Во-первых, голову свиньи – это самый древний вид подачи. Голова животного у многих народов, например, горцев Кавказа, адыгов, казахов, тувинцев, монголов, калмыков и многих других, до сих пор является самым почетным куском. А у немногочисленных охотничьих народов, доживших до наших дней, распространено представление о том, что голова дикого животного является вместилищем его души, ее часто надевают на шест и ставят перед домом, охранять его.
Миссис Битон, английский аналог нашей Елены Молоховец, викторианская домохозяйка, написавшая в середине XIX века подробную поваренную книгу с многочисленными историко-культурными и медицинскими вставками. Рассказывая о рождественских традициях Англии Миссис Битон обращает внимание на варварский обычай совсем недавнего времени (а кое-где и сохранившийся) – непременно ставить на праздничный стол кабанью голову на серебряном подносе. Ее окружали особым почетом и относились с определенным благоговением.
Хотя традиция эта считалась устаревшей уже в середине XIX века, в Англии до сих пор сохранились ее отголоски. Куинз-колледж (Queen's College) в Оксфорде начинает рождественские торжества церемонией «Голова кабана», которую, нарядно украшенную, торжественно проносят по залу. Сопровождается действо исполнением старинной рождественской песни «Голова кабана». Десятки американских университетов заимствовали эту церемонию и воспроизводят на все лады.
На Руси существовала поговорка: «В Васильев день - свиную голову на стол!». День этот выпадал раньше на 1 января, то есть на новый год (сейчас, по новому календарю, это 14 января). Святитель Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской, живший в IV веке, день памяти которого выпадает на 1 января, по стечению обстоятельств и воле народной фантазии прочно связался и с праздником, и с праздничным блюдом. Жареный поросенок получил имя «кесаретского», а святителя записали в покровители этого домашнего животного.