Помимо этого из непременных атрибутов месопотамских похлебок (их сохранилось 25 рецептов) надо отметить мясо (напомним, что речь идет об эксклюзивном, а не повседневном столе), жир, обязательно чеснок и лук (репчатый и порей), часто в толченом виде и всегда в большом количестве, а также корнеплод, который исследователи определяют как морковь или корень пастернака. Иногда такой суп разводят молоком или кисломолочным продуктом. Иногда добавляют пиво во время варки. Чем не «суп по-деревенски»! Восточный характер выдают специи и пряные травы – кориандр, зира и другие, значение которых не всегда понятно.
Приведем несколько рецептов из Иейльских кулинарных таблиц. Напомним, что таблички сохранились не полностью и часть текста иногда отсутствует. Вот самый простой «суп» из газели: «Другое мясо не добавляется. Приготовь воду; добавь жир [ ]; соль по вкусу; лук, самиду, лук-порей и чеснок». Похлебка из козленка: «Отдели голову, ноги и хвост. Другое мясо тоже добавляется. Приготовь воду; добавь жир; лук, самиду, лук-порей и чеснок, разведенные (?) кровью [ ], толченый кисимму. Затем нужное количество сырой моркови (репы или петрушки?)».
Кисимму – вид крупы, называемой на Востоке «кишк», а Греции «тархана», и широко используемой в разных странах, главным образом в районах древнейшего земледелия: в Египте, Сирии, Ливане, Иордании, Ираке, Севере Африки, а также Турции, Греции, Кипре и многих других. Для ее приготовления дробленую пшеницу замачивают в кислом молоке, высушивают и употребляют. Как у всякого популярного народного продукта, существует много вариаций ее приготовления.
Похлебка из селезенки: «Другое свежее мясо не добавляется. Приготовь воду; добавь жир [ ]. Разложи куски «соленого» желудка и селезенки в сосуде и добавь к ним молока; толченую повилику, сухарные крошки, (?), соль по вкусу; лук, самиду; куски теста (приготовленного на огне), морковь (?); мяту высокого качества; толченый лук и лук порей, разведенные (?) кровью; готово к подаче».
Крайне интересным представляется продукт, переведенный в рецепте как «сухарные крошки». Это были своего рода зерновые заготовки, полуфабрикат, жареные зерна, которые затем замачивались, вновь высушивались (подобно нашему толокну) и хранились в форме своеобразных «буханок», которые по необходимости крошились в бульон, придавая ему жаренный вкус. Такой загущенный зерном суп можно было есть практически сразу.
На одной из таблиц приводятся более сложные рецепты. Впрочем, они скорее более многословны и подробны, по составу же аналогичны приведенным выше. Рецепт «амурсану»-голубя (вероятно, какая-то определенная порода голубя) заполнен порой ненужными деталями, употребление автором «я» и «ты» тоже не всегда объяснимо, то ли речь идет о разделении труда, то ли это просто литературный прием. В рецепте используются два вида посуды – чайник, металлический, в котором варили продукты на открытом огне, и горшок, каменный, в который складывали пищу и томили ее у очага.
Рецепт супа из голубя: «Чтобы приготовить амурсану-голубя в бульоне, после умерщвления голубя, нагрей воду и ощипи птицу. После этого промой ее в холодной воде. Я снимаю кожу с ее шеи, а ты вырезаешь ребра, я потрошу ее и вынимаю гортань и внутренности; я обмываю тушку, и ты вымачиваешь ее в холодной воде. Затем я разрезаю и чищу мембрану с гортани; я нарезаю и мелко рублю внутренности.
Когда я готов к варке бульона, ты помещаешь гортань и потроха голубя в чайник, вместе с [красными] внутренностями и головой, также как куском баранины, (и ставишь все это на огонь). После того как как мясо снято с огня, ты тщательно обмываешь его в холодной воде, и я счищаю кожу. Я посыпаю мясо солью и собираю все ингредиенты в горшке.
Я готовлю воду; я добавляю кусок жира, после удаления хрящей я добавляю уксус по вкусу [ ]. Ты толчешь вместе самиду, порей и чеснок с луком; ты также добавляешь еще воду, если это необходимо. Когда все это приготовилось, потолки вместе порей, чеснок, андашу и кисиму; если нет кисиму подмешай бару, и все это добавь. [ Здесь: «андашу» - род корнеплода, предположительно клубень тюльпана, «бару» - какой-то вид дробленого зерна – А.П.].
Потом удали амурсану-голубя из горшка, оботри его. Потом [ ] плиту, и подбавь огня [ ]. Я потом жарю ножки на сильном огне (?); оборачиваю их в тесто, и помещаю филе амурсану-голубя на [ ]. Когда все это готово, я отодвигаю горшок от огня, и прежде чем бульон остынет, ты натираешь мясо чесноком, добавляешь зелень и уксус. Бульон можно есть позже. Блюдо готово к подаче».
На этой же «многословной» таблице приводятся другие рецепты супа из птицы, схожие с вышеприведенным. Интересны все они тем, что в них указываются технологии приготовления бульона, которые, как считалось, появились в гораздо более позднюю эпоху, в период утонченной кухни. Опуская повторения с предыдущим рецептом, отметим самое важное. Птица после чистки и потрошения вымачивается в холодной воде, что смягчает ее мясо и уничтожает лишние запахи и привкусы. Первый бульон, в котором готовится птица, вероятно, сливается, т.к. есть указание о том, что ее надо вынуть, обтереть и положить в чистую воду с овощами, солью, травами и зерном (в некоторых рецептах, кроме неизменной самиду, добавляется еще и жареный ячмень). В одном случае птица предварительно обжаривается на блюде над огнем и только потом кладется в воду.
Приводятся в таблицах и способы приготовления каш. Зерновых культур было две, ячмень и пшеница, а вот видов круп в рецептах перечисляется более десятка, большинство из них можно приблизительно определить только по поздним средневековым источникам, например, многочисленным собраниям кулинарных рецептов из Багдада. Они разняться по степени спелости зерен, их тепловой обработке, помолу. Базовый рецепт каши прост: «Чтобы приготовить (кашу) из чистого бутумту (что это за вид зерна неясно), возьмите сосуд сабилту (?) или горшок. Добавьте холодную воду». В таблице многие куски утеряны, речь идет о добавлении растительного (кунжутного) масла и необходимости поставить горшок у огня. В конце готовки (смесь несколько раз переливается из чайника в горшок и назад) «по желанию можно добавить муку тикту (?) и размешать». В другом месте каша готовиться как гарнир к птице, которая вынимается из загущенного бульона и раскладывается на блюде поверх каши. Жидкая часть подается отдельно.