Байкал:

и правда жемчужина!
Еще с советских времен мы все твердо знаем, что «Байкал – жемчужина России». Это клише прилипло к знаменитому озеру и, как часто бывает, утратило смысл. Тем более, что Байкал для большинства жителей нашей страны был явлением абстрактным, из учебников: «самое глубокое озеро на планете», «крупнейший запас пресной воды», мы этим гордились, особенно в те времена, когда мы все время «догоняли и обгоняли» капиталистический мир. Однако, позволить себе путешествие к Байкалу могли немногие, те, у кого были родственники и знакомые в тех краях, и кто мог позволит купить себе билеты на самолет или потратить больше недели в поезде. В постсоветскую эпоху люди, имеющие средства для такой поездки, устремились в мир, открывшийся после падения железного занавеса и манивший своей новизной и комфортом. Редкие счастливчики, посетившие великое озеро, отмечали его необыкновенную красоту и полное отсутствие туристической инфраструктуры, столь полюбившейся российским путешественникам в зарубежных поездках.

2020 перевернул очень многое, в том числе и маршруты путешествий. «Подсевшие» за последние десятилетия на туризм и путешествия россияне стали стремительно осваивать свою страну. Так я попала на озеро Байкал. Я всегда любили путешествовать по России, всегда мечтала увидеть Байкал. Но очень сомневаюсь, что решилась бы на это сейчас, если бы не вынужденное «заточение». Удивительным образом, психологически было трудно решиться на это: казалось, что это очень дорого, не понятно, где жить, где есть, как передвигаться. Независимые путешествия по родной стране пугают больше, чем, например, по удобной Европе: там все просто, нашел информацию в интернете, заказал все онлайн, едален везде полно, машину арендовать и передвигаться на ней – не проблема.
Предложение моей сестры отправиться в составе небольшой группы на Байкал в сентябре меня и обрадовало, и напугало. Сестра моя, профессиональный туроператор, энергично взялась за дело и вскоре я выбирала из набора предлагаемых гостиниц, ресторанов и маршрутов. Потом вполне комфортный, хотя и 6-часовой, к тому же ночной перелет на Аэрофлоте (кстати, на удивление недорогой в сравнении с европейскими билетами), и мы в Восточной Сибири, в центре Азии. Чудеса! За две недели мы посетили Иркутск, проплыли по всему Байкалу на круизном судне, проехались вокруг озера на арендованных машинах.
Открытие первое: самостоятельное путешествие по регионам России не только возможно, но и вполне приятно и удобно. Оговорюсь сразу, речь не идет о туризме, палатках, ужинах у костра и прочей романтике, которая не увядает в нашей стране уже более полувека. А именно о путешествии: познавательном, приятном, сочетающим открытие мира с отдыхом.
Знакомство россиян с Байкалом началось довольно поздно, в середине XVII века. А заселены эти земли были с древности. Всего в 100 км находится самая знаменитая палеолитическая стоянка Сибири – Мальта, которую датируют XXV - XIII тысячелетием до н.э., в те же далекие времена первобытные охотники и рыболовы заселяли и Байкал. С тех пор человек не покидал его берегов: одни народы сменяли другие, это место можно по праву называть перекрестком культур. Здесь активно взаимодействовали китайцы, тюркские и монгольские народы, а также древнейшие народы Сибири, которых не всегда могут отнести к конкретной группе. К моменту проявления русских, здесь прочно обосновались кочевые и полукочевые скотоводы буряты, монголы по происхождению (русские первое время величали их «братскими народами»), охотники эвенки (раньше их называли тунгусами) и тюркоязычные кочевые охотники и оленеводы тофалары (до XX века – карагасы). Именно эти три группы и сегодня составляют коренное население Прибайкалья, последние две малочисленны, влияние же бурятской культуры в регионе очень ощутимо.
Одна из загадок Байкала – его позднее появление в книгах и картах. К XVII веку эта часть мира была неплохо изучена и описана. Еще в античности ученые сделали первые географические описания Восточной Азии, торговля с Индией и Китаем существовала с древности. В раннем средневековье описанием земель и составлением карт активно занимались китайские и арабские ученые. С XIII века монгольские завоевания привлекли пристальное внимание Европы к этому региону. Путешественники устремились на Восток, чаще всего с дипломатическими миссиями и разведывательными целями. Например, итальянский монах Джованни Карпини побывал в ставке Батыя, а фламандский монах Гильом де Рубрук в ставке хана Мункэ. Они оставили подробные записки о восточных народах и их землях, причем основываясь не только на личных наблюдениях, но и на том, что им удалось узнать от других людей. Никто из них не упомянул огромное озеро, граничившее с землями и китайцев, и монголов.

В этот же время активизировались купцы и торговцы, достаточно вспомнить знаменитого Марко Поло. Двумя столетиями позже началась эпоха Великих географических открытий. Эта часть мира не была столь закрыта, как это представляется. Однако Байкал не спешил открываться людям. Ни на одной европейской карте до конца XVII века он не встречается, хотя карт «Великой Тартарии», так в Европе называли обширные земли от Каспия до Тихого океана и до границ Китая на юге, в предшествующие два столетия было составлено немало. На них есть множество рек и озер, постоянно встречается загадочное озеро «Китай» или «Катай», из которого вытекает река Обь. Но ни намека на огромный Байкал. Он появляется вместе с Иркутском на карте голландского государственного деятеля, предпринимателя и картографа Н. Витсена в 1687 году и основывала на информации русских исследователей.
Байкал на карте Н. Витсена 1687 г.
С начала XVIII века озеро Бакал прочно заняло свое место на европейских картах (всегда как «озеро», а не «море», в отличие от русской традиции).
Байкал на Новой карте Великой Тартарии и Китая (Оксфорд, начало 1700-х)
Восточная Сибирь начала активно осваиваться русскими при царе Михаиле Федоровиче. Процесс был довольно мирный, здесь местные племена и не пытались противостоять русским переселенцам. Считается, что русские казаки во главе с Курбатом Ивановым вышли на берег Байкала в 1643. Курбат Иванов составил первый «чертеж Байкалу» (он, к сожалению, не сохранился) и донесение, в котором описал богатства Байкала: изобилие рыбы, пушных зверей, растительности. Нет сомнения, что подобная информация привлекла внимание правительства к далекому и неведомому озеру.

«Ивашка», как называл себя в документах Курбатов, отправился большим отрядом: «всех со мной служилых и промышленных и гулящих людей пошло на государеву службу на Байкал 74 человека». Они построили лодки и обследовали остров Ольхон, изучили побережье, искали удобное место для строительства острога, чтобы закрепиться на территории. Байкал стал частью российской истории.

Подробный чертеж «моря Байкал», а именно так называли его в то время, впервые составил Семен Ульянович Ремизов, уроженец Сибири (Тобольска), находившийся на государственной службе. Энциклопедист, ученый, архитектор, он вошел в историю прежде всего как картограф, составивший первый подробный Атлас («чертежную книгу») Сибири (1699-1701). Ремизов на Бакале никогда не бывал, как и во многих других уголках Сибири, но он скрупулезно собрал информацию из различных источников – от трудов по географии до рассказов путешественников – и составил уникальное собрание карт сибирских земель.
Байкал на карте из «Чертежной книги Сибири» (1701)
Первое описание Байкала нам оставил знаменитый протопоп Аввакум, находившийся в сибирской ссылке в середине XVII века. Неукротимый проповедник и вдохновитель раскола провел в Забайкалье 6 мучительных лет, страдая от голода, холода, дорожных тягот и издевательств местного воеводы. Несколько раз протопоп чуть не утонул в водах Байкала. А пишет о море в своем Житии с уважением и теплом.
Милорадович С. Путешествие Аввакума по Сибири. 1898
«Около ево горы высокие, утесы каменные и зело высоки… не видал таких нигде... Лук на них ростет и чеснок, — больши романовского луковицы, и слаток зело. Там же ростут и конопли богорасленныя, а во дворах травы красныя и цветны и благовонны гораздо. Птиц зело много, гусей и лебедей по морю, яко снег, плавают. Рыба в нем — осетры, и таймени, стерледи, и омули, и сиги, и прочих родов много... А рыбы зело густо в нем: осетры и таймени жирни гораздо, — нельзя жарить на сковороде: жир все будет. А все то у Христа тово света наделано для человеков, чтоб, упокояся, хвалу богу воздавал». В середине XVII века был основан Иркутский острог на берегу Ангары, ставший «воротами» Байкала.
Первое научное описание Байкала составил Николай Гаврилович Спафарий, молдавский боярин на русской службе, дипломат и ученый, возглавлявший в 1675-1678 годах русское посольство в Китай. Его пристальное внимание к региону было обусловлено государственными интересами: богатства Сибири еще только открывались и были далеко не изучены. Путешественник удивлялся тому, что бескрайний Байкал был так мало известен миру: «Байкалское море неведомое есть ни у старых, ни у нынешних земнописателей, потому что иныя мелкия озера и болота описуют, а про Байкала, которая толикая великая пучина есть, никакое воспоминание нет». Порассуждал о названии («И имя того Байкала видится что не русское»), о том, море это или все-таки озеро. С одной стороны, можно назвать и морем, так как через Ангару и Енисей «мешается» с большим «Окиянским морем», то есть северным Ледовитым океаном, к тому же огромно и в длину, и в ширину, и в глубину («многажды мерили…, а дна не сыщут»), «и объезжати его кругом нельзя». С другой стороны, можно назвать и озером, так как вода в нем пресная, а не соленая. Но все-таки можно называть и морем, «длина его парусом бежати большим судном дней по десяти и по двенадцати и больше, какое погодье».

Несмотря на великолепие моря-озера, была у него одна проблема: его берега были малопригодны для земледелия, а без хлеба и каши русскому человеку была не жизнь. К тому же и большая часть побережья была неудобна для строительства населенных пунктов. Рыба, пушнина и растения были богатством Байкала, этого было достаточно для жизни местным племенам, но маловато для переселенцев. «А рыбы в Байкале всякия много и осетры и сиги и иныя всякия, и зверя нерпа в нем есть же много, только жилья немного около Байкала, опричь немногих Тунгусов, которые питаются рыбою, потому что близ Байкала пашенных мест нет, и живут по рекам в зимовьях промышленные люди зимою. А лес около Байкала есть кедровник большой, и на нем орехов много, и иной лес есть же. А вода в нем зело чистая, что дно видется многия сажени в воде, и к питию зело здрава, потому что вода пресна».
Гравюра по рисунку Е. Корнеева «Собрание сибирских и китайских купцов у кяхтинского городничего». 1813.
Другое дело – торговля. Спафарий дальновидно заметил выгодное положение озера на перекрестке трех великих цивилизаций: русской, китайской и монгольской, что создавало великолепные условия для торговли, но малая заселенность этих мест русскими мешала ее развитию. «…паче всех лучше мочно завести в нем торг великой, потому что Китайское государство недалеко, …а Мунгалы кочуют везде кругом зело много и торгуют с казаками: продают кони, и верблюды и скот, также и всякие китайские товары, а покупают у них соболи и иные многие русские товары; только в остроге Русских людей не много, и торговать не кому». Сто лет спустя через Бакал потянулся «чайный путь» из Китая в Россию.
Made on
Tilda