Достоверно известно, что Ладожское озеро испокон веков было местом встречи представителей разных культур: прибалтийско-финских народов (знаменитая «чудь», которая, согласно А. Блоку, «начудила»), скандинавских и славянских. Это отразилось и в названии: древнерусские летописи XII века называли его «великим озером Нево» (уже тогда – великим!), скандинавские саги – озером Альдога, финны – Вениемъ-мери (т.е. русским морем), а с XIII века появляется название Ладожское озеро по названию города Ладога (или реки с тем же именем).
Через озеро проходил знаменитый путь «из варяг в греки», важнейший торговый маршрут, соединявший в X - XIII веках регионы Балтийского моря с Юго-Восточной Европой и Малой Азией. В Старой Ладоге находят византийские свинцовые печати, арабские серебряные монеты, перстни из горного хрусталя с арабскими надписями, скандинавские украшения: фибулы, подвески – «молоточек Тора», навершия с изображением Одина, балтийский янтарь, славянские золотые височные кольца, фризские гребни, игрушечные мечи, точно воспроизводящие формы настоящих мечей из рейнских мастерских.
Однако местное население не только и не столько занималось торговлей: здесь сеяли зерно, разводили скот, ловили рыбу. На берегах озера строили крепости, а с XIV века на озере появляются монастыри. Удивительно, но в XVI веке, в период расцвета картографии в Европе, Ладожское озеро практически исчезает с европейских географических карт. В самой знаменитой карте Северной Европы того времени «Carta Marina» (1539), составленной шведским церковным деятелем и писателем Олафом Магнусом, есть множество интересных деталей, включающих пещеры гномов, конькобежцев на Финском заливе, ловлю горностаев деревянными ловушками, вязанки сушеной рыбы на норвежских островах и другие детали, Ладожское озеро просто отсутствует (его пытаются найти под другим именем, но это лишь догадки). Карта Олафа была самой ранней подробной картой Северной Европы, так что ее еще долго копировали под разными именами, игнорируя знаменитое озеро. На некоторых картах, например, у знаменитого австрийского путешественника по России Сигизмунда Герберштейна, озеро встречается, однако оно совсем крошечное, так его и копировали его последователи. Напомню, что Ладожское озеро является самым крупным пресноводным озером Европы и 13 по величине в мире. Культурная изолированность Русского государства и политические мотивы, вероятно, не позволяли признать его исключительность.