Ладожское кольцо. Карелия в эпоху пандемии.

Часть 8.
Сортавала, она же Сердоболь. Город, из которого удрал Александр Дюма
Сортавала – город на северном побережье Ладожского озера. Городом он стал лишь в XVII веке, до этого был местностью, поселением, погостом. Жили здесь изначально корелы, прибалтийско-финское племя невыясненного происхождения, они же, вероятно, стали называться карелы. Оказавшись под властью шведов, преследовавших православных карелов, они переселились на восток и город со временем стал преимущественно финским, с шведско-русскими вкраплениями. А в советское время вполне интернациональным.
О происхождении названия города ведется нескончаемая научная и околонаучная дискуссия. Как часто бывает, здесь не обошлось без политической подоплеки из серии, чье название первее – карельское, финское, шведское или русское, и как и во всех вопросах, связанных с этимологией, окончательный ответ получен никогда не будет. Карельское Сортавала, на шведский манер Сордавалла, на русский Сердоболь (официально с 1721 года) – это все одно место, удивительно только, что советская власть сохранила иностранно звучащую Сортавалу
В свое первое посещение города я увидела только знаменитый местный музей художника Кронида Гоголева, прославившегося рельефной резьбой по дереву, без применения клееных деталей.
В этот раз и сам город произвел на меня приятное впечатление. Застраивался он в конце XIX – начале XX века преимущественно финскими архитекторами, но прошедшими российскую художественную школу, что дало весьма плодотворные плоды. В финской Финляндии такого архитектурного пиршества практически не найти, города отстроены практичными однообразными коробками. Здесь же встречаются и модерн, и готика, и резные деревянные дома.

Все архитектурные достопримечательности сгруппированы в самом центре города, недалеко от пристани, вдоль улицы Карельская и близлежащих, обойти их легко.
Из наиболее интересных и хорошо сохранившихся: здание Объединенного банка Северных стран (арх. Уно Ульберг, 1913) и Финляндского банка (он же, 1915), Здание лицея (арх. Иоган Якоб Аренберг, 1901), здание гимназии (он же, 1911), так называемый Дом Леандера (арх. Элиэль Саараниен, 1905), в прошлом банк, а ныне Сбербанк, деревянное пожарное депо (арх. Берндт Ивар Аминов, 1882). Особое место занимает деревянная ратуша (арх. Франс Сьёстрёма, 1885), потихоньку разваливающаяся (находившуюся в ней библиотеку закрыли около 10 лет назад), но все еще живая.
Дом Берга (1870-е), первого бургомистра Сортавалы, сгоревший в 1976 году, совсем недавно отстроили на средства местных меценатов.

Совсем недавно в Сортавале открыли исторический парк Бастион, о котором – отдельный рассказ. Если вы эстет и историк, вам точно не туда, но детям и любителям переодеваться в доспехи и махать мечом, там понравиться.

От Сортавальской пристани добираются до Валаама, выбор плавсредств большой – от скоростных метеоров до небольших частных лодок. Другое популярное направление – ладожские шхеры. Здесь же останавливаются и туристические теплоходы. Естественно, вокруг кучкуются сувенирные магазины и стихийный рынок товаров для туристов.
Среди местных «сувениров» особое место занимает рыба и рыбные изделия. В последние годы открылись небольшие частные рыбзаводы, так что рыбы в городе изобилие. Копченая, соленая, жареная, на любой вкус, а также икра, молоки, все можно купить в небольших магазинчиках и палатках.

Подают здесь и «карельскую уху», в других местах ее называют финской: готовят ее из лососевых с добавлением молока. В магазинах можно купить все это на вынос и съесть на улице, наблюдая за жизнью пристани.
Из рыб преобладают форель и сиг, красная и белая рыбы, на любой вкус. Реже встречается ряпушка, палия из семейства лососевых, судак. Надо сказать, что все они выращиваются искусственно, в магазинах об этом говорят официально, частники иногда вешают табличку «дикая» и поднимают цены. Все местные лодочники уверяли нас, что это вранье. Очень похоже что они правы, но рыба все равно очень вкусная и свежая. Некоторые виды попахивают тиной; выращивание рыбы в бурной Ладоге возможно только в шхерах, затонах, проливах, где нет штормов и сильных волнений воды, именно там, по той же причине, и самая разнообразная водная растительность, придающая рыбе специфический привкус.
Неплохо идет и другая местная продукция, в первую очередь, гастрономическая: варенье из лесных ягод, консервы из дичи, травяные чаи.
Большое разнообразие и алкогольной продукции, конечно же «на чистой карельской воде». Помимо водки, есть множество настоек, ликеров и бальзамов. На Байкале и в Иркутской области вся водка «Байкал» привозится с Урала и из средней полосы России, так что местные напитки встречаются далеко не везде, здесь же их множество. Производят и местное пиво.

Писатель Александр Дюма, побывавший здесь во время своего северного турне, так описывал свое знакомство с городом: «Некоторое время мы плыли среди островов небольшого архипелага, показавшихся нам либо вовсе ненаселенными, либо населенными очень слабо; затем наш взгляд остановился на Сердоболе, бедном финском городке, построенном между двумя горами… Сердоболь, полностью открывшийся нашим взорам, не явил собой ничего привлекательного, и потому у нас возникло желание покинуть его как можно скорее».

Не знаю, как во времена Дюма, но сегодня город не то, чтобы стал богатым, но вполне привлекателен для путешественников и сам по себе, и как отправная точка для изучения окрестностей: знаменитого Валаама, удивительных по красоте шхер, Рускеальского горного парка, водопадов и множества других чудес северной природы.
Made on
Tilda