Пшеница
Пшеница – еще одна древнейших зерновых культур человечества, сегодня она является самой распространенной на планете. Это благодаря тому, что из нее пекут вкусный белый хлеб, делают макароны и готовят самые разные сладости: торты, пирожные, булочки, бублики, печенье. Пшеница с древних времен считалась символом жизни, богатства и изобилия.
Древний вид пшеницы называется полбой. Раньше она была распространена повсеместно и из нее варили густую кашу. В сказке А.С. Пушкина «Сказка о попе и работнике его Балде» работник по имени Балда нанимается на службу за вареную полбу, которую он «ест за четверых; работает за семерых». Вот сколько силы она давала! Сейчас кашу из полбы редко встретишь на столе, хотя многие считают, что забыли ее несправедливо.
Самая популярная каша из зерен пшеницы это манная. Для приготовления манной крупы (или просто манки) зерна пшеницы грубо размалывают и очищают. Каша получается нежная, пушистая, ее дают детям с самого раннего возраста. Манную кашу варят на молоке, заправляют сливочным маслом и вареньем. Если же положить вместо него свежих ягод или мелконарезанных фруктов, то каша станет еще полезнее!
Из пшеницы готовят такие экзотические каши как кускус, производимый из манки, и булгур из крупнодробленых зерен пшеницы. Кускус распространен в Северной Африке, булгур на Ближнем Востоке. Не так давно эти крупы проникли и в Россию, теперь их можно попробовать и у нас. Готовят их несладкими, с овощами, курицей, мясом.