты, они вряд ли когда-нибудь придут к согласию. До революции здесь была дача состоятельного финского врача Густава Винтера, в его доме собирались сливки сердобольского (сортавальского) общества. В советское время – разместился клуб юных моряков, потом пионерский лагерь. После перестройки он превратился в базу отдыха. А несколько лет назад открылся эксклюзивный отель. Словом, каждому поколению есть, что вспомнить. Одни стенают о пионерском детстве, другие о доступных домиках с минимум удобств, но в красивейшем месте. И все дружно ругают богатеев, отхвативших лакомый кусочек земли.
Место и правда красивое. Мыс Таруниеми, на котором расположился отель, переводится с финского как «сказочный». В 1909 году здесь строится дача для Густава Йоханнеса Винтера. Густав Винтер, потомственный врач, получивший блестящее образование, много лет проработал окружным врачом в Сердоболе и немало сделал для города: по его инициативе было построено большое новое каменное задние больницы, открыто специализированное родильное отделение, приобретен первый в Финляндии рентгеновский кабинет. Он был членом городской управы и по его настоянию в городе были проведены водопровод и канализация, стал одним из организатором первого Всефинляндского праздника песни в 1896 году. И это лишь часть активной деятельности финского доктора. В городе Сортавала с его именем и деятельностью связаны многие места и здания, увы, часть их была уничтожена совсем недавно пожарами и небрежением.
А вот место загородного отдыха доктора Винтера и его семьи сохранилось. Дом построил известный архитектор Элиэль Сааринен, в стиле, который называют «северный модерн», а в частности «финский национальный романтизм», одним из основоположников которого его почитают. Особенностью стиля является использование естественных материалов, отказ от излишней декоративности, строгие тяжеловесные формы в стиле северных замков, гармоничное вписывание в ландшафт. Все это присутствует и в даче Винтера, особенно впечатляют огромные лестницы из карельского гранита. Однако финский модерн – на любителя, дом выглядит слишком массивно и тяжело, для тех, кто предпочитает российский модерн, ему не хватает изящности и праздничности.

А вот внутри сурового здания - светло и просторно. Сейчас здесь музей, восстановлены интерьеры и обстановка дома знаменитого финского врача.

Загородный дом доктора Винтера воплощал лучшие традиции дачной жизни, сложившиеся в России в начале XX века. Здесь собирались большие компании, представители местной интеллигенции и высшего общества. Устраивались пикники, музыкальные концерты, литературные чтения. Приезжали и выдающиеся гости из Петербурга. Так, не раз бывал на даче Винтера выдающийся русский художник, писатель и философ Николай Рерих. Он больше известен как певец Востока, однако и русский Север произвел на мыслителя сильное впечатление. Как ни странно сейчас звучит, но Рерих был отправлен в Сердоболь-Сортавалу на лечение, чистый хвойный воздух Карелии вполне справедливо считался лечебным при заболеваниях легких, увлечение югом в то время еще не было повальным.
На севере Ладожского озера художник не только поправил здоровье, но и обрел покой, умиротворение и творческое вдохновение, карельский цикл составил более 200 картин. В своих письмах Николай Рерих не уставал воспевать полюбившиеся ему места: «Я много работаю, природа этих мест мне бесконечно нравится»; «Ладога с бесчисленными скалистыми островами – очаровательна»; «Финны были к нам очень дружественны, знали и любили мое искусство». Действительно, Рерихи, в отличие от многих путешествовавших по этим местам петербуржцев, установили тесные связи с местным населением, в том числе с доктором Густавом Винтером.

В одном из ладожских писем Николая Рериха звучит гимн северным краям: «…если кто-нибудь тебе скажет, что Север мрачен и беден, то знай, что он Севера не знает. Ту радость и бодрость, и силу, какую дает Север, вряд ли можно найти в других местах. Но подойди к Северу без предубеждений. Где найдешь такую синеву далей? Такое серебро вод? Такую звонкую медь полуночных восходов? Такое чудо северных сияний?».
Разносторонний человек, доктор Винтер, в числе прочего, увлекался и ландшафтным дизайном. Вокруг своей дачи он разбил уникальный парк, в котором собрал редкие для этих северных мест растения из разных уголков земного шара – Кавказа, Сахалина, Европы, Америки, Китая, Японии; одних только видов хвойных растений насчитывается более 20 видов. К счастью, растения прижились, акклиматизировались и, что особенно приятно, парк сохранился во всей красе по сей день.

Северную природу представляет северный олень Даша, за которой любовно ухаживает специально приставленный к ней человек, что представляется несколько чрезмерным расточительством, хотя и благородно с точки зрения борьбы с безработицей.

Мы жили в таунхаусе, о цене которого лучше не думать. Удобно, чисто, комфортно, продуманно, но, опять не удержусь, слишком дорого.
Несомненным достижением отеля является ресторан. Встречающиеся в интернете негативные отзывы преимущественно связаны с невозможностью в него попасть. Это говорит о популярности места, что и неудивительно, ресторанов подобного уровня нет в округе вплоть до Петербурга.
Примечательно расположение ресторана. Посетители окружены сказочной карельской природой и великолепным Ладожским озером, ничто не мешает наслаждаться северными красотами.
Меню разнообразно и, что радует, не пытается воспроизвести европейский шик, а сосредоточено на местных мотивах. Здесь много рыбы, грибов, дичи, карельских блюд, приятное сочетание традиции и инновации.
Хороши и завтраки, также учитывающие местную специфику. Проблемы с менеджментом есть и в заведении такого уровня, по каким-то неведомым причинам мы никак не могли по утрам заполучить обычный черный чай, он «закончился», хотя в номерах пакетики обновлялись с завидно регулярностью, но, вероятно, находились в ведении других служб отеля. Но все это не могло испортить настроения.

На территории отеля есть веревочный парк, проложены тропинки для прогулок, стоят столы для пинг-понга, можно попариться в бане на плоту, взять на прокат велосипеды, коньки, лыжи, спортивный инвентарь. В этих местах это самый комфортабельный отель с высоким уровнем сервиса, конкуренции ему нет. Что и сказывается, опять-таки, на несомненно завышенных ценах.
Made on
Tilda