Чем заняться в Тарусе

Часть 3

Для того, чтобы понять и почувствовать Тарусу мало только «отметиться» у памятных мест. Надо приобщиться к местным достижениям, побродить без цели по городу и попробовать слиться с местной жизнью.
Тарусская вышивка
Фото с официального сайта Тарусской фабрики (http://tarusskayavyshivka.ru)

Одним из выдающихся достижений города Тарусы является традиционная народная вышивка, которой калужская губерния славилась издревле. В 1924 году усилиями двух тарусских «дачниц», М.Ф. Якунчиковой (близкой родственницы Поленовых) и Н.Я Давыдовой, специалистов по народным художественным промыслам, была открыта артель вышивальщиц, ставившая задачу возродить местный шов и орнаменты народной вышивки. Возглавила артель еще одна замечательная «приезжая», М.Н. Гумилевская, подвижница, много лет не просто руководившая ею, но и сама ставшая блестящей художницей. Она лично с работницами артели обходила окрестные деревни, собирая или перерисовывая образцы старинной вышивки, собрала замечательную коллекцию, частично погибшую в годы войны, частично в перестройку. В 1964 году для артели, преобразованной в фабрику, было построено отдельное новое здание на улице Шмидта (д. 14а), где она располагается и сейчас.
На 1970-е годы пришелся пик славы и расцвета фабрики, на ней работало более 500 человек, это было самое крупное предприятие города. Тарусская вышивка стала знаменитой, ассортимент изделий значительно расширился, ее продукция шла на экспорт, завоевывала медали на международных выставках, попала в крупнейшие музеи России. В 1990-е годы фабрика была приватизирована и пришла в упадок. Она переходила из рук в руки, разорялась, уходили замечательные вышивальщицы, оставшиеся без работы. Но все-таки уцелела! Выбор изделий сейчас, конечно, довольно скудный (представленный на «рекламном» сайте фабрики и вовсе убогий, ни в коей мере не отражающий всей прелести вышивки), работает всего несколько мастериц, но в магазине при фабрике еще можно что-то подобрать. Стоят изделия дорого, но по-своему уникальны.
Тарусская керамика
Глиняную посуду в Тарусе, как и в других местах России, изготовляли испокон веков, надо было в чем-то готовить и из чего-то есть. В советское время этот промысел постепенно стал умирать, проще было купить привозные простенькие дешевые тарелки в магазине. Особый статус тарусская керамика приобрела в 1970-е, когда на волне интереса к возрождению народных промыслов в стране был образован Тарусский экспериментальный завод. Откровенно говоря, особым явлением культуры тарусская керамика не стала, однако в советское время пользовалась большим спросом в силу дефицита предлагаемых в стране изделий, хоть чем-то отличавшихся от заполнивших страну белых тарелок с золотыми ободками. Сегодня же ее успех объясняется следующими причинами: заметное расширение и разнообразие ассортимента, невысокая стоимость изделий, отсутствие других интересных местных сувениров, слово «тарусская» – Таруса сейчас в моде. Обязательно советую зайти в магазин на центральной площади, распложенный в старых торговых рядах. Если даже не для того, чтобы купить, то для того, чтобы посмотреть. Хотя я покупаю там что-то постоянно.
Семья художника Поленова на тарусской ярмарке. 1906
Прогулка на кораблике по Оке.
Храм в Бёхово, в музее-заповеднике Поленова, на другом берегу Оки
В последние годы летом вновь активизировались речные прогулки по Оке. Можно поплавать на небольшом теплоходике, можно арендовать частную лодку. В хорошую погоду такая прогулка станет незабываемой, вид на город и окрестности с воды чудесный. Водным путем можно добраться и до дома-музея Поленова на другом берегу реки. Однако такую прогулку рекомендую только в том случае, если у вас много времени, она сама по себе отдельный туристический маршрут и эмоциональное событие.
Пляж
Летом можно отдохнуть на пляже, он находится рядом с домом отдыха, в конце туристического маршрута вдоль реки. Виды здесь, как и повсюду, чудесные, это главное. Течение очень сильное, так что плавают здесь только спортсмены (мой папа в юности часто переплывал Оку, на это сейчас решаются немногие). Обычные люди барахтаются в воде и наслаждаются красотами природы. На пляже есть кабинки для переодевания, пляж чистый, песчаный.
Пикник на Оке
Если есть возможность, обязательно устройте пикник на берегу Оки. Путешествующие без машины могут устроиться в любом удобном месте с видом. Термос и бутерброды (выпечку можно купить в тарусской пекарне в центре, стандартные продукты – в супермаркетах города, особенно хороший выбор молочных продуктов калужских заводов, включая масло и сыр) на свежем воздухе и в красоте доставят вам больше удовольствия, чем любое местное кафе.

Те, кто на машине, могут устроить нечто более грандиозное. Если проехать вдоль реки подальше, за дом отдыха, можно подъехать к более безлюдным местам на берегу. Там вы найдете костровища, бревна, на которых можно сидеть, спуск к реке для тех, кто захочет порыбачить. Костер и даже простые сосиски, пожаренные на огне, станут незабываемыми. Много лет назад мы праздновали юбилей моего мужа на берегу. Дело было в июне, светило теплое солнышко, неспешно текла Ока, деревья над рекой были покрыты нежной зеленью, а поле вокруг – ярко-желтыми цветами, называемыми сурепкой. И для нас, и для наших гостей этот праздник стал сказкой, самым замечательным днем рождения, хотя позднее мы праздновали этот день во многих странах мира.
Интересно, что Марина Цветаева в эмиграции вспоминала нечто похожее из тарусского детства:

А луга покинутой России
Зацвели куриной слепотой.
Милый луг, тебя мы так любили,
С золотой тропинкой у Оки…

Найти место для пикника можно преимущественно методом проб и ошибок, двигаться вдоль реки, за дом отдыха «Серебряный век», и спрашивать местных жителей, где есть съезд к Оке.
Улицы старой Тарусы
Таруса сохранила очарование маленького русского городка. Надо непременно просто пройтись по улицам, которые отходят от двух основных магистралей города – улицы Ленина и улицы Шмидта – так каждый откроет для себя свою Тарусу.
«Курган» и тарусский лес
В верхней части города находится микрорайон «Курган», когда-то так называли огромное поле, на котором цвели удивительные цветы и над которым звенел птичий гомон. Окружали поле светлые березовые рощи, которые, с моей точки зрения, являются второй главной достопримечательностью Тарусы после реки Оки.
Застройка Кургана началась в 1980-е после того, как было принято решение о создании в городе Тарусе филиала Института космических исследований РАН. Для выполнения столь масштабного проекта в Тарусу были приглашены рабочие из разных уголков СССР, преимущественно со строек Крайнего Севера. Так началась новая жизнь города. Строители нуждались в жилье и цветочное поле стали интенсивно застраивать многоэтажными панельными домами, в которые были проведены все удобства, важное событие для Тарусы! В этих же домах получали квартиры и местные жители, что заметно снизило уровень недовольства тарусян и застройкой, и вторжением «чужаков». Сам ИКИ ничем городу не помешал, ходили упорные слухи, что там преимущественно экспериментируют с пищей для космонавтов, хотя и пугали радиацией. А вот «Курган» превратился в тарусские «Черемушки». После окончания строительства не все смогли найти себе работу, к тому же грянули «лихие» 90-е, резко вырос и всегда-то высокий спрос в городе на водку. Тарусяне стали запирать двери на замки и вечером сидеть дома. Сейчас ситуация стала спокойнее, хотя оазисом тишины и благополучия это место не назовешь.
Можно было бы игнорировать эту часть тарусской жизни, если бы не рощи, которые все-таки уцелели в округе. Они еще живы и прогулка в лес на Кургане – самый простой способ познакомиться с тарусской природой, от микрорайона расходятся лесные дороги. Есть здесь и вымощенные дорожки с фонарями, позволяющие гулять по лесу в любую погоду и в любое время, есть хорошо утоптанные тропинки, выводящие к лесным цветочным полянам и живописным склонам, есть и такие, которые уводят вглубь лесов, они никогда не кончаются, массивы вокруг огромные, главное, не заблудиться.
Тарусский рынок
На Кургане по субботам круглый год проходит тарусский рынок. Нет, он не особо живописен, по большей части устанавливаются палатки, в которых активно торгуют изделиями из Китая. Однако его продовольственная часть все-таки заслуживает внимания.
Здесь продают мясо с окрестных ферм, привозят овощи из соседних регионов, особняком держаться местные жители со своими раскладными столиками, предлагающие то, чем богата Таруса – простые овощи, ягоды, фрукты, соленья, цветы, грибы. Торгуют рыбой, мясными и молочными изделиями из разных мест, особенно много из Белоруссии.
Здесь можно купить «домашнее» растительное масло, причем не только подсолнечное, но и горчичное и льняное. Домашний хлеб, вольготно лежащий на прилавке, по старинке, без всяких целофанов. Сыр во французском стиле, который изготовляют на ферме по соседству. Продукты свежие, натуральные, вкусные, я часто закупаюсь и везу домой, в Москву. Но не надо рассчитывать, что они «по-деревенски» дешевые: «понаехавшие москвичи задирают цены», ворчат тарусяне, хотя на самом деле, конечно, задирают их продавцы, резонно ориентируюсь на дачников.
Грибы-ягоды
Богатство Тарусы – грибы и ягоды, которыми наполнены окрестные леса. В сезон обочины дорог на Калугу или в Лопатино заставлены машинами, преимущественно с московскими номерами. Так что сбор грибов проходит в напряженной конкурентной борьбе. Но пустым из леса не уйдете. Да и сама прогулка по тарусскому лесу того стоит. Правда, увы, в лесах появились клещи, пока что не энцефалитные, но все равно неприятно.
Охота и рыбалка
.........Даже если ничего не поймаете, слияние с природой гарантировано.
Инфраструктура Тарусы
Вся информация есть в интернете. Сейчас ситуация лучше, чем было – есть где пообедать и перекусить, выпить чашку кофе с булкой, купить продуктов. Даже производят свое пиво. Но не так хорошо, как могло бы быть: количество заведений ограничено, выбор маленький, качество обычное ближе к среднему. Кафе «Парус» имеет самый красивый вид на Оку, кафе «Тарусское время» - самую хорошую репутацию.
В Тарусе открыли эко спа курорт Welna, на обширной территории бывшего пионерского лагеря. Здесь есть и чистый светлый бассейн, и рестораны, и ухоженная территория с красивыми цветочными лужайками, ручьями, клумбами роз, место не только достойное, но и приятное. Проблемой является не только высокая стоимость проживания (включает обед), но и перманентное теперь отсутствие здесь свободных мест. Уровень обслуживания и правда высокий, все чисто-красиво, тарусская природа прямо за дверью, Таруса сейчас в моде, так что попасть в «эко спа» теперь нелегко.

Все остальные гостиницы – место для ночевки. Есть поклонники у дома отдыха «Серебряный век», он располагается на территории бывшего дома отдыха имени В.В. Куйбышева, имеющего давнюю историю (с 1932 года), так что сам район этот неофициально называют «Дом отдыха». Еще раньше здесь была земская дача, в том числе, именно здесь жили Цветаевы, фундамент дачи стал в советское время танцплощадкой дома отдыха, местом крайне популярным у тарусской молодежи. Я в «Серебряном веке» не останавливалась, так что личного мнения не имею.
Далее:
Made on
Tilda