Кавказские Минеральные воды. Часть 1.
Всесоюзная здравница, житница и кузница.
История Кавказских Минеральных Вод начинается в XIX веке, и именно сразу как курорта. Место, конечно, стратегическое, Северный Кавказ. Мало было присоединить территории, надо было их еще «освоить», не только извлечь выгоду, но и заселить, организовать, навести свои порядки. Так что освоение водных курортов в этих местах шло не только под патронажем государства, но и на государственные средства. Петр I, восхищавшийся европейскими лечебными водами и пожелавший открыть нечто подобное и в нашей стране, обратил внимание в том числе и на этот регион. Однако, политическая обстановка в то время еще не располагала к активному заселению территории. Екатерина II направила экспедицию для изучения целебных свойств местной воды, а заодно и обстановки на месте (все ученые экспедиции того времени собирали и очень важные данные о местных народах). При Павле I Кавказские минеральные воды стали использовать для лечения военных. К этому моменту здесь уже проходила так называемая Кавказская укрепленная линия, система пограничных укреплений русских войск, так что оздоровляться было кому.

Однако «официальная» курортная история этих мест начинается в 1803 году, с момента подписания императором Александром I рескрипта «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства». Деятельный внук Екатерины I поручал немедленно приступить «к устроению всех тех заведений, кои для удобности врачевания и выгод больных… признаются нужными». Обещал прислать «одного из искуснейших врачей» с помощником, предлагал разместить вблизи вод «линейных казаков», на всякий случай, однако предлагал исходить прежде всего из местных «удобностей». Ну и составить смету, необходимую на создание и развитие курорта, что было очень важно.
Таким образом, создание Кавказских Минеральных вод было делом государственного значения. Немаловажно и то, что заселение этих мест также инициировалось государством. Переселенцам создавали благоприятные условия, в частности, на 5 лет освобождали от налогов. Район, называвшийся «Пятигорье» по имени горы Бештау (буквально в переводе с тюркского «Пять гор») был населен издревле. Местное население условно по языковой принадлежности объединялось в группу «адыгов» или «черкесов», однако представляло собой довольно пеструю этническую картину. Народы эти – скотоводческие, ведшие кочевой образ жизни, жившие в шалашах и кибитках. Оседлые поселения в этих местах возникают только после появления курорта по императорскому указу. Это определило весьма пестрый состав с заметным преобладанием русскоязычного элемента. К середине XIX века здесь уже сложившийся город с каменными домами, пятитысячным населением и высочайше утвержденным именем Пятигорск.

Сразу после выхода императорского указа потихоньку сюда стали стекаться желающие поправить здоровье, поначалу в основном военные, несшие службу на Кавказе. Условий первоначально не было никаких. К тому же в начале XIX века в этих местах началась эпидемия чумы, а потом в России – Отечественная война 1812 года, так что на какое-то время развитие курорта было приостановлено. А вот после окончания войны оно стало стремительным. Чему у нас есть замечательный свидетель, наша «энциклопедия русской жизни», А.С. Пушкин. Первый раз Пушкин побывал в районе Пятигорья в 1820, во время южной ссылки. Это был счастлививший эпизод в его жизни – путешествие на воды с семьей генерала Н.Н. Раевского, героя войны 1812 года. С его сыновьями Пушкин был дружен, в дочь Марию, будущую «декабристку» Волконскую, по слухам влюблен. Бытовые трудности не раздражали, жизнь казалась прекрасной.
А быт еще был совсем неустроен. Генерал писал домой: «Воды горячие истекают из горы, называемой Мечук, над рекой Подкумком лежащей; …истекают от подошвы небольшой долины, на которой все селение расположено в 2 улицы; я приметил до 60 домов, домиков и лачужек, и как сего недостаточно для приезжающих, то нанимают калмыцкие кибитки, палатки и располагаются лагерями, где кому полюбится... Ванны старые, хотя стоят казне довольно дорого, ни вида, ни выгод не имеют, новые же представляют и то и другое: и возможную чистоту и опрятность».
В 1829 году во время путешествия в Арзрум Пушкин вновь побывал в этих местах. И отметил значительные изменения. Они его огорчили, он грустил об ушедшей юности и счастливых днях, проведенных здесь когда-то, но перемены, и значительные, были явно к лучшему. «Из Георгиевска я заехал на Горячие воды. – Писал поэт. – Здесь нашел я большую перемену: в мое время ванны находились в лачужках, наскоро построенных. Источники, большею частию в первобытном своем виде, били, дымились и стекали с гор по разным направлениям, оставляя по себе белые и красноватые следы. Мы черпали кипучую воду ковшиком из коры или дном разбитой бутылки. Нынче выстроены великолепные ванны и дома. Бульвар, обсаженный липками, проведен по склонению Машука. Везде чистенькие дорожки, зеленые лавочки, правильные цветники, мостики, павильоны. Ключи обделаны, выложены камнем; на стенах ванн прибиты предписания от полиции; везде порядок, чистота, красивость...

