А масса концепций, усложняющих жизнь любой хозяйки? С курицы надо снимать всю кожу, сливать первую воду после закипания, солить по часам, кидать в бульон только морковь или только лук и прочее. В блендере плохо готовить грибную игру, надо мелко резать грибы ножом. Лук в солянку надо обязательно обжаривать, а то будет не вкусно. Готовый бульон нельзя замораживать, портится вкус. Все невозможно вспомнить! И при этом, согласно национальной традиции, все переваривают до безвкусной массы, при приготовлении риса сливают воду после готовности, макароны промывают водой, смывая остатки вкуса, вслед за новыми рекламами щедро посыпают блюда «натуральными» добавками, разбавляют сушеными бульонами, томатной пастой, неизвестно из чего приготовленной и обильно майонезом, страстью отечественных кулинарок.
И все-таки – наша культура очень домашняя. Уже почти вся Европа, во всяком случае, центральная и северная, давно перешла на повседневное питание готовыми продуктами из магазинов и праздничное – в ресторанах. Русские жены нередко пользуются большим спросом в мире еще и потому, что готовят суп или еще что-нибудь домашнее, факт, поражающий западных мужчин. Ну это, не упоминая того факта, что они еще и одеваются на свидания как взрослые женщины, планирующие соблазнить мужчину, а не как унисексные подростки, собирающиеся на пикник в лесу. Так вот, жива в нас эта страсть к домашней пище, никакие рестораны и кулинарии нам ее не заменят. Сколько мужей, возвращаясь с работы домой, с надеждой принюхиваются к ароматам с кухни. И сколько жен, возвращаясь с работы домой, виновато достают из сумки покупные котлеты, бормоча что-то про выходные, когда они «всего наготовят».
Как же мне захотелось помочь этим несчастным и таким нормальным женщинам, которые живут трудовой жизнью, растят детей и мужа, ведут дом и хозяйство и угрызаются из-за того, что у них нет возможности вникать в сложные и дорогостоящие рецепты.
А чтобы было интереснее, я добавила истории из жизни обычных продуктов. Ну для того, чтобы женщины, не считали интеллектуально потерянным время, проведенное на кухне, обогатились новой информацией, а вечером, потчуя «своего», удивили бы его разносторонними знаниями.