В середине XIX века Байкал попал в народную культуру через тюремные песни. Самая знаменитая из них, ее поют до сих пор, «Славное море – священный Байкал». Автор первоначального стихотворения Дмитрий Давыдов, этнограф и поэт, родившийся в Сибири, племянник знаменитого гусара и поэта Дениса Давыдова. В 1848 году он написал стихотворение «Дума беглеца на Байкале», поэт утверждал, что были известны случаи, когда беглецы пересекали Байкал в найденных на берегу деревянных бочках. Безвестные заключенные переложили стихи на музыку и значительно улучшили сам текст. И с тех пор на праздничных посиделках по всей Руси запевают:
Славное море – священный Байкал,
Славный корабль – омулевая бочка.
Эй, баргузин, пошевеливай вал,
Молодцу плыть недалечко.
Для многих и сегодня эта песня – единственная ассоциация со знаменитым озером. Даже если смысл ее несколько загадочен – не все знают, что омуль – самая знаменитая рыба Байкала, и именно бочку, в которой засаливали рыбу, беглец и превратил в плавучее средство. А баргузин – мощный восточный ветер, дующий в средней части Байкала из долины реки Баргузин, непродолжительный, но иногда достигающий ураганной силы, призывать его морякам не стоит. Утверждают, что он приносит с собой устойчивую солнечную погоду, считалось также, что он загоняет косяки омуля в сети.
Есть еще и «По диким степям Забайкалья», но там бродяга легко и спокойно переплывает Байкал на рыбацкой лодке.
Продолжалось знакомство с великим озером и в западном мире, где он стал символом суровой, холодной, грозной, загадочной и притягательной Сибири. В приключенческом романе знаменитого французского писателя Жюля Верна «Михаил Строгов» (написан в 1874-1876 гг.) действие происходит в Сибири. В нем есть все стереотипные атрибуты русской жизни: страшный мороз, от которого замерзает бутылка водки в кармане, постоянно нападающие на путников стаи волков, бесстрашная юная золотоволосая русская девушка, двумя выстрелами из пистолета убивающая медведя, безжалостные татары и озеро Байкал. Вот его описание в романе:
«2 октября, в шесть часов вечера громадная водная поверхность, ровная как скатерть, развернулась у самых ног Михаила Строгова. То было озеро Байкал». «…Байкал любит, когда его называют морем. Если его называют озером, он разражается бурями. Но до сих пор еще не было случая, чтобы кто-нибудь из русских утонул в нем». «Этот обширный бассейн пресной воды, питаемый более чем тремястами рек, окаймлен великолепной цепью вулканических гор». «Потому ли что, вопреки его желанию, его называют озером, или по какой другой причине, более метеорологической, Байкал известен своими страшными бурями. «Его волны, короткие, как во всех средиземных морях, чрезвычайно опасны для плотов, прамов (однопалубное судно) и маленьких пароходов, разъезжающих по нему в летнюю пору».