Кратко о главных зерновых культурах человечества:
Ячмень

Ячмень – древнейшее культурное растение, человек стал выращивать его 10-12 тысяч лет назад. В Древнем Египте из него готовили пиво и хлеб и использовали вместо денег. В Древнем Риме им кормили гладиаторов, бойцов, сражавшихся для публики, так как считалось, что он укрепляет их мышцы. В средние века ячмень был самой распространенной пищей крестьян, вкусной, сытной и дешевой. В России его особенно много выращивали на севере, так как он единственный из зерновых растений, легко переносит холод.

Из ячменя делают перловую и ячневую крупы.

Перловка названа так по сходству с жемчужинами, на которые похожи ее зерна (перл – старинное название жемчуга). Петр I особенно любил перловую кашу и высоко ценил ее полезные свойства. Правда потом перловка на долгое время потеряла свою популярность в России: ею кормили солдат в армии и арестантов в тюрьмах, называли «мужицкой крупой». В наше время эта полезная и вкусная каша постепенно возвращается на наш стол. Ее едят в качестве гарнира к мясным блюдам или готовят с овощами и мясом.

Ячневая крупа – дробленые зерна ячменя, она готовится быстро и просто. Ячневую кашу варят на воде или молоке и едят с сахаром. Очень вкусно заменить его сухофруктами.
Пшеница

Пшеница – еще одна древнейших зерновых культур человечества, сегодня она является самой распространенной на планете. Это благодаря тому, что из нее пекут вкусный белый хлеб, делают макароны и готовят самые разные сладости: торты, пирожные, булочки, бублики, печенье. Пшеница с древних времен считалась символом жизни, богатства и изобилия.

Древний вид пшеницы называется полбой. Раньше она была распространена повсеместно и из нее варили густую кашу. В сказке А.С. Пушкина «Сказка о попе и работнике его Балде» работник по имени Балда нанимается на службу за вареную полбу, которую он «ест за четверых; работает за семерых». Вот сколько силы она давала! Сейчас кашу из полбы редко встретишь на столе, хотя многие считают, что забыли ее несправедливо.

Самая популярная каша из зерен пшеницы это манная. Для приготовления манной крупы (или просто манки) зерна пшеницы грубо размалывают и очищают. Каша получается нежная, пушистая, ее дают детям с самого раннего возраста. Манную кашу варят на молоке, заправляют сливочным маслом и вареньем. Если же положить вместо него свежих ягод или мелконарезанных фруктов, то каша станет еще полезнее!

Из пшеницы готовят такие экзотические каши как кускус, производимый из манки, и булгур из крупнодробленых зерен пшеницы. Кускус распространен в Северной Африке, булгур на Ближнем Востоке. Не так давно эти крупы проникли и в Россию, теперь их можно попробовать и у нас. Готовят их несладкими, с овощами, курицей, мясом.
Овес

Овес хорошо растет в холодном и влажном климате, поэтому его полюбили жители севера Европы: овсянка до сих пор очень популярна в Англии и Шотландии. В России в древности из овса готовили кисель, густую желеобразную кашицу. В русских сказках рассказывается о волшебной стране, где текут молочные реки с кисельными берегами. Именно так любили есть овсяный кисель в старину, смешивая его со свежим молоком.

Овсяную кашу готовят из овсяных хлопьев, которые получают путем расплющивания зерен. Эта каша тоже считается очень полезной и вкусной, она варится быстро и просто. Один из видов ее называется «Геркулес», в честь героя мифов Древний Греции. Он был сильный и непобедимый, совершил много подвигов. И овсяная каша дает силу человеку. Овсяную кашу едят чаще всего сладкой, особенно полезно добавлять в нее мед.

Толокно – еще одно старинное блюдо из овса. Зерна сначала вымачивали, потом запекали в печи, а затем толкли, отсюда и название. Его можно готовить без варки, просто разводить молоком или водой. Толокно сегодня продается в магазинах, но покупают его мало, чаще всего просто потому, что не умеют готовить.

Зато все популярнее становятся мюсли, готовые к употреблению овсяные хлопья, к которым добавлены сушеные фрукты и орехи. Эту смесь надо просто разбавить молоком и завтрак готов.
Рожь

Рожь – один из самых популярных злаков в нашей стране. Ржаной хлеб, который сегодня называют «черным», был основой русского питания много веков. Из ржи делали и любимый русский напиток квас. Варили из нее и каши. Например, «зеленую кашу», которую готовили из зеленой недозревшей ржи, каша получалась не только вкусной, но и очень душистой. Сегодня полезные ржаные каши едят очень редко.

Просо

Просо растет повсеместно в регионах с теплым и сухим климатом. На Востоке его называли «золотой крупой» за отличный вкус, полезные свойства и золотистый цвет. В России просо издавна выращивали на юге страны. Зерна проса называются пшено.

Пшенная каша вкусная и красивая. Ее едят сладкой, с сахаром, в этом случае готовят на молоке. Часто добавляют тыкву, от этого каша становится полезнее, вкуснее и еще ярче по цвету. Еще пшенную кашу варят на воде и в этом случае едят соленой, добавляя в нее лук, обжаренный на растительном масле или сале.

Гречиха

Когда-то зерновое растение гречиха было распространено более широко. Об этом свидетельствует множество названий гречихи в разных языках. В Индии ее называют «черным рисом», во многих странах Европы – «татарским зерном» или «татаркой», во Франции и Испании «арабским зерном», в Италии и Греции «турецким», в Германии «языческим». В Россию же гречиха попала из Греции, отсюда и русское название крупы. В некоторых странах, например во Франции, из гречихи делают муку и пекут блины. Но кашу варят только в славянских странах.

Гречка – самая популярная каша в России. И едят ее сегодня только в нашей стране. В Европе же гречневую кашу так и называют «kasha» и считают исключительно русской пищей.

В России есть поговорка: Гречневая каша сама себя хвалит. Она свидетельствует о том, как высоко ценили эту кашу. А еще ласково говорили: «Гречневая каша матушка наша». Вот как ее любили!

Гречневую кашу варят на воде. Едят ее сладкой – с маслом и сахаром или с молоком и сахаром. В подсоленном виде используют как гарнир к блюдам из мяса и птицы. Можно есть ее и с разными овощами. Или просто с маслом и солью. Гречневая каша редко надоедает, она всегда вкусная и всегда разная.
Рис

Рис – самый популярный вид зерновых растений на Востоке. Им питается более половины населения Земли. В разных странах свои рецепты и секреты приготовления риса. Во многих странах, например в Китае, он является основой питания. Здесь его едят в чистом виде, без добавок. Одно из главных праздничных блюд Средней Азии – плов, его готовят с добавлением овощей, фруктов, мяса. Проник рис и в Европу. В Италии из риса делают ризотто, в Испании паэлью с морепродуктами.

В России рис известен давно, его называли «сарацинским пшеном» (сарацинами в древности называли мусульманские народы), потому что привозили из восточных стран.

Рисовую кашу варят на молоке и подают с сахаром. Сваренный на воде рис используют в качестве гарнира.
Кукуруза

Кукуруза – «иностранка» на европейском столе. Ее родина – Латинская Америка, ее разведением занимались индейские племена майя и ацтеки, для которых она была основным продуктом питания. Она и по сей день остается популярным блюдом латиноамериканцев. В Европу кукуруза попала в начале XVI века, вскоре после открытия Америки Христофором Колумбом. Однако популярность завоевала не сразу. Только через двести лет после этого изделия из кукурузной крупы стали важным блюдом для некоторых европейских народов, например румын и молдаван. Они готовят из кукурузной крупы свою традиционную кашу мамалыгу и едят ее со сметаной и белым сыром.

В Россию кукурузная крупа попала и того позже, сначала она распространилась на юге страны и только потом проникла в центральные и северные районы. Не так давно в Россию пришли давно уже популярные в Америке сладкие кукурузные хлопья для завтрака и попкорн, который теперь едят в кинотеатрах. В отличие от каши эти блюда не слишком полезны, их надо употреблять крайне умеренно.
Made on
Tilda