Застывшие волны.
Зимнее путешествие на озеро Байкал
Вызванное пандемией импортозамещение в области туризма отправило меня во второй раз за полгода на Байкал, на этот раз зимний. Ехать не хотелось, зима в этом году и в Москве средней полосе морозная и снежная, зимних радостей и в Подмосковье хоть отбавляй, так что сибирский путь выглядел не слишком привлекательно. Но моя энергичная сестра и в этот раз все организовала и составила такую интересную программу, что устоять было трудно. Итак, зимний Байкал.
Скажу сразу, зимний Байкал- сказочный, волшебный, но все равно не сравнится с осенним, который просто чудо света. Снег и холод как-то все уравнивают, приводят к одному знаменателю. Заснеженные елки и пушистые сугробы в этом году были и в Подмосковье. А – 27 каждую ночь, это как-то слишком. Днем прогревалось до – 15 и можно было гулять, здесь сухо и морозы переносятся легче. Но все равно так, как солнечной осенью, не разгуляешься. Солнца здесь много, местные жители с гордостью сообщают, что солнечных дней в году на Байкале больше, чем на Кавказских курортах.
После короткой остановки на ночевку в Иркутске, мы отправились на юг озера Байкал. Удивительно, но туристов сюда практически не возят. Всех туристов зимой и летом отправляют или на Ольхон, для настоящего байкальского опыта, или в Листвянку, если время поджимает. Главным украшением южной части озера является хребет Хамар-Дабан (название учили всю дорогу, потом уже обнаружили песню Визбора). Живописные горы видны отовсюду и все время разные, в зависимости от погоды и освещения, но всегда величественные. И река с красивым названием Снежная, стекающая с этих гор.
По Култукскому тракту (в Сибири любят это устаревшее немецкое слово, когда-то в XVIII веке введенное для обозначения почтовых дорог, в нем есть некоторая тюремная романтика), фантастически красивому в сентябре, но вполне живописному и зимой, доехали до поселка Новоснежная в устье реки Снежной, на противоположной стороне село Выдрино, относящееся уже к республике Бурятия. С одной стороны высятся горы, с другой расстилается бескрайняя гладь Бакала.
Гостиница Белоснежка – новая, деревянная, приятная. Ресторан на четвертом этаже, подъем на него, что странно, по улице, на завтрак и ужин взлетали как замерзшие птички. Еще одна странность: при входе все должны снимать обувь. Так и осталось неясно то ли хозяева верны советскому принципу «что не там, где метут, а там, где не сорят», то ли думают, что это яхта, то ли это часть какого-то обряда. Дух шаманизма силен в этих краях. Неприветливый повар с шрамом через все лицо сердито потребовал, чтобы мы разулись, как только мы вошли в его владения. Впрочем, он оказался милейшим человеком, фантастически вкусно готовил «комплексные обеды», а в ресторане было тепло, уютно и все время жарко горел камин.
Чем заняться в этих местах?

1. Конечно, в первую очередь, прогулками. По реке Снежной и по Байкалу, поверхность которого покрыта застывшими волнами, что создает удивительный эффект, который трудно передать на фотографии.
2. Интересно пройтись и по окрестным деревням и селам, в которых течет неспешная жизнь. Конечно, они напоминают среднерусские поселения, но со своим, сибирским духом.
3. Для любителей горных лыж неподалеку в городе Байкальск есть горнолыжная база «Гора Соболиная», где можно и покататься, и пообедать.
4. Неподалеку находятся Теплые озера, красивое место, где можно погулять, арендовать беговые лыжи или снегоход, приятно пообедать в кафе с большим камином.
Отсюда начинаются пешие походы по горам, самый популярный маршрут – к Соболиным озерам, к которым летом и осенью можно подняться на аэролодке.
Теплые озера. Изумрудное, самое живописное, летом в нем купаются. На его берегу несколько лет назад была поставлена часовня Святого пророка царя Соломона, добавившая очарования этим местам. Изумрудное и второе озеро, Снежное, рукотворные, появились в начале XX века в результате карьерных работ. Третье озеро, Мертвое, совсем другое, в нем не водится рыба, отсюда и название (политически корректно оно было переименовано в озеро Сказка, но старое название все равно в ходу). Местный жители утверждают, что вода в нем особая, целебная.
5. Неподалеку находится Байкальский природный биосферный заповедник. Говорят, он очень хорош летом и осенью. Зимой же главным туристическим развлечением являются прогулки на камусных лыжах. Лыжи эти издавна использовали охотники Сибири, их нижнюю часть покрывают шкурой животных, чтобы они не скользили, на них можно ходить по глубокому, нетронутому снегу.
Самое главное в этих местах – природная красота, озеро Байкал, горы, реки и озера. Неспешная жизнь, которая очаровывает тебя, тишина и покой. Кажется, что весь суматошный мир, с проблемами и горестями, далеко, а может даже и совсем не существует. Важно и почти полное отсутствие туристов, которые все устремляются на остров Ольхон. Оправились туда и мы, за знаменитым байкальским льдом. (отсылка)
Made on
Tilda