Кавказские Минеральные Воды. Часть 3
Хорошее русское слово «джипинг». В горах Кавказа.
После весьма приятного санатория Машук Аква-Терм мы отправились в Ессентуки, в санаторий «Русь». Я о нем много слышала хорошего от самых разных людей, тем сильнее было разочарование. Не могу поверить, что столько людей, и весьма привередливых, ошибались. Возможно, санаторий не справился с наплывом народа. Или поменялось руководство (в столовой – точно, еда была ужасная! Реализовавшийся кошмар шведского стола с битвой за вареную колбасу). Или, допускаю и такое, мои знакомые дни напролет принимали разные процедуры, которых там много, и ничего другого не замечали. Ни шума, ни гама, ни толкучки, ни отсутствия мест для прогулок на территории (например, вечером, когда не хочется никуда далеко уходить), ни истошных криков в микрофон аниматоров на улице.
Номер был хороший, я взяла двухкомнатный, сотрудники – приятные, вид из окна чудесный. На этом все.
Один день мы провели, гуляя по центру города. Ессентуки – зеленый, симпатичный, даже уютный городок. Только было очень жарко, что отравляло прогулку. Пообедали в кафе, остатки съели на ужин в номере, портить себе настроение походом в столовку совсем не хотелось. И решили забронировать выездную экскурсию.
Поиски в интернете привели к «джипингу», распространенному сейчас виду путешествий. Это – путешествие на внедорожнике по нехоженым тропам, точнее, по тем тропам, где не проедешь на обычной машине. Бездорожье – непременное условие такого рода тура, чего мы как-то изначально не поняли. И не представляли, до какой степени оно, «бездорожье». В этом проблема с информацией: ты ничего не знаешь о маршруте, а связаться с водителем можешь только после того, как выбрал и оплатил экскурсию. Потому что поиск, естественно, идет через общий информационный сайт, в моем случае это был Tripster. Но все получилось очень удачно, особенно учитывая, что мы забронировали поездку практически накануне.
Рано утром, мы без сожаления пропустили завтрак, к нашему санаторию приехал водитель, он же экскурсовод, Георгий, и правда на джипе. Все, кому я рассказывала о наших планах пугали меня 1. старой грязной машиной и 2. чрезмерно разговорчивым экскурсоводом, который будет отрабатывать программу, рассказывая разные байки. Ни то, ни другое не подтвердилось. Машина была чистейшая, водитель деликатный, мне кажется, в конце концов я говорила больше, чем он. Словом, мы погрузились и поехали в горы.
Дорога шла через Кисловодск, и я пыталась хоть что-то узнать из прошлого визита 1988 года. И ничего не узнала. После Кисловодска дорога становилась все живописнее. Наша первая остановка была в кафе на горе Схауат, расположенной на границе Ставропольского края и Карачаево-Черкессии. Хозяин развлекал гостей, женщины и дети готовили и подавали. Обстановка была гостеприимно-благожелательная.
Здесь мы выпили чаю, поели свежих жареных лепешек, называемых «хычинами» (с сыром), и каких-то тонких картофельных печеных пирогов. Хычины – национальное блюдо карачаево-балкарской кухни, пироги – осетинские. Чай с травами. Настроение заметно улучшалось, начало было приятным.
Made on
Tilda