У блинов есть свои загадки. Удивительным образом первый блин чаще всего и правда получается «комом». Как ни старайся, он прилипает к сковороде и теряет форму, а порой и выбрасывается. Зато чем дальше, тем лучше получаются блины, к концу жарки прямо-таки отскакивают от сковороды. Еще одна загадка: дрожжевое тесто. У некоторых людей, у меня, например, никак не получается. Впрочем, блины получаются вкусными и без дрожжей. И делали их когда-то на натуральной хлебной закваске, а не дрожжах. А в старинных русских поваренных книгах, появляющихся с конца XVIII века, соседствуют рецепты на закваске (дрожжах, в словаре русского языка В.И. Даля, середины XIX века, они называются «дрожди») и молоке и яйцах (бездрожжевые).
1. Блины на молоке
Автор одной из первых русских поваренных книг конца XVIII века В.И. Левшин называет их ласково «блинцы». Это самый простой и быстрый рецепт, такие «блинцы» получаются всегда, при любой погоде, они пресные, так что сочетаются с любыми добавками.
Берется пакет (бутылка) молока, добавляется совсем немного сахара, щепотка, растительное масло (3-4 столовые ложки), чтобы не пригорали, 2-3 яйца, взбивается венчиком. В эту жидкость потихоньку добавляется мука и взбивается до тех пор, пока тесто не начинает загустевать. Оно должно быть жидким, чуть гуще кефира. Оптимальная густота достигается методом проб и ошибок в процессе выпекания: можно добавить муку или теплую воду в зависимости от необходимости. Муку беру обыкновенную, пшеничную. Можно и поэкспериментировать с другими добавками, благо сейчас много всего продается – гречневой, ржаной, овсяной, рисовой мукой. Вкус меняется, получается интересно. Но пшеничная все-таки – лучше всего!
Раскаляю сковородку, смазываю поверхность салфеткой, смоченной в растительном масле; обычно это нужно для первых блинов, потом они пекутся и без смазывания. Иногда вместо масла смазываю сковороду шкуркой от сала, вкус его совсем не ощущается.
Жарю блины: наливаю половником тесто, кручу сковороду так, что оно размазывается по кругу, блины должны быть круглыми, тонкими и большими. Переворачиваю лопаткой, снимаю, мажу сливочным маслом.
К блинам подаю:
из сладкого — мед, варенье, сметану, сгущенное молоко, тертые свежие ягоды, сахарный песок;
из соленого — икру, семгу, селедку, рубленый репчатый или зеленый лук, тертый сыр, рубленые яйца. Из всего этого можно составить любые сочетания.