Первое научное описание Байкала составил Николай Гаврилович Спафарий, молдавский боярин на русской службе, дипломат и ученый, возглавлявший в 1675-1678 годах русское посольство в Китай. Его пристальное внимание к региону было обусловлено государственными интересами: богатства Сибири еще только открывались и были далеко не изучены. Путешественник удивлялся тому, что бескрайний Байкал был так мало известен миру: «Байкалское море неведомое есть ни у старых, ни у нынешних земнописателей, потому что иныя мелкия озера и болота описуют, а про Байкала, которая толикая великая пучина есть, никакое воспоминание нет». Порассуждал о названии («И имя того Байкала видится что не русское»), о том, море это или все-таки озеро. С одной стороны, можно назвать и морем, так как через Ангару и Енисей «мешается» с большим «Окиянским морем», то есть северным Ледовитым океаном, к тому же огромно и в длину, и в ширину, и в глубину («многажды мерили…, а дна не сыщут»), «и объезжати его кругом нельзя». С другой стороны, можно назвать и озером, так как вода в нем пресная, а не соленая. Но все-таки можно называть и морем, «длина его парусом бежати большим судном дней по десяти и по двенадцати и больше, какое погодье».
Несмотря на великолепие моря-озера, была у него одна проблема: его берега были малопригодны для земледелия, а без хлеба и каши русскому человеку была не жизнь. К тому же и большая часть побережья была неудобна для строительства населенных пунктов. Рыба, пушнина и растения были богатством Байкала, этого было достаточно для жизни местным племенам, но маловато для переселенцев. «А рыбы в Байкале всякия много и осетры и сиги и иныя всякия, и зверя нерпа в нем есть же много, только жилья немного около Байкала, опричь немногих Тунгусов, которые питаются рыбою, потому что близ Байкала пашенных мест нет, и живут по рекам в зимовьях промышленные люди зимою. А лес около Байкала есть кедровник большой, и на нем орехов много, и иной лес есть же. А вода в нем зело чистая, что дно видется многия сажени в воде, и к питию зело здрава, потому что вода пресна».