Круиз по Байкалу
Круиз по озеру Байкал для меня всегда звучал как сказка. До пандемии и карантина я и подумать не могла, что она может стать былью. А она стала. В сентябре мы отправились в шестидневный круиз по великому озеру. Сразу несколько замечаний. Сезон был выбран (судьбой, ибо мы попали на круиз случайно, пришла реклама, что освободились места и мы решили рвануть) восхитительный, наверное, самый красивый. Судно было самым большим на озере. Команда и организаторы делали все для нашего удобства и удовольствия. Повар готовила превосходно. Но – не все во власти людей. Например, шторма, не зря Байкал называют морем. Одну ночь нас качало так, что мы мечтали только о суше. А в другой день, нам пришлось прервать остановку и срочно отчаливать, так как пришло предупреждение о непогоде. Из-за волнений на озере-море нам не удалось посмотреть нерп, высадка была невозможна. Не состоялась и высадка у теплых источников по той же причине. Судно, самое лучшее на Байкале, не соответствовало своей ценовой категории. Не говоря уже о том, что высадка на берег исключительно с помощью резиновой шлюпки, каждый раз повергала меня в ужас. К тому же я не выношу массовый туризм, все группой и по команде. (Дополнительным «бонусом» было и то, что практически все путешественники после высадки переболели ковидом). Не уверена, что выбрала бы круиз сейчас, скорее, предпочла бы самостоятельное путешествие на автомобиле по наиболее красивым местам. Но все-таки счастлива, что попала на него, так как мне удалось увидеть за неделю все многообразие Байкала. Опыт это все же незабываемый.
Теплоход с громким именем «Империя» – самый крупный на Байкале. Условия были спартанские. В целом совсем неплохие, если бы не стоимость каюты. Вероятно, цены были взвинчены в связи с ситуацией в стране – соскучившиеся за время карантина люди были готовы на все! Или дело в том, что не существует никакой альтернативы, практически это единственный вариант подобного круиза. И еще деталь для тех, кто не может оторваться полностью от работы – интернета, да и телефонной связи, практически нигде не было.
Очень милая команда. Молодые мальчики и девочки старались, как могли. Повар кормила вкусно и разнообразно.
Но самым главным, конечно, были виды вокруг. Они все время менялись – утро, день, вечер, солнце, дождь. И всегда были прекрасны.
Маршрут был продуманный и интересный, те места, где мы не смогли остановится из-за непогоды, были заменены на другие, не менее интересные и красивые.
День 1-й
Был, пожалуй, самый насыщенный. Первая остановка была на острое Огой, в так называемом Малом море, проливе между сушей и островом Ольхон. На вершине холма стоит ступа Просветления, которую поставили буддисты несколько лет назад. Симпатичная девушка Анастасия, местная, наш «байкальский гид», долго и с большим энтузиазмом рассказывала про «место силы», ну и очищения, само собой. Если походить вокруг этой ступы босиком, то очистишься душой и телом. Большая часть экскурсантов разулась и отправилась в поход за просветлением. Вообще в этих местах заметно активное (но не агрессивное) противостояние буддизма, который стал распространятся среди бурят с начала XVII века из Монголии, и традиционными верованиями коренных народов севера и Сибири, которые называют «шаманизмом».
На острове Огой меня поразили виды. К тому же повезло с погодой, ярко светило солнце, было тепло и ооочень красиво. Пейзажи удивительно похожи на смесь Норвегии с Исландией (да, не могу удержаться, на Байкале многие находят что-то знакомое и любимое), вода и покрытые зеленью скалы, спускающиеся в воду, но, странным образом, совершенно иные по духу, другие запахи, свет, цвет.

Похожего с севером Скандинавии много, здесь тоже ставят башенки из камушков, которые, как рассказала с гордостью гид, регулярно разрушают волонтеры, так как строительство башенок нарушает экологию, в частности, жизнь полевых мышек. Ох, мне кажется, это не главные проблемы здешних мест.

Не удержалась и искупалась здесь: вода холодная, но удивительно чистая, какая-то сладкая.
В этот же день высадились на острове Ольхон в поселке Хужир. Место это одно из самых популярных среди туристов. Поэтому тут есть кафе и даже сувениры, которые почти не найдешь нигде на Байкале. Скала Шаманка, у которой нас выгрузили, наверное, самое фотографируемое место на озере.
Здесь была встреча с шаманом. Шаман сидел на высоком берегу с красивейшим видом за спиной, спокойный, пожилой мужчина в бурятской одежде. Говорил очень тихим голосом, пересказывал Википедию о Байкале, что было несколько неожиданно, все ждали завываний и каких-то магических действий. Удивительно, как наш народ обожает всякие чудеса: у шамана загадывали желания с тем же энтузиазмом, что и у буддистской ступы. Эти же люди дерутся на экскурсиях у чудотворной иконы, чтобы к ней приложиться. Я ушла гулять по поселку. По рассказам, шаман в конце все-таки совершил обряд жертвоприношения молоком, на хорошую погоду, что не помогло, ночью начался ливень и гроза. Впрочем, шаман ничего и не обещал, это народ взывал с детским воодушевлением «Сделайте нам хорошую погоду!».
Природа здесь удивительно красива.
А вот народ живет очень бедно. Электричество на остров провели только в 2005 году. Люди выживают здесь преимущественно за счет туризма и рыбной ловли, для тех же туристов. Все традиционные дела заброшены: охота, промышленное рыболовство, землепашество. Но люди все попадались на редкость доброжелательные и приятные.
День 2-й
Всю ночь лил дождь. Предполагалась ранняя остановка на Малых Ушканьих островах, где наблюдают за нерпами, но из-за шторма ее отменили.
После завтрака высадка в Чивыркуйском заливе, в бухте Змеиная. Там находятся горячие источники, лес, все набрали грибов, которые наша повариха потом благоразумно выбросила, вызвав возмущение народа. День был пасмурный, временами начинался дождь, но в целом теплый и даже приятный. Даже на теплоходе чувствовался сильный запах хвойного леса. Места здесь очень дикие, добраться можно только по воде, дорог нет.
Вечером послушали вполне интересную лекцию про байкальскую нерпу и рыб, Анастасия сообщила, что знаменитого омуля нигде не подают и не продают, так как его разрешают ловить только коренному населению по минимально квоте, вместо него подсовывают байкальскую рыбу попроще, пелядь. Меня это не очень огорчило, рыба здесь вкусная и свежая. И еще рассказала, что чароит и другие «байкальские» камни, которые все скупают, в основном не местные, а китайские; только в некоторых салонах в Иркутске продают настоящие, с сертификатом.
День 3-й
Из-за шторма не смогли попасть в то место, которое планировалось, источники Хакусы, где обещали теплые бассейны. Вместо этого поднялись севернее и остановились в тихой бухте Аяя, практически крайней северной точке Байкала. Над бухтой возвышается гора Шаманка, они есть по всему берегу с одним и тем же набором легенд.
Из-за шторма не смогли попасть в то место, которое планировалось, источники Хакусы, где обещали теплые бассейны. Вместо этого поднялись севернее и остановились в тихой бухте Аяя, практически крайней северной точке Байкала. Над бухтой возвышается гора Шаманка, они есть по всему берегу с одним и тем же набором легенд.
Заказник создали в 1970-е годы, но он каким-то образом выжил, как и реликтовый голец. Удивительная это вещь – энтузиазм. Трудно представить, как здесь живут люди (в нарядной заимке круглый год проживают трое сотрудников) и сражаются с браконьерами за рыбу родом из ледникового периода.
Туристический сезон здесь закрыли 1 сентября, дорогу к ледниковому озеру смыло селем, так что нам предложили прогулку по лесу. После этого дама-инспектор решительно побежала по тропе что-то рассказывая на ходу, народ с разной степенью успеха пытался ее догнать, мне, конечно, не удалось.
Но лес здесь абсолютно сказочный: в чашке гор, с нежными лиственницами, стелющимся кедром, фантастическими по красоте мхами, преимущественно белого цвета, словно снег под солнцем (к этому времени вышло солнце). Украшено это все было разноцветными шляпками грибов и кое-где, еще редкими, но яркими всполохами желтых листьев. Немного мешали комары, но в остальном – сказка. Здесь наконец-то почувствовался прибайкальский и вообще сибирский лес.
Попав в эти места, ты постепенно утрачиваешь связь с «реальной» жизнью. Ты начинаешь понимать людей, которые бросают престижную работу и селятся в маленьком домике на берегу Ладоги или обосновываются на научных заимках без электричества и всех удобств на берегу Байкала. Привычные для «цивилизации» принципы отступают: карьера, комфорт, даже зарплата уходят куда-то в мир пустых и ненужных проблем и ценностей.
День 4-й
Я провела этот день на теплоходе, мы неспешно плыли вдоль острова Ольхон.
Любители острых ощущений высадились на северном берегу острова и 7 часов провели в так называемых «буханках» (УАЗ-452), которые протрясли их по грязи и бездорожью. Народ вернулся веселый, особенно те, у кого «с собой было», вроде как вспомнили молодость. Это было главное впечатление от поездки.
День 5-й
Ночью был сильнейший шторм, укачало очень сильно. Утром нас высадили (единственный раз по трапу!) в бухте Академическая, на территории вполне современной базы отдыха Байкальские Дюны, которая не открылась в 2020 году из-за карантина. Попасть сюда можно только по воде. Вообще не ожидала, что весь Байкал окружен спускающимися в воду скалами, очень мало удобных мест для жизни. Тем удивительнее тот факт, что люди обитали здесь с древнейших времен.
Вместе с группой поднялись на высокий скалистый холм и перевалили к бухте Песчаная. Дорога была очень красивая, с одной стороны склоны гор (Приморский хребет) и тайга, с другой – озеро Байкал.
Часть тайги сгорела вовремя пожара, стоят обугленные, словно покрытые серебром или седые деревья, зрелище удивительное! Их не трогают, потому что это заповедник и все должно идти своим чередом, без вмешательства человека. Правда в одном месте, где идет граница между сгоревшим лесом и живым, полосу все-таки вырубили.
Сами скалы покрыты очень красивыми соснами и пихтами, осенними травами, много Иван-чая, попадаются какие-то маки и другие яркие цветы.
Бухта Песчаная и правда оказалась очень песчаной, длинная широкая полоса песка, прямо, как прибалтийские дюны, их тут так и называют.
На ее берегу с 1960-х годов стоят домики Турбазы Бухта Песчаная, их скоро будут сносить, как устаревшие. Место, как я поняла, раскрученное, много поколений советских и российских граждан радовались здесь жизни. Ходишь по запустевшей территории и как-то очень живо ощущаешь, как тут жили люди и как им было хорошо.
Все разбрелись по берегу, нежились на солнце. Вдруг раздался тревожный сигнал корабля. Оказалось, что из-за погодных условий решено было немедленно отплывать в Листвянку. Куда мы и прибыли к вечеру того же дня.

Все разбрелись по берегу, нежились на солнце. Вдруг раздался тревожный сигнал корабля. Оказалось, что из-за погодных условий решено было немедленно отплывать в Листвянку. Куда мы и прибыли к вечеру того же дня.
Здесь прошел и традиционный капитанский ужин, тихо и по-сибирски спокойно
День 6-й
Утром, после завтрака, нас высадили на берег. Путешествие закончилось.
Made on
Tilda