Винные дороги России
Часть 1. «Вино- оно на радость нам дано!»
Что только не происходит с человеком в пандемию! Особенно, если этот человек привык много путешествовать. Повезло нам, что велика Россия! И много в ней всякого. Это не то, что оказаться запертым где-нибудь в небольшом европейском государстве (не будем называть, чтобы никого не обидеть).

Однако, и в России приходится изворачиваться. Так и просится: «Велика Россия! А отдыхать негде!». Особенно, если привык к комфортному туризму, как многие жители нашей страны, избалованные за последние пару десятилетий зарубежными поездками и большим выбором жилья и услуг.

Важно и то, что мы мало знаем о том, что происходит в нашей стране. Не научились еще так себя раскручивать и позиционировать, как зарубежные друзья-капиталисты. И не у всех есть сестра – профессиональный туроператор, неугомонный путешественник и большой знаток вина.







Мне повезло, у меня такая сестра есть. Так что в июне месяце сего 2021 года я проехалась по винным дорогам России. «Винный» на древнерусском языке означало виноватый, а мы чувствовали себя счастливыми, вины за нами не было, вели себя хорошо, вино пили умеренно, дегустировали.

Вообще с вином в русском языке большая путаница. Слово это, во-первых, означало ягоду виноград, во-вторых, вино, а в-третьих, крепкие напитки, водку. Так что в исторических источниках часто происходит путаница, не всегда понятно о каком вине идет речь. Вместе с тем в Древней Руси с виноградным вином были неплохо знакомы, во всяком случае, элита общества: правители, воины и торговцы. Князь Олег не только прибил щит на вратах Царьграда в 907 году, но и вытребовал для русских купцов, торговавших с Византией, особые условия, в том числе и неплохой провиант, состоявший из хлеба, вина, мяса, рыбы и плодов. Вернувшись победителем в Киев, он привез из заграничного похода золото, дорогие ткани, украшение, плоды и вино.

После крещения Руси в 988 году вино обрело официальный статус в нашей стране, в качестве церковного, то есть сакрального напитка. Вино это было сначала греческое, потом появилось «фряжское» (иностранное вообще, относилось, как правило, к итальянским и французским), «угорское» (из Венгрии) и «ренское» (из Германии). В XVIII веке Петр I энергично занялся выращиванием русского вина, главным образом, на Дону.
С Кубанью, регионом юга России, ныне называющимся Краснодарским краем, история особая. Две отличительные черты выделяют его среди остальных регионов России. Во-первых, природные условия, делающие его исключительно благоприятным для сельского хозяйства вообще, и для виноградарства в частности. А в-вторых, бурная история, обеспечившая ему положение подлинного «перекрестка культур».

Кто здесь только не побывал! Заселены древними людьми эти земли были уже 1,5 миллиона лет назад. В IV тысячелетии до н.э. местные племена занимались здесь земледелием и разводили скот. Побывали здесь скифы и сарматы. А в I тысячелетии до н.э. жили загадочные меоты, воинственные, храбрые и трудолюбивые, торговавшие и воевавшие с Грецией. С V века они стали частью могущественного и процветающего античного царства – Боспорского, просуществовавшего более тысячи лет. Далее власть на этих землях перешла преимущественно к кочевым племенам, тюркским и монгольским. Они поочередно входили в – Волжскую Булгарию, Хазарский каганат, Тмутараканское княжество, Золотую Орду, Крымское ханство, Османскую империю. Наконец, при Екатерине II были присоединены к России и начали заселяться казаками. Трудно представить более пеструю картину!
Что касается вина, то здесь безусловно главенствует влияние античной культуры. Именно под властью греков, позднее римлян, а потом византийцев (то есть тех же греков) на Кубани расцвела культура виноделия. Историки утверждают, что виноградарством занимались и древнейшие жители, те самые загадочные племена I тысячелетия до н.э. Это вполне возможно, так как они были оседлыми земледельцами и вполне могли освоить этот навык, особенно будучи окружены греческими колониями с одной стороны и жителями Кавказа, где по последним данным и зародилось виноделие, с другой. Достоверных данных не существует, однако приятно думать о том, что местное вино основано на слиянии античной и древней местной традиции.

Кубань – земля удивительно плодородная и цветущая. Винный путь проходит по удивительно красивой дороге: степи сменяются холмами, поля пшеницы цветущим подсолнечником, вьется живописная река Кубань, заросшая ивами, ну и безусловной жемчужиной этих мест являются ровные ряды виноградников, украшенные по краям розами. Волей-неволей все участники путешествия поочередно вскрикивали: «это же просто Франция!» или «ну, прям, Тоскана!». Такие вот в России эталоны красоты… Да и соскучились… Однако, это не Франция и не Италия, а очень красивая Кубань.

И плодородная. Местные рынки вдоль дороги радуют разнообразием продуктов. Конечно, такая картина сейчас встречается повсеместно России. Однако разница большая: здесь продают местные продукты, выращенные неподалеку, модное сейчас иностранное понятие «локаворство» здесь во всей красе.
Маршрут путешествия пролегал по Таманскому полуострову, который оказался местом удивительным. Название Тамань у большинства русских людей вызывает ассоциации с Лермонтовым. И не лучшие. «Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще в добавок меня хотели утопить», так начинается его повесть, входящая в состав «Героя нашего времени». Не повезло писателю.

Таманский полуостров – очень красив. Он омывается с севера Азовским морем, с запада Керченским заливом, с юга Черным морем. На востоке примыкает к Большому Кавказскому хребту. Особым украшением этих мест являются лиманы, полузамкнутые водоемы, сообщающиеся с морем; вода в них смешанная, пресная и морская. Иногда со временем такие лиманы превращаются в озера, но сохраняют название «лиман». Таких вытянутых заливов, расположенных рядом с морем, на Тамани множество. Часть пути ты едешь по узкой косе, с двух сторон окруженной водой. Еще здесь есть грязевые вулканы, на которых оборудованы вполне цивилизованные купальни, иногда даже на бесплатные. И фантастическая долина лотосов, которые здесь высадили неугомонные советские ученые в 1960-е. К сожалению, их мы не увидели, они цветут в июле-августе.
Именно на Таманском полуострове больше всего виноделен Краснодарского края. И многие из них открыты для посещения. Они производят потрясающее впечатление. Сравнение с европейскими неизбежно, умудренные опытом современные туристы во время дегустаций непременно небрежно роняют: «Когда я был в Бордо…» или «А вот в Пьемонте…». Главное отличие – время. Европейские винодельни гордятся старыми подвалами, покрытыми многовековой благородной плесенью, древними семейными традициями, словом – историей. Наши винодельни новехонькие, блестят и переливаются. Тут кому что нравится. Однако, вне всякого сомнения, масштаб российского виноделия поражает воображение. Это надо увидеть, чтобы понять. Только хорошо зная нашу российскую действительность, людей, рынок труда и национальные особенности, можно в полной мере оценить сделанное. Практически на пустом месте в короткие сроки были созданы дворцы, иначе и не скажешь, храмы вина. Самое лучшее оборудование, самые новые технологии, или же наоборот – самые проверенные временем, эксклюзивные лозы или самые популярные сорта винограда. Все самое лучшее, все самое-самое.



Виноградники потрясают. Чистые, ухоженные, светлые. В конце ряда, как и положено, розы. Розы сажают не просто для красоты. Они привлекают насекомых. Сигнализируют о возможных заболеваниях лозы, например, грибковых, которые «подхватывают» быстрее виноградника. Колючки отпугивают нежелательных гостей, например, домашних животных. Ну и красота в таком деликатном деле, как производство вина, тоже играет не последнюю роль.



Кстати, о красоте. Многие производители вина сажают рядом с виноградниками лаванду, иногда весьма масштабно. В практических целях ее не используют. Только для красоты. Ну и для ностальгирующих по лавандовым полям Прованса.

Наконец, один важный момент – человеческий фактор. Конечно, виноделие – это бизнес. Однако, это еще и всепоглощающая страсть, своего рода мания. Во всех местах, где мы побывали, незримо ощущалось присутствие «хозяина», основателя того или иного хозяйства. Оно и понятно. Без человека, увлеченного, организованного, умеющего управлять людьми, такую махину не поднимешь. Более того, он должен уметь увлечь людей вокруг себя. Надо было слышать с каким придыханием и благоговением работники виноделен рассказывали нам во время экскурсий и дегустаций о своем вине, хозяйстве и хозяине. Мы хорошо знаем, что только деньгами такое не купишь. Особенно русского человека, которому увлеченность идеей гораздо важнее материального фактора. Одно жаль, все в основном пытаются воспроизвести какую-то модель: кто Прованс, кто Древнюю Грецию, кто Италию. Мало у кого хватает мужества оставаться самим собой. Но это нисколько не умаляет величия происходящего. Люди, который тратят столько денег и сил на будущее, ибо единицы получают реальную прибыль в настоящем, имеют право на свои слабости.
Made on
Tilda