«Похлебка», согласно В. Далю, это «всякая жидкая пища, которую хлебают, едят ложкою; щей не зовут похлебкой, а разные супы и навары». «Суп», заимствованный из французского, проник в русский язык в XVIII веке. В народном сознании похлебка синоним супа, только старинный и русский вариант: «суп раньшы пахлепкой называли. Тяперь завут суп, а раньшы пахлепкай». Есть упоминания и о том, что похлебки называли и кашей: «раньшы супы кашыцай звали, ни пахлепка, а кашыца. Кашыца раньшэ гаварили, а тяперь фсе суп».
Народных вариантов похлебок бесчисленное множество. В большинстве случаев они не нуждаются в пояснении, из названия и так все ясно: грибница, грибовница, капустница, ершевица, гороховец, гороховик, лапша и т.д. По своей простоте и гениальности народные супы-похлебки напоминают о далеком прошлом Время, прогресс, внешние влияния, кулинарные ухищрения, казалось, были не властны над ними: «губницу варят из грибов, муцькой присыпят, картошецьки да крупоцьки»; «капусницу, накладеш-то капуски да крупки, да сметанкой забелиш, вот ы суп»; «крупень наварят, фсыпиш крупы в ваду, сала кусочик положыш, жыткий он».
Похлебки были популярны на Руси во все времена и свидетельств тому множество. Автор Домостроя предлагал такой рецепт похлебки: «Капусту или ботву или крошево мелко нарезать и вымыть хорошо, и разварить, и посильней распарить; в скоромные дни положить мяса, ветчины или сальца ветчинного, сметанки подать или всыпать крупы да разварить. В пост же соком залить или иной какой приварки добавить да прибавив снова хорошенько упарить, так же крупы подсыпав да с солью в кислых щах заварить». А автор русской кулинарной книги конца XVIII столетия, эпохи, когда на русскую дворянскую кухню стремительно ворвалась европейская мода, в числе прочих рецептов супов предлагал самый что ни на есть традиционный: «Взять свиного сала и ячных или овсяных круп и в деревянной ступе истолочь так, чтобы крупа разбилась, а сало измякло. И разведя то из тех же бураков отваром, влить в них и забелить сметаною».
Россия – одна из немногих европейских стран, которая до сих пор может похвастаться суповым разнообразием.