Итак, выездные документы готовы, можно отправляться. Граница России и проверка паспортов. Обычно эта процедура при выезде из России была быстрой и несложной. Карамзин писал, что на заставе его пропустили очень быстро и учтиво. Нередко просто спрашивали имя, и этого было достаточно, чтобы из страны уехать. Герцен, для которого этот отъезд стал прощанием с Россией и началом новой жизни, последнее, что увидел на родине - «…Унтер-офицер отдал мне пассы; небольшой старый солдат в неуклюжем кивере, покрытом клеенкой, и с ружьем неимоверной величины и тяжести поднял шлагбаум; уральский казак с узенькими глазками и широкими скулами, державший поводья своей небольшой лошаденки, шершавой, растрепанной и сплошь украшенной ледяными сосульками, подошел ко мне «пожелать счастливого пути»…
Проверяли паспорта много и часто. Очень строго при пересечении границ всех европейских государств, а иногда и при въезде в отдельные крупные города. Особенно усердствовали немецкие и итальянские пограничники. Если учесть, что большую часть 18-19 веков эти страны были разбиты на множество мелких государств, то проверка документов отнимала немало времени у путешественников прошлых лет.
Вот как описывает Карамзин встречу с одним из представителей власти в прусском городе: «Толстый часовой, у которого под брюхом болталась маленькая шпажонка, подняв на плечо изломанное и веревками связанное ружье, с гордым видом сделал три шага вперед и престранным голосом закричал мне: Wer seyd ihr? Кто вы?» У Герцена неаполитанский карабинер проверял документы четыре раза и все никак не мог разобраться в том, что там написано (они были заполнены по-немецки), даже деньги, которые он охотно взял, не помогли и он повел-тка путешественников к своему начальнику – бригадиру - «старому и пьяному» и грубому. Один из русских путешественников, изменивший маршрут следования (сегодня его назвали бы транзитом), указанный в подорожной был схвачен блюстителями порядка: «…вдруг у самой заставы, как будто из-под земли, выросли два огромных жандарма с ужасными медвежьими шапками, спросили пашпорт, взглянули и тотчас схватили меня под руки и повели по той же улице…»
Дальше всех пошли австрийские власти. Они не только проводили тщательную проверку при въезде в Вену, где паспорта отбирались и в течение первых суток все приезжие должны были явиться лично в полицейский участок и получить особый вид на жительство, при этом паспорта иностранцев держались в полиции до выезда из Вены. Будущий военный министр Д.А Милютин возмущался: «Эти полицейские и таможенные формальности в Австрии были чрезвычайно неприятны для путешествующих: кроме большой траты времени, приходилось везде давать взятки бесчисленным чиновникам и смотрителям, большею частью оборванным и грязным».
Не все государства были столь строги к туристам. В Англии, например, всех приезжавших просто переписывали, не требуя с них документов и не отмечая даже их национальности. Это облегчало жизнь путешественников, хотя и добавляло работы российским чиновникам, российский посланник в Лондоне жаловался, что почти нет никакой возможности учесть всех русских, приезжающих в эту страну.