Винные дороги России.
Часть 9. Вино и еда: неразлучная пара. Гастрономический тур по Кубани.
Культура винопития предполагает и гастрономическую культуру. Соединение двух начал образуют гармонию. Конечно, только в том случае, если правильно подобраны и хорошо сочетаются. Не удивительно, что одновременно с развитием виноделия на Кубани, начался и взлет ресторанного дела. И в том, и другом вопросе уже достигнуто многое.
Три важных принципа. Первый. Вина новые, чаще всего незнакомые, лучше всего посоветоваться с официантом относительно их выбора и сочетаемости с вашим заказом блюд. Чаще всего вам вызовут сомелье, и он прочитает увлекательную мини-лекцию о местных винах. Здесь народ еще пока полон энтузиазма. Второе. Выслушайте совет и поступите, как подсказывает Вам интуиция. Если чувствуете, что «очень хочется» чего-то другого, чем предложение сомелье, «доверьтесь своим чувствам», как говорили джедаи в «Звездных войнах». И третье. Не бойтесь нарушить каноны, они созданы людьми, а не божественным предначертанием. С сырами теплым вечером может хорошо пойти белое вино, мясное блюдо сочетаться с розовым, а десерт обойтись без сопровождения.
Конечно, гастрономическая культура Причерноморья, как и другие региональные кухни, существует в рамках общерусской традиции. Любимые блюда вы найдете в каждом ресторане.
Но есть и свои особенности. Например, чуть большее использование овощей и зелени, что обусловлено климатом и привычкой.
Наличие блюд из местной рыбы и морепродуктов, что объясняется близостью моря.
Взлет развития местного фермерского хозяйства, благо природные условия тому способствуют, обеспечил рестораны свежими и вкусными мясными продуктами.
Заметны успехи и в сыроварении. Палитра французских и итальянских сыров представлена весьма богато и разнообразно. Некоторые образцы вызывают искреннее восхищение.
Географическое положение определило и гастрономическое влияние народов Кавказа. Впрочем, кавказская кухня популярна по всей России.
Made on
Tilda