Издревле знали бобы и в Китае, еще одной древнейшей мировой цивилизации. Китайские ученые определяют начало выращивания здесь сои серединой 3-го тысячелетия до н.э., западные полагают, что это произошло на полтора тысячелетия позже. Достоверно известно, что в 1-м тысячелетии до н.э. бобы неоднократно упоминаются в письменных источниках, например, в народных песнях. А на сегодняшний день соя является самым массово производимым бобовым растением в мире.
Одним словом, бобовые были издревле популярным блюдом во всем обитаемом мире. По значимости они соперничали с зерновыми, одомашнивание которых началось практически одновременно и также широко и повсеместно. Как было сказано, ряд ученых отстаивает первичность одомашнивания бобовых культур, утверждая, что зерно было «приручено» позже и вытеснило постепенно более древние бобы. Даже если это и так, историческая победа зерна над бобами была неизбежна и она-то как раз является достоверным историческим фактом.
А вот в период собирательства и охоты, когда растительная пища лишь дополняла мясную, бобовые, весьма вероятно, и лидировали, это можно предположить с достаточно большой степенью вероятности и это подтверждается как здравым смыслом, так и поздними историко-культурными и литературными свидетельствами.
Бобовые легче собирать, значительно легче обрабатывать – что стоит вышелушить стручок в сравнении с очисткой тугого зерна, а многие виды, например, горох, можно есть и в сыром виде, в то время как зерно нуждается в непременной готовке. Бобовые также хорошо высушиваются и очень долго хранятся, как и зерно. Бобовые имеют более ярко выраженный вкус, чем пресные зерновые. Наконец, бобовые имеют высокую пищевую ценность, в чем-то уникальную – они чрезвычайно богаты растительным белком, который хорошо усваивается организмом и до некоторой степени может заменить мясную белковую пищу. Уже в средние века бобы получили прозвание «мясо бедноты» именно за это свое свойство.
Известно, что на протяжении длительной истории человека бобовые, как и зерновые, растирали, превращая в муку. Скорее всего, именно в таком виде они были известны и древним людям. Так было легче и быстрее их готовить, особенно в условиях отсутствия полноценной посуды. Различного рода зернотерки встречаются в памятниках верхнего палеолита, а с неолитической эпохи становятся массовыми. Можно предположить, что использовались они для растирания не только зерновых, но и бобовых культур. Вспомним, что греческое название гороха, ныне устаревшее, – pison, латинское pisum (вошедшее в разных вариациях во многие языки). В латинском языке с ним связан ряд слов: рisa – пестик, рisatio – утаптывать, рisto – толочь, растирать, рinso– растирать, рistor – мукомол (размалывающий крупы вручную). Весь круг последующих образований связан именно с понятием «горох» – его, а не крупы, изначально растирали, толкли, размалывали, и делали это пестиком.