Винные дороги России.
Часть 6. Семигорье: три культурных шока.
От Долины Лефкадии до хутора Семигорский чуть более 40 км. Дорога все та же, живописная и приятная. При повороте к винодельческому региону в поселке Верхнебаканский первый шок: гигантский цементный завод, каких-то немыслимых размеров, при этом чистый, работающий на полную мощность, так не похожий на большинство нынешних российских заводов, напоминающих либо руины, либо жалкое подобие славного прошлого. Между тем завод был открыт еще в XIX веке и оказался на редкость живучим. Слегка оправившись от этого индустриального шока, начинаешь думать, а как же пасторальная идиллия виноградных хозяйств? Есть ли ей тут место? Оказывается – есть. Совсем немного времени, и ты окружен лирическими семигорскими холмами и бескрайними виноградниками, над которыми время от времени возвышаются надписи или просто геральдические символы, помечающие свою территорию. Здесь – царство небольших винодельческих хозяйств.
Первая остановка была в ресторане «Винотеррия». И здесь нас ждал второй шок – гастрономический. Ресторан является частью небольшого семейного винодельческого хозяйства Nesterov winery. Основано оно в 2016 году Валерием Нестеровым, как пишут в интернете, «потомственным авиатором». Самолетной тематики в оформлении и правда много.
Ресторан расположен очень живописно, окружен виноградниками, на втором этаже есть гостиничные номера, мы сходили посмотрели, мило. Помещение светлое, элегантное.
Book design is the art of incorporating the content, style, format, design, and sequence of the various components of a book into a coherent whole. In the words of Jan Tschichold, "methods and rules upon which it is impossible to improve, have been developed over centuries. To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied."
Front matter, or preliminaries, is the first section of a book and is usually the smallest section in terms of the number of pages. Each page is counted, but no folio or page number is expressed or printed, on either display pages or blank pages.
Деликатнейший крем-суп из лесных грибов с вялеными томатами, лесными орехами и базиликовым маслом
Продается много консервов, причем из изысканных блюд из местного меню.
Народ в ресторане был, но не так много, как это место заслуживает. Может быть дело в жаре, был почти июль. Или в лени, однако хотелось бы рекомендовать всем оторвать хотя бы один день от однообразного пляжного отдыха и насладиться и едой, и вином, и культурой – сюда можно без труда приехать и из Анапы, и из Геленджика. У нас по-прежнему не воспринимают виноделие, как явление культуры, которым оно безусловно является. Дело не в том, чтобы «выпить» и «закусить». Здесь сходится вместе множество факторов. Удивительно красивая природа: так получилось, что виноградники хорошо растут именно в живописных местах, да и сами по себе они всегда красивы, могу себе представить какового здесь осенью! Самоотверженный труд людей: выращивать виноград и делать вино очень сложно и под силу исключительно энтузиастам и работягам. И, да-да изысканная еда с подходящим по вкусу вином в красивой обстановке. Ни того, ни другого не должно быть много, иначе не почувствуете вкус. Хотя удержаться бывает трудно.
Завершающим пунктом нашей «винной программы» было посещение Имения «Сикоры», расположенного неподалеку от винотеррии. Здесь нас ждал третий шок за день – футуристический. Ибо то, что мы увидели, трудно назвать винодельней, это винодельческая утопия. Все самое лучшее, самое новое, самое передовое, самое дорогое. Блестит и переливается. Такое предприятие не может быть бизнесом, слишком большие вложения. Это реализация мечты.

Не случайно, ключевое слово во время экскурсии было – «семья». Семейный бизнес, семейные отношения в коллективе, семейные ценности. Небольшой погреб, куда нас завели, по виду напоминал Золотую кладовую Эрмитажа. Оказалось – здесь хранятся эксклюзивные бутылки для «семейного пользования».
Основатель винодельни – Александр Павлович Сикорский – начал дело в 2012 году. К 2018 году вышли на производство 300 тысяч бутылок в год. Ультрасовременная винодельня построена в 2018 году, использует гравитационный метод, то есть сырье перемещается не механически, а под силой тяжести, механическое воздействие на ягоды сведено к минимуму, сплошная гармония. Работники увлечены своим делом, о «семье» говорят с восторгом, это вообще визитная карточка наших виноделен.
В цехах ощущение, что ты на борту космического корабля.
Здесь элегантные интерьеры погребов, насколько такое возможно в принципе. На стенах – картины, такое не часто увидишь в винном погребе. Внимание к деталям.
Стеклянный дегустационный зал, создающий ощущение, что ты сидишь в центре виноградников. Все это не передает исключительности и великолепия этого места. В какой-то момент ты вдруг начинаешь чувствовать некоторую абсурдность ситуации – такого просто не бывает, не может быть, это какой-то фантастический фильм про далекое будущее.

Публика тоже особенная, не суетилась, как в Поместье Голубицкого, не спешила поделиться своими впечатлениями от «послевкусия». Каждый пригубливал и отставлял стаканчик, никто не допивал, мол, что такое 3,5 тысячи за дегустацию…. Здесь, конечно, все направлено на эксклюзив, исключительность, искушенную и состоятельную публику. Стоимость бутылки вина в магазине начиналась от 2 тысяч, брали ящиками, благо доставка в Москву и Петербург теперь не проблема.
Сама дегустация несколько вернула на землю. Это была «Семейная коллекция», самый эксклюзив винодельни. Вино новое, несформировавшееся, терялось на фоне окружавшегося великолепия. Позже я купила их «простой» рислинг, гораздо приятнее эксклюзива.

Как бы там ни было, визит оставил глубокое впечатление. Если предыдущие винодельни порадовали высоким уровнем, показали «новую Россию» во всей красе, то здесь перед нами была Россия будущего.

Три глубоких и приятных шока, испытанные за день, завершились вечером вполне банальным. 65 км и 2 часа спустя мы прибыли в Геленджик, из которого должны были улетать. Толпы людей, жара, суматоха. Прошлой осенью Геленджик выбился у меня в лидеры среди южных курортов, произвел неизгладимое впечатление. Но то был ноябрь. А тут – начало июля. Не рекомендую.

Made on
Tilda