Вслед за древнегреческим философом римский естествоиспытатель Плиний Старший относит и зерновые, и бобовые к одному виду хлебных растений, коих выделяет два главных вида: «злаки, как пшеница, ячмень, и бобовые, как бобы, нут», добавляя при этом, что «разница слишком известна для того, чтобы стоило говорить о ней». Для античного автора сельскохозяйственного труда Колумеллы разница и вовсе невелика. «Стручковые имеют много родов; – пишет он, - наиболее излюблены и употребительны у людей бобы, чечевица, горох, фасоль, конопля, просо, сезам, люпин, а также лен и ячмень. Однако, уже во времена Плиния, в начале новой эры, хлеб из бобовых был анахронизмом, бобовая мука лишь добавка к муке из злаков, причем ненужная, либо в случае жульничества, либо голода: «…особым почетом пользуются бобы, из которых пробовали даже печь хлеб. Бобовая мука называется lomentum; примесью ее, как и вообще всякой муки из бобовых, особенно из кормовых, увеличивают вес рыночного хлеба» (Естественная история).
В древних мифах о возникновения земледелия ключевое место занимают зерновые. Бобовые, чаще всего, либо сопровождают их, либо вообще не упоминаются. В шумерском эпосе великий бог Энки «подарил» человечеству одновременно и зерновые, и бобовые:
Владыка поле праведное окликнул, пестрый ячмень ему даровал,
Энки горох, чечевицу и […] вывел...
«Священный земледелец» китайцев Шэнь-нун прозывался властителем пяти злаков, умение возделывать которые он подарил людям. Среди них и соевые бобы. В древнейших народных песнях Китая воспевались главные дары земли: «Рис, бобы, пшеница, просо, конопля... // Много всяких злаков нам дает земля».
Японская богиня еды О-гэцу-химэ, из тела которой после ее убийства произошли, согласно легендам, все базовые продукты питания, «породила и бобовые»: из головы «коровы и лошади, из лба — просо, из бровей — тутовые коконы, из глаз — куриное просо хиэ, из чрева — рис, из потайного места — пшеница, бобы и фасоль». Или в другом варианте из глаз - рис, из ушей - просо, из носа - красная фасоль, из гениталий - пшеница, из зада - соевые бобы.