Признаюсь: Кавказские воды представляют ныне более удобностей; но мне было жаль их прежнего дикого состояния; мне было жаль крутых каменных тропинок, кустарников и неогороженных пропастей, над которыми, бывало, я карабкался. С грустью оставил я воды и отправился обратно в Георгиевск. Скоро настала ночь. Чистое небо усеялось миллионами звезд... Величавый Бешту чернее и чернее рисовался в отдалении, окруженный горами, своими вассалами, и наконец исчез во мраке...».
Прошло еще 10 лет и другой великий русский поэт начал свою повесть «Княжна Мери» с описания Пятигорска, за столько короткое время превратившегося в «чистенький, новенький городок»: «Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука: во время грозы облака будут спускаться до моей кровли. Нынче в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике. Ветки цветущих черешен смотрят мне в окна, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками. Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бешту синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, — а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльборусом... Весело жить в такой земле! Какое-то отрадное чувство разлито во всех моих жилах. Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине — чего бы, кажется, больше?». Бедный Лермонтов! Ему суждено было стать местной достопримечатльностью. Ни одна экскурсия по Пятигорску не обходится без посещения «места дуэли М.Ю. Лермонтова», а по сути – его гибели.

К концу XIX века Пятигорск – процветающий город, постоянных жителей в Пятигорском округе более 180 тысяч, из них почти 90% русские, из других национальностей больше всего было немцев, кавказских горцев и армян.

Вскоре после революции 1917 года все курорты, имеющие общегосударственное значение были национализированы. Так у курортов Кавказских Минеральных Вод началась новая жизнь. Особого размаха строительство санаториев и развитие курортов приобрело в послевоенные годы. Во второй половине XX века регион Минвод стал лидирующим местом отдыха в Светском Союзе, наряду с Крымом и Черноморским побережьем Кавказа. И главным среди курортов, в изначальном значении этого слова от немецкого Kur – «лечение» и Ort – «местность», то есть природная территория, имеющая естественные природные лечебные ресурсы и освоенная человеком для лечения и профилактики заболеваний. Благодаря наличию на относительно небольшой территории Кавказских Минеральных Вод самых разных видов лечебных вод (здесь более 300 источников), а также грязей, это место стало уникальным в целебном плане, подходящим для лечения самых разных заболеваний. Как только не называли эти места в советское время: «курортная жемчужина», «кузница здоровья», «всесоюзная здравница». В лучшие годы регион Минводы принимал более миллиона посетителей в год (это средние данные из интернета, некоторые источники называют до полутора миллионов), причем в отличие от сезонных приморских курортов, круглогодично.
Я впервые попала в эти места весной 1988 года, после тяжелой болезни, подлечить, в первую очередь, душу. Остановились мы с мужем в очень модном и очень новом в то время санатории, носившем, пусть и недолго, имя XXVII съезда КПСС (ныне санаторий «Заря» Управления делами президента).

Кислые воды мне абсолютно не подошли, ни ванны, снаружи, ни вода внутрь. Кормили, несмотря на гордое имя, отвратительно, условия были обычные, главное – все новое. Однако, сама природа оказала целительное воздействие (или молодой организм быстро восстанавливался). Санаторий располагался на территории Кисловодского парка, на высоте 1000 метров над уровнем моря. Были проложены дорожки для гуляния, неподалеку проходила так называемая косыгинская тропа. Почему-то Председатель Совета министров СССР в народном сознании остался символом советского ЗОЖа и умеренности: много ходил, не пил алкоголь, из еды предпочитал манную кашу, таковы самые популярные стереотипы о нем, гуляющие по всем бывшим советским курортам.
Вокруг санатория было много роз. Восхитительны были походы на Большое и Малое седло, мы брали с собой термос и без сожаления пропускали невкусный обед. На обратном пути позволяли себе иногда остановиться в деревянном кафе в горах и съесть очень вкусную (или так казалось после похода?) жареную курицу с охапкой тархуна, единственное блюдо, которое там подавали. Надо сказать, что и само это кафе было чудом, с общепитом в конце 1980-х было, мягко скажем, не очень. Еще был «поющий фонтан» на городской площади, неподалеку от входа в санаторий. Вокруг стояли столики и росли цветущие розовые деревья, потихоньку засыпавшие все вокруг розовыми лепестками. Можно было выпить кофе и съесть мороженое. Словом, воспоминания остались чудесные, но желания вернуться в эти места не возникало. Исцелившись, захотелось путешествий, движений, открытий, а не сидения на одном месте. Тем более что вскорости, распахнулось окно в мир и открылось много путей-дорог.



Отправиться в Минводы в этом году меня вынудила опять-таки пандемия. У нас с внучкой есть традиция: в начале июня мы ездим в большое путешествие. Заранее планируем, продумываем, готовимся, ждем. Побывали в разных местах: в круизе по северным рекам, в средиземноморском круизе, прокатились на машине по Испании и, в прошлом году, по Финскому заливу и Карельскому перешейку. В этом году поступила заявка на горы и я, подумав, вспомнила счастливые денечки юности и выбрала регион Кавказских Минеральных Вод.

Увы, это было ошибкой. Нет, регион жив и функционирует, бывшая всесоюзная здравница стала всероссийской и принимает много народа. Ажиотаж в этом году был особенный, в объяснении не нуждается. Откровенно говоря, раздражали постоянные стенания вокруг. Ну почему русский человек так любит ныть и все время чем-то недоволен? Это какое-то удивительное национальное свойство. Причем, чем больше имеет, тем больше ноет. В так называемых Итальянских термах, месте замечательном, о котором речь пойдет чуть позднее, и совсем недешевом, только и слышалось со всех сторон: «Ах, то ли дело в Хорватии!», «Ну разве сравнить это с Карловыми Варами!», и даже пятилетний мальчик пискляво тосковал о «бесплатных» коктейлях в турецком «все включено».
Что здесь хорошо и кому надо ехать в знаменитую здравницу. Во-первых, это самое главное, в Минводах сохранилась и даже получила некоторое развитие санаторная система, наверное, здесь она по-прежнему одна из лучших в стране и, уж точно, наиболее доступная. Воды и грязи на месте, свойств своих не потеряли, как и климатические условия. То есть сюда, в первую очередь и главным образом, надо ехать лечиться или оздоровляться. Что большинство и делает, поклонников у этих мест много, и они мне гораздо понятнее, чем поклонники Сочи. Прекрасная природа, чудесные виды, экскурсии, все это лишь дополнение к главному – курортной составляющей этих мест, тому, ради чего они когда-то и возникли на практически пустом месте.

Сюда не надо ездить любителям путешествий, искателям новых впечатлений и, особенно, красивой жизни. Сейчас у нас в стране появляется все больше мест с развитой инфраструктурой для путешествий и туризма, в том числе и эксклюзивных. Открылось множество современных гостиниц, гастрономических ресторанов, разработаны интересные маршруты, все это по уровню ничуть не хуже нашего пресловутого вечного мерила ценностей – Европы. А вот Кавказские Минеральные Воды несколько застыли в своем былом величии, восстановив то, что было утрачено в бурные 1990-е, но мало продвинувшись дальше. За добротным, стабильным и надежным санаторно-курортным отдыхом – вам сюда! За яркими впечатлениями – куда-то еще!

За время прибывания в Минводах мы пожили в двух санаториях, съездили в замечательное путешествие в горы на весь день и… удрали «куда-то еще» за впечатлениями.
Made on
Tilda