14 правил простой и вкусной готовки
1
Не надо соблюдать строгих законов, прописанных в рецептах. Ориентируйтесь на вкус свой и своих близких, доверяйте себе. Добавляйте то, что любите и убирайте то, что не нравится.
2
Еду, приготовленную из хороших продуктов, очень трудно испортить, не бойтесь экспериментировать. Один мой старый знакомый, увидев внешне неудачную попытку своей жены воспроизвести какой-то рецепт, спрашивал, из чего сделано это блюдо. Затем, произнеся коронную фразу «ни одного вредного ингредиента!», с удовольствием поедал вкусное месиво.
3
Не старайтесь воспроизвести понравившееся чужое, фантазируйте и создавайте свое. Соблюдайте при этом простые правила сочетаемости блюд (сочетание несочетаемого, как мидии в шоколаде, это для «высокой кухни»). Действуйте методом проб и ошибок (съедят все, см. пункт 2) и ищите свой путь. Свобода и творчество – рождают интерес и креативность.
4
Соблюдайте «золотую середину». Старайтесь готовить самостоятельно, отказавшись от готовых блюд и кулинарии. Но и без фанатизма, используйте магазинные заготовки, например, фарши (их сейчас часто делают на ваших глазах), тесто, свежую лапшу (хотя, строго говоря, сейчас и сухая отличная продается)
5
Не заморачивайтесь на сложные и долгие способы приготовления – обдирание кожи с курицы (если это не вызвано медицинскими показаниями), обжарку всех ингредиентов – это отбивает желание готовить. А на вкусе и качестве не сильно отражается.
6
Покупайте хорошие продукты, лучше меньше, но лучше.
7
Следуйте сезонам: все гастрономические культуры мира, такие как Франция, Италия, Китай, переднеазиатские страны и другие, готовят преимущественно из тех продуктов, который растут в это время года. Свежие помидоры есть смысл заменить зимой на консервированные томаты, итальянские, греческие, израильские, выбор сейчас велик.
8
Используйте преимущественно местные продукты. Конечно, хорошо себя побаловать авокадо, сама люблю, но наши родные корнеплоды, которые прекрасно хранятся до весны, соленья и прочее все-таки надежнее: картошку с квашеной капустой – никто не отменял.
9
Чаще пользуйтесь семейными рецептами – бабушек, мам, дедушек и пап, записывать их для своих детей и внуков. Эти рецепты проверены временем и адаптированы под ваши семейные вкусы.
10
Но и откажитесь от стереотипов, пришедших к нам из советских времен: меньше использовать обжарку, майонез, уксус, томатную пасту, которыми часто добавляли вкус, цвет и жирность в общепитовские блюда. Перестать промывать макароны и рис, сейчас они другого качества. И от привычек более старых – переваривать всю пищу, словно она простояла день в русской печи (там эффект был совсем другой). Да, и не добавлять картошку во все блюда, некоторые хороши и без нее.
11
Не бойтесь готовить традиционные для нашей страны блюда. Они не случайно стали для нас традиционными, подходят по вкусу и составу. И не стесняйтесь, если ваши попытки приготовить что-то «заморское» по вкусу сильно отличаются от оригинала, который вы пробовали в путешествии. Главное, чтобы было вкусно!
12
Одновременно открывайте для себя и своих близких новые вкусы, разнообразьте привычные продукты. Тем более, что речь не идет только об иностранных блюдах. Есть множество традиционных, но забытых сегодня продуктов, которые потихоньку возрождаются: репа, брюква, полба, это очень вкусно.
13
Не поддавайтесь на рекламу. Даже если «врачи рекомендуют», это не гарантия пользы и качества. Лучше включать здравый смысл и читать состав чудо-продукта.
14
Помните о красоте. В нашей культуре многие столетия сытность была главным критерием отбора блюд. Красивых лебедей в перьях (кстати, говорят, очень невкусных) подавали только на царских обедах. Но красота подачи – начиная от посуды и кончая цветовыми сочетаниями на тарелке – имеет большое значени.
Made on
Tilda