Гастротуризм эпохи коронавируса

Пандемия-2020 и последовавший за ней карантин во всей красе раскрыли нам радости, которые мы потеряли. И которые считали не слишком важными, когда они были с нами. Одна из них – гастрономические удовольствия от путешествия. Много лет я обсуждала возможности сделать программы по гастрономическому туризму (сокращение – гастротуризм – звучит похоже на заболевание) и каждый раз слышала в ответ, что это направление в нашей стране «не идет». Культура, природа, спорт, рыбалка – это достойно отдыха, а еда – как-то «некультурно», последнее понятие, кстати, исключительно русское.

Вместе с тем еда – это и удовольствие, и общение, и важная часть культуры, и в некотором роде спорт. Именно экзотическая еда в рассказах путешественников вызывает наибольший интерес у слушателей, так же как и другие детали повседневности и быта. Да и вспоминая путешествия, мы чаще с удовольствием останавливаемся на том чудесном вечере на открытой террасе над морем, когда нам принесли восхитительное белое вино с устрицами (вариант – красное вино со стейком, вариант – коньячок под шашлычок, тут уж, кому что нравится), чем очередь в самый знаменитый музей.

Карантин лишил нас простых радостей, казавшихся незыблемыми и потому незаметных. И речь не только о дальних странствиях и экзотических блюдах, а как раз о том, что доступно сейчас, путешествии по родной стране. Он также наглядно, и увы, часто неприглядно, продемонстрировал некоторые особенности нашей культуры, которые не так бросаются в глаза в обычной жизни.
В мае месяце, как только нам даровали свободу передвижений, я отправилась на север, к Финскому заливу. Это была разведка боем, за которой в начале июня последовало более длительное путешествие на тот же залив и к озерам Карельского перешейка. Путешествие получилось замечательным, возможно, из-за удивительного чувства свободы, обретенной после нескольких месяцев заточения, сиречь – самоизоляции. Свобода была неполная, но на радостях не мешали ни маски в магазине, ни закрытые бассейны и СПА, ни запертые по непонятной и нелогичной причине парки и даже леса. Зато было море, солнце, небо, сосны, белый песок и малое количество людей, к этому времени не все еще осознали, что путешествия вновь возможны (в конце июля в тех же местах ситуация была совершенно иной – все было открыто без ограничений, зато и повернуться было невозможно, всюду были люди).
Если ворота закрыты, очередь выстраивается в дыру в заборе (Парк 350летия)
Итак, из всех запретов и ограничений остро чувствовалось только отсутствие нормальной полноценной еды. В этом вопросе царила удивительная беспомощность, причем часто именно в дорогих отелях высокого уровня. Мы были в Ленинградской области, а я, надо сказать, большая поклонница ленинградской/петербургской кухни, она бесстрашнее и душевнее московской, которая все стыдится своих национальных основ, то утрируя «русскость», то изменяя обычные блюда до неузнаваемости. Увы, в этот раз о «кухне» говорить не приходилось, была лишь пища для насыщения желудков.

Итак, что же наглядно продемонстрировал карантин в вопросах гастрономический культуры? Что очень важно в процессе приема пищи во время путешествия, даже по своей стране?
1. Сам процесс и действо. Вы нарядно одеваетесь, выбираете ресторан, стараетесь устроиться поудобнее, с красивым видом. Берете меню и выбираете блюда и напитки. Сидите, приятно беседуя, в ожидании подачи блюд. Обмениваетесь впечатлениями. Рассматриваете и обсуждаете публику вокруг. Пробуете блюда друг у друга, обсуждаете удачи и неудачи выбора. Это в некотором роде мини-спектакль, в котором сама еда играет лишь одну из ролей. В условиях карантина нам оставалось только заказывать рум-сервис, поедать еду в неудобной позе за журнальным столиком, никакой интриги, перемены блюд, антуража.
Знаменитые питерские пышки (не в коем случае не путать с московскими пончиками!) отлично шли и на импровизированном пикнике
2. Эстетика и подача блюд. В кафе, ресторане и даже столовой вы сидите за накрытым столом: скатерть, приборы, в хорошем месте еще и цветы со свечами. Еду подают на красивых тарелках, сейчас это принято везде, выбор велик. Бокалы, салфетки. Наконец, сама еда художественно разложена и украшена. Нам же приходилось есть из картонных или пластмассовых коробок, пластмассовыми вилками, а сама еда была часто похожа на кашу, все перемешалось, пока эти коробки несли в пакетах. Очень немногие, хотя были и такие, думали о том, чтобы разложить разные части – мясо, гарнир и соус, например, по отдельным секциям, не давая им перемешаться. Только в одном месте, нам отважились принести ее на нормальной посуде, но и то в такой глуши, о существовании которой вряд ли знает Роспотребнадзор.
3. Карантин со всей наглядностью (неприглядностью) вскрыл некоторые проблемы нашего общепита, процветающие даже в ресторанах, претендующих на «европейский уровень», как главное мерило ценностей. Был такой старый советский анекдот: «– Здравствуйте, что у вас на обед? – Мясо с рисом и рыба с картошкой. – Простите, а можно мясо с картошкой? – Нет, меняться нельзя!». Прошли десятилетия, кардинальным образом изменилась экономика, политика, даже государственный строй нашей страны, но принцип «меняться нельзя» жив и процветает, причем не только в условиях карантинного кризиса. Часто просьба заменить гарнир или соус или не добавлять в блюдо какой-нибудь ингредиент, например, лук или перец, вызывает неоправданные волнения у официантов и поваров. Сбой программы, «меняться нельзя!»
Завтрак «русский»
Особенно наглядно во время карантина принцип «меняться нельзя» проявился во время завтраков, которые полагалось приносить в номера. В одном замечательном отеле нам предложили выбрать из нескольких ингредиентов. Моя сестра не ест мяса и очень настойчиво попросила убрать бекон и сосиски, я отказалась от йогурта и т.д. Все это было старательно записано вежливой девушкой на ресепшен. Утром две энергичные дамы решительно разбросали по номерам абсолютно одинаковые коробки с завтраками, в которых были и беконы, и йогурты и все остальное. Вроде и уважили, приняли заказ, и усилий не пришлось прикладывать, каждое утро всем приносили одинаковый набор.

В другом не менее замечательном отеле (это не ирония, мы и правда останавливались в очень хороших местах) нам дали бумагу, в которой были обозначены три варианта завтрака: «русский», «европейский» и загадочный «континентальный» (видимо какого-то другого континента, не Европы). В русском был омлет с сосисками и блины с лососем (очень вкусные, кстати), я попросила заменить омлет кашей, которая была в составе континентального завтрака. Это оказалось абсолютно невозможно. «Меняться нельзя!». Ну что ж, омлет, так омлет.
Радости можно найти всегда и везде: аперитив эпохи коронавируса.
Читайте также:
Made on
Tilda