Маленьким, но верным другом советского гражданина стал плавленый сыр. Продукт этот относительно новый, изобрел его в 1911 году швейцарец, а производство наладили вскоре после этого в Англии. В СССР появляется в 1930-х, а массовым продуктом становится после 1950-х. Кулинарная книга 1939 года так расписывает его преимущества перед традиционными сырами: он свободен от болезнетворных бактерий, т.к. подвергается тепловой обработке, удобно расфасован небольшими порциями, не имеет корки, т.е. съедается целиком, содержит растворимого белка в три раза больше, чем зрелые традиционные сыры. Не упоминается еще одно немаловажное для своего времени достоинство – его дешевизна. Этот незаметный герой очень быстро пробил себе дорогу к советским желудкам. Долго не портился, был удобен в транспортировке, т.к. оборачивался в алюминиевую фольгу, компактен, повсеместно распространен. Наконец, своим мягким нейтральным вкусом вполне устраивал неприхотливое советское население, это тебе не рокфор какой-нибудь! Его брали в виде завтраков в школу, в походы, в поездки на поезде. Из него делали салаты, горячие бутерброды, печенья.
Все вышеперечисленные качества, особенно дешевизна и компактность, сделали плавленый сыр также и главной закуской для тех, кто любил «сообразить» в подворотне на троих. Даже песня была популярная, с припевом: «Ах, где ж ты, друг, Наш третий друг? Засыхает плавленый сырок». Даже те, кто водку не пили, знали эту сторону жизни по этой песне, исполнявшейся в фильме, а также разными популярными певцами, в том числе В. Высоцким.
До недавнего времени простой отечественный сыр вполне устраивал россиян. Но в XXI веке начался новый виток увлечения европейскими сырами. Опять-таки, как и когда-то, далеко не для всех. Но те, кто во время путешествий познали вкус настоящих французских и итальянских сыров, отдали им душу. И теперь, в условиях санкций, российские производители, как и когда-то, мучительно стараются воспроизвести бри и пармезан. Очень многое достигнуто, успехи и темпы опять поражают, как и когда-то. Но это все равно эксклюзив, сыр не для всех. Простой сыр, доступный большинству населения, заметно снизил свое качество, даже пресловутые плавленые сырки. Может все-таки стоило бы больше работать и над развитием наших российских сортов сыров, над их ценой и качеством…