Европа для тела. Из истории путешествий
Лечение за границей было для русского человека одним из наиболее популярных поводов для европейской поездки. Мода эта, зародившись в XVIII веке, к следующему столетию приняла массовый характер и охватила самые разные слои общества. Утомленные бременем государственной службы чиновники, уставшие от сражений воины, засидевшиеся в провинциальной глуши помещики, разбогатевшие на продаже чая или мануфактуры купцы, и особенно их жены и дочери, выбившиеся из сил в поисках женихов, все они стремились хотя бы раз в жизни поправить свое пошатнувшееся здоровье на каком-нибудь хоть самом захудалом европейском курорте. Трудности оформления документов, тяготы дальней дороги и расходы на поездку не останавливали ни бедных, ни богатых. Ведь речь шла о таком важном предмете как собственное, или близких людей, здоровье. И не важно, что все это – минеральные воды, тепло, свежий и морской воздух, врачей – можно было найти на просторах своей собственной страны. Убеждение, что там все лучше и качественней, родилось не сегодня. Было в этом убеждении и некоторое лукавство: болезнь была прекрасным поводом для желанного путешествия.

Пожалуй, самым известным и старинным видом европейского лечения была поездка на воды. Известным потому, что практически вся русская литература взросла на минеральных водах – немецких или кавказских. А старинным потому, что первым популяризатором идей лечения водами был еще Петр I. Посещение европейских курортов произвело на первого российского императора неизгладимое впечатление, как и многое другое, увиденное за границей. Он и его свита посетили лечебные воды Бельгии, Германии, Чехии, так что многие популярные сегодня места с гордостью сообщают в своих буклетах об этом событии. Остается только удивляться неутомимости русского правителя и его энергии.

В 1717 году Петр I приехал в небольшой бельгийский городок с характерным названием Спа. К этому времени император уже страдал от многочисленных недугов, так что целью его поездки было не только знакомство с устройством водного курорта, но и лечение местными целебными минеральными водами. Расположился Петр с комфортом: помимо многочисленной свиты он привез с собой собственный хор, по его распоряжению около минерального источника каждый день играл оркестр, по его приказу были выстроены походная деревянная часовня, помост для фейерверков и даже туалеты. Он регулярно посещал цирковые и театральные представления и шумно и весело, с фейерверками, отпраздновал дорогой его сердцу праздник – день победы под Полтавой.

Но главным оставалось лечение. Воду император принимал ежедневно, прямо у источника. Консультировавшие его доктора, которых он называл «запретительные человеки» предписали ему воздержание во всем. В письме к жене Екатерине Петр жаловался: «Катеринушка, друг мой сердешнинкой, здравъствуй! Дай Боже скоряя нынешние дни прошли, дабы к вам скоряя быть. Вода, слава Богу, действует хорошо, и надеюсь в неделю от Петрова дни кур [курс лечения] окончать. Камзол твой сего дня обновил и пра ваше здоровье пил, только немного, для того что запретительныя человеки». Лечение помогло, и после этого царственного визита популярность курорта заметно выросла. Немецкий курорт Бад-Пирмонт также может сказать спасибо русскому императору. Здесь Петр провел 17 дней, вместе со своей многочисленной свитой и личными докторами. Деятельный император, помимо питья воды, изучал устройство немецких парков, особенно заинтересовало его

находившееся неподалеку поместье рода Мюнхгаузен, которое он посетил в сопровождении известного ученого Г.В. Лейбница, также отдыхавшего на курорте.
Вернувшись домой Петр I, верный принципу, что «и у нас все есть, только плохо ищем», решил завести свои собственные водные лечебницы, для чего издал указ «О приискании в России минеральных вод». И действительно, нашлись. Первым отечественным курортом считается курорт Марциальные Кончезерские воды в Карелии, открытый императорским указом в 1719 г. Нашел его рабочий местного медеплавильного завода Иван Ребоев, многие годы страдавший «сердечною болезнию» и чудесно исцелившийся за три дня приема вод из местного колодца, после чего «стал здрав, и по ныне ни чем не болезную». Воды были обследованы императорскими лейб-медиками и признаны целебными, содержащими много железа (посему в честь бога войны Марса и были названы Марциальными). Петр I с семьей и свитой приезжал сюда лечиться четыре раза, по его приказу здесь построили дворец, гостиницу, по личному проекту – церковь, диковинной для местных жителей «западной» формы. Были и другие сооружения: «...деревянная линия о 20 покоях с 40 окнами и 20 печами и земляное зало для прогулки с 32 окнами и 4 печами». К сожалению, как это нередко бывало с инициативами деятельного императора, идеями заметно опережавшего свое время, после его смерти этот курорт зачах и возродился уже только в 1960-х годах. Впрочем, с начала XIX века водяные лечебницы открываются по всей России, и многие из них с гордостью упоминают Петра, по приказу которого были найдены минеральные воды в самых разных уголках страны.

Несмотря на это, предпочтение все-таки отдавалось европейским курортам: и обслуживание там считалось получше, и компания поинтереснее, и воды поактивнее, и воздух посвежее. Самым знаменитым из них сегодня, безусловно, является немецкий Баден-Баден, прославленный русскими литераторами. Достаточно только упомянуть Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева, В.А. Жуковского среди его пациентов, чтобы понять, почему это место всегда было дорогим и близким для каждого россиянина, даже в годы «железного занавеса», когда он, казалось, находился на другой планете или в другой жизни. Целебные воды Бадена оценили еще римляне, поставившие здесь свои многочисленные бани над источниками. Считалось, что купание в них снимает усталость, исцеляет полученные в боях раны, поднимает дух, улучшает настроение. В средние века увлечение водами в Европе немного поутихло, считалось, что горячие воды могут проистекать только из сомнительного, дьявольского, источника, и только эпоха Ренессанса принесла возрождение и этой традиции. Баден стал одним из первых общеевропейских и общепризнанных курортов. Вот как описывает свое здесь пребывание английский путешественник в самом начале 17 века: «… мужчины, женщины, монахи и монахини, все сидят здесь в одной воде, разделенные перегородками, но так, что они могут друг с другом говорить и друг друга касаться.. Вода такая прозрачная, что можно увидеть монетку на дне, а поскольку меланхолия здесь недопустима, они придумывают себе различные развлечения», особенно часто играли в карты, которые помещали на небольшие плавающие столики, которые также иногда использовали во время еды прямо в воде.
Русские приехали сюда гораздо позже, а особенную популярность курорт приобрел с 1830-х годов (определенное значение, видимо, имело открытие в 1838 году в Бадене Казино), но зато с этого времени число русских в Бадене возрастало год от года, а слава становилась все громче. И это несмотря на то, что далеко не все отзывы о нем были восторженные. Гоголь писал в письме: «… не дождусь, покамест пройдет месяц, который мне нужно убить на здешних водах», а Достоевский называл свое пребывание в Бадене кошмаром. Но Гоголь тосковал по оставленной на время Италии, а Достоевский приезжал сюда не лечиться, скорее, его надо было лечить от Бадена, где он проигрывал в рулетку все деньги: и свои, и чужие.

Зато Тургенев искренне любил этот немецкий городок. Русский писатель Б. Зайцев писал о том, что Баден Тургеневу «подходил: благородством своим, зеленовато-золотистым покоем, природой мирной и мягкой, голубыми горами на горизонте». И как приятно было в письме домой, в Россию, подпустить не без глубоко скрытого злорадства - «У вас, чай, уже снега и вьюги, а здесь прелестная тихая погода».
Made on
Tilda