Дорога на Ольхон
Туроператоры все как один твердят о том, что самостоятельное путешествие по Байкалу исключено и чуть ли не опасно для жизни, мол, вы не представляете себе наших сибирских дорог и условий. Это не совсем верно. Дороги и условия здесь такие же, как и по все России. Бездорожья и отсутствия туристической инфраструктуры и в Подмосковье предостаточно. Конечно, если у вас нет опыта самостоятельных путешествий или вы любите путешествовать в группе и знакомиться с новыми людьми, то отдайтесь на волю профессиональных организаторов, удовольствие все равно получите, места сказочные. Но если вы путешествуете вдвоём или компанией, если вы умеете искать места и гостиницы в интернете, водите машину или не боитесь трансферов, то Байкал откроется вам во всей красе.
Вы получите возможность останавливаться, где хотите (а вы захотите во многих местах) или наоборот пропускать места, любимые туроператорами, но не слишком интересные для вас лично. Важно одно: если вы путешествуете самостоятельно, вам придется проделать большую работу, хороших гостиниц на Байкале мало, места расхватывают как горячие пирожки, так что, если вы любите комфорт, надо все бронировать заранее. Как и прочие услуги. Работа большая, решать вам. Я очень люблю свободу в путешествиях, так что у меня сомнений нет.
Поселения здесь преимущественно бурятские. Коренное население Прибайкалья представлено тремя группами народов: бурятами, эвенками (раньше их называли тунгусами) и тофаларами. Два последних народа – охотники и оленеводы – практически не сохранили свою самобытность, да и вообще практически исчезли. А вот скотоводы буряты и по сей день играют активную роль в жизни региона, придают ему своеобразие, разнообразят доминирующую русскую культуру.
Из Иркутска в сторону Ольхона надо двигаться по Качугскому тракту (часть Якутского тракта). По дороге встречается крупный бурятский поселок Усть-Ордынский, где с 1944 года существует музей, а неподалеку – этнопарк Золотая орда, который мы посетили осенью.
Был несезон, и мы были одни, но по предварительному телефонному звонку для нас все открыли и нас покормили. Веселый юноша в бурятской национальной одежде рассказал нам о жизни местных бурят и даже вовлек нас в общее действо. Рассказал о проведении традиционных состязаний, всех особенно поразило перерубание рукой хребта коровы, в 2020 году чемпион переломал на арене аж 27 хребтов! Зрители делают ставки и переводят деньги победителю по телефону. Завершил встречу он горловым пением, традиционным для местного населения (в конце сообщил, что мама у него все-таки русская, бурятскую культуру стал осваивать недавно, но очень ее уважает и почитает).
Нас накормили супом, позами и напоили вкусной кедровой самогонкой.
У села Баяндай (в переводе с бурятского – богач, богатство), дорога поворачивает в сторону Байкала. В этих местах, преимущественно степных, крайне живописно пасутся табуны коней, напоминая о том, что исторически составляет главное богатство скотоводов-бурятов.
После этого началась сказка. Дорога была фантастическая! Всполохи золотых лиственниц (осенью), табуны коней, живописные и многочисленные стада коров, позднее добавились степи и скалы.
Затем начинается тайга, потом опять степи, дорога идет вверх-вниз, хочется останавливаться каждые 5 минут и пытаться запечатлеть эту «ускользающую» красоту.
Кони здесь не встречаются, зато много красивых, откормленных коров.
Встречаются и бараны, хотя число их незначительно. Местное бурятское население предпочитает молочные изделия из коровьего молока, говядину и, в праздничные дни, конину.
Поселок Еланцы на реке Анге – своего рода рубеж. Здесь начинаются Тажеранские степи. Долина реки Анги выводит к Байкалу, это одно из самых красивых мест на его берегу.
Здесь же расположены священные места бурятов, где проводятся традиционные праздники. Около горы Ехэ-Ердо, очень ровной, напоминающей искусственный насыпной курган (кто знает?), весной устраивают Ёрдныские игры, на которые собирается множество народу. Делают круг-хоровод вокруг горы, он должен обязательно сомкнуться, устраивают различные состязания. Все это не для туристов, это часть сохранившейся традиционной культуры.
Здесь же есть уникальные археологические памятники – наскальные рисунки, относящиеся ко II тысячелетию до н.э.
Из более прозаических мест хочу упомянуть кафе Юрта. Место крайне популярное, случаются очереди. Осенью были проблемы с туалетом, но еда отменная – вкусная и недорогая.
Дальше по дороге есть еше одно популярное место с неожиданным для здешних мест названием Harat's Irish Pub. Здесь останавливаются группы, место удобное, хороший туалет, приветливые люди, но еда совсем невкусная. «Нет в жизни совершенства!», как говорил маленький Принц.

Далее дорога летом приводит к парому на Ольхон (говорят, бывают страшные очереди). Зимой же здесь открывается своего рода «дорога жизни». Но это уже другая история.
Made on
Tilda