Издревле знали бобы и в Китае, еще одной древнейшей мировой цивилизации. Государь Зерно первым делом подарил людям важнейшие продукты питания и бобы занимают среди них почетное место:
На четвереньках едва только ползает он,
Но, как скала, уже он и могуч и силен!
Пищу едва научился тянуть себе в рот —
А уж бобами успел засадить огород!
Пышно, как флаги, бобы в изобилье стоят,
Пышные злаки красиво посеяны в ряд,
Тучей тучнеет пшеница и с ней конопля,
Многое множество тыкв покрывает поля!
По сей день соя является важнейшим источником белка и базовым продуктом питания для многих народов Восточной Азии. Здесь она не уступает зерновым, во многих случаях являясь главным источником белка. Едят сою в самом разном виде, стоит только упомянуть знаменитый соевый соус, соевое масло, проросшие ростки сои, которые добавляют во многие блюда и едят заквашенными как самостоятельное блюдо, соевую лапшу, например, фунчозу, различные пасты, например, мисо, соевое молоко и разные напитки, зеленые плоды, которые едят вареными на закуску, тофу, из которого готовится множество блюд. И это лишь то, что хорошо известно западному человеку, многообразие блюд из сои практически безгранично.
Наконец, широкое распространение имеют бобовые в регионах Нового Света (Южной Мексике, Центральной и Южной Америке). Здесь они исторически играли особенно важную роль в связи с практически полным отсутствием скотоводства и крайне низким уровнем потреблением мяса. Ученые датируют первые находки возделываемых бобов в Перу и Мексике соответственно 8000 и 5000 тысячелетием до н.э. Ко времени появления европейцев на этих землях уже существовала богатейшая традиция выращивания самых разных видов бобовых культур. Испанский миссионер и естествоиспытатель монах-францисканец Бернардино де Саагун пишет о большой популярности их в кухне индейцев, перечисляя важнейшие сорта, разнообразие которых впечатляет: «Чёрная фасоль... <…> Каштановая фасоль. <…> Красная фасоль. <…> Фасоль белая. <…> Фасоль фиолетовая. <…> Фасоль алая. <…> Беловатая фасоль. <…> Фасоль, раскрашенная в цвета перепелки. <…> Фасоль яшмовидная. <…> Фасоль мелкая. <…> Мышиная фасоль – мелкая и чёрная».
Уничижительная кличка мексиканцев в Северной Америке «поедатели бобов» (bean-eaters) или просто «бобы» (beaners), подобно итальянцам-«макаронникам», отражает реальную популярность продукта среди так называемых «Hispanics», испаноязычного населения обеих Америк